К Европейским играм в белорусских поездах появится новая связь

Телеком-оператор velcom и Белорусская железная дорога в рамках подготовки ко II Европейским играм представили новое для Беларуси техническое решение связи для пассажирских поездов бизнес-класса. Разработка позволяет одновременно обеспечить пассажиров как бесплатным интернет-доступом по технологии Wi-Fi, так и устойчивой мобильной 3G-связью.

Новое решение уже запущено в одном из поездов, курсирующих по маршруту Минск-Гомель. Журналистам продемонстрировали, как это работает.

Вместе с нами из Минска в Бобруйск отправились начальник отдела планирования радиосети компании velcom Алексей Карницкий, начальник отдела локальных решений компании velcom Алексей Гапеенко, а также заместитель начальника отдела пассажирской службы БЖД Александр Сырцов.

Начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Николай Бределев

По ходу движения нам объясняли, что металлические стенки вагонов сами по себе плохо пропускают сигнал, его искажает и высокая скорость движения поездов. Но это казалось теорией, никак не влияющей на наш «трафик» — по ходу движения уровень сигнала оставался стабильно высоким.

Как рассказал Алексей Гапеенко, вдоль железнодорожных путей будут построены 50 новых базовых станций для улучшения сигнала связи.

В каждом из вагонов установлены точки доступа Wi-Fi, которые подключены к маршрутизатору с мощным беспроводным модемом. Кроме того, установленное усилительное оборудование ретранслирует полученный от базовых станций сигнал 3G-сети через проложенный в вагонах излучающий кабель, что улучшит доступ к интернету у абонентов компании. Для улучшения приема сигнала как системы Wi-Fi, так и усилителей сигнала используются специальные антенны, установленные на крыше поезда.
 
Что важно, воспользоваться Wi-Fi, находясь в пути, смогли и смогут бесплатно абоненты всех мобильных операторов. Для этого было достаточно пройти регистрацию через портал авторизации, а после – получить код доступа с помощью SMS на свой номер мобильного телефона.
 
Белорусская железная дорога выделила velcom участки для установки вышек сотовой связи, а также обеспечила доступ к электропитанию для них.

«Доступ к беспроводному интернету в поездах Белорусской железной дороги и качественной связи являются важной составляющей сервиса для пассажиров, наряду с безопасностью, комфортом и сокращением времени в пути. Кроме того, повышение качества связи позволит оптимизировать сопутствующие технологии и сервисы БелЖД, обеспечив устойчивую работу устройств контроля посадки пассажиров, продажу билетов через интернет, безналичные расчеты в поездах, а также качественную связь со специалистами контакт-центра, в том числе, за счет улучшения покрытия мобильной сети вдоль железнодорожных путей», — подчеркнул Александр Сырцов.

К началу игр, как ожидается, Wi-Fi и усиление 3G-связи будут доступны еще в 17 поездах, пронизывающих Беларусь маршрутами от Бреста до Орши, от Гомеля до Гудогая.

Стоит отметить, что проект по обеспечению электропоездов качественной связью не является для velcom единственным в преддверии Европейских игр.

«Покрытие мобильной связью будет существенно улучшено вдоль ключевых магистралей и автомобильных дорог местного назначения, на пограничных переходах, а также на инфраструктурных объектах: тренировочных базах, гостиницах и других локациях. Все это делается для того, чтобы гости и участники игр были обеспечены сверхчеткой голосовой связью и устойчивым интернет-соединением независимо от места своего нахождения», —- рассказал о планах Алексей Карницкий.

Компания намерена обеспечить качественной связью не только болельщиков, но и спортсменов.

«Мы выбрали velcom в качестве официального оператора связи II Европейских игр, так как уверены, что этот оператор, как часть большой группы телекоммуникационных компаний, работающих по всему миру, обеспечит для гостей и участников игр необходимый уровень связи», — рассказал менеджер по маркетингу, коммерческим вопросам и рекламе фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Максим Кошкалда.

II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня 2019 года. Более 4 тысяч спортсменов разыграют 201 комплект медалей. Атлеты со всей Европы будут состязаться в 23 дисциплинах, представляющих 15 видов спорта. На мероприятии ожидается около 18 тысяч официальных участников, а соревнования планируется транслировать на 160 стран мира.

 




Оставьте комментарий (0)