Ручное управление валютным рынком может вернуться

Эксперты допускают ужесточение валютного регулирования в Беларуси в случае мощного внешнего шока.

В августе отменена обязательная продажа валютной выручки, а несколькими месяцами ранее — целевая покупка иностранной валюты. Между тем, эксперты считают, что методы административного (ручного) управления валютным рынком могут еще вернуться. Поводом для этого могут стать внешние шоки, один из которых произошел на прошлой неделе.

 

Внешние силы определяют белорусский курс

Экономисты российского «Сбербанка», которые постоянно анализируют ситуацию в белорусской экономике, обратили внимание на либерализацию на валютном рынке Беларуси. По их мнению, отменена обязательной продажи валютной выручки, состоявшаяся в августе 2018-го, будет способствовать «укреплению доверия экономических агентов к национальной валюте».

«Тем не менее, мы допускаем вероятность ужесточения регулирования валютного рынка в случае возникновения внешних шоков», — говорится в последнем выпуске экономического обзора, который подготовили аналитики «Сбербанка».

Стоит отметить, что валютный рынок Беларуси только в этом году стал относительно свободным (в апреле была отменена целевая покупка валюты, а с 3 августа — обязательная продажа части валютной выручки), а до этого почти всю суверенную историю функционировал в режиме ручного управления.

Административные методы управления валютным рынком существовали в Беларуси с начала 1990-х. Так, с 1 октября 1993 года (постановление Верховного Совета №645) была введена обязательная продажа экспортерами части валютной выручки.

Что касается возможности купить валюту, то этот вопрос строго регулировался еще Белорусским республиканским банком Госбанка СССР, и покупать СКВ предприятия могли только на цели, определенные государством.  К слову, конвертировать рублевую выручку на доллары, чтобы положить их на банковский депозит, субъекты хозяйствования не могли.

Все эти ограничительные меры действовали в Беларуси всю суверенную историю и отказ от них в этом году символизирует конец длительного периода ручного управления валютным рынком. Однако, как видим, российские экономисты считают, что принципы управления валютным рынком в Беларуси могут быть ужесточены в случае возникновения внешних шоков.

Один из таких произошел на прошлой неделе. Госдеп США объявил, что собирается ввести новые санкции в отношении России и это вызвало бурную реакцию на валютном рынке нашего восточного соседа. Как следствие, в России курс за четверг-пятницу вырос с 63,6 до 66,9 рубля за доллар США.

События в России привели к тому, что в Беларуси курс белорусского рубля укрепился к российскому на 2,5%. Это ведет к удорожанию белорусского экспорта в России, поэтому аналитики финансового рынка предполагают, что Нацбанк Беларуси может допустить рост курса доллара на внутреннем рынке для недопущения дальнейшего укрепления белорусского рубля к российскому.

Впрочем, доллар США в Беларуси уже дорожает и без вмешательства Нацбанка. На фоне проблем в еврозоне курс доллара на прошлой неделе укрепился к евро, в результате чего в Беларуси курс американской валюты на прошлой неделе вырос на 2,2%.

 

Ручное регулирование может вернуться

Утром в понедельник на валютном рынке расклад курсов был таким: 2,056 рубля за доллар, 3,075 рубля за 100 российских рублей, 2,354 рубля за евро.

«Доллар США является фаворитом на мировом финансовом рынке. В Турции происходит девальвация лиры, это тянет вниз курс евро. Впервые за последние 20 недель курс евро опустился ниже отметки 1,15 доллара. В связи с влиянием турецкого фактора доллар может продолжать дорожать в Беларуси», — прогнозирует директор по развитию форекс компании «ФТМ Брокерс» Александр Сабодин.

Что касается влияния российского фактора на валютный рынок Беларуси, то возможны разные сценарии, и зависят они от степени влияния американский санкций на экономику России. Госдеп США на прошлой неделе анонсировал новые санкции в отношении России, но при этом не уточнил, в чем они будут выражаться. Между тем, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что если санкции коснутся российских банков, то фактически речь будет идти об «экономической войне».

«Цена нефти марки Brent сейчас колеблется в районе 73 долларов за баррель, российский бюджет получает сверхдоходы за счет этого, поэтому ресурсы, чтобы выдержать американские санкции, у России, скорее всего, будут», — полагает старший аналитик форекс-брокера Forex Club Валерий Полховский 

При этом финансовый аналитик уточняет, что если санкции будут препятствовать деятельности российских банков или осложнять выход России на международный рынок капитала, то это может иметь неприятные последствия для курса российского рубля.

Белорусские аналитики финансового рынка разделяют мнение экономистов российского «Сбербанка» и полагают, что внешние шоки могут привести к ужесточению валютного регулирования внутри страны.

«В Беларуси есть богатый опыт использования административных ограничений на валютном рынке, в кризисные времена норматив обязательной продажи валютной выручки достигал 50%. Если будут валютные шоки, обязательная продажа валюты может быть возвращена», — полагает старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Такого сценария исключать нельзя, но для этого внешний шок для валютного рынка Беларуси должен быть очень сильным, соглашается Полховский.

«Резервы Беларуси составляют около 7 млрд долларов и выдержать мощный шок будет сложно, поэтому возврат административных инструментов регулирования валютным рынком теоретически возможен. Но это крайний сценарий», — подчеркивает Валерий Полховский.

Пока, отмечают аналитики, ситуация на валютном рынке Беларуси довольно спокойная, о чем свидетельствует готовность денежных властей снимать былые административные ограничения.

«В Украине экспортеры до сих пор обязаны продавать на внутреннем рынке половину своей валютной выручки. Относительно Украины у нас на валютном рынке все хорошо», — отмечает Александр Сабодин.

При этом он обращает внимание, что ситуация на валютном рынке Беларуси неоднозначная, и если население в первом полугодии выступало чистым продавцом иностранной валюты, то предприятия покупали ее больше, чем продавали.

«Ситуация в будущем будет зависеть от размера валютной выручки Беларуси и наличия ресурсов для обслуживания и погашения долговых обязательств. В отличие от России в Беларуси нет больших валютных запасов и доходов. Поэтому для нашей страны сохранение сбалансированности на валютном рынке — тема, которая постоянно будет актуальна», — резюмировал Сабодин.




Оставьте комментарий (0)
  • Снова пора покупать доллары