Россия не приостанавливает кредитование Беларуси

Ранее сообщалось, что Россия временно заблокировала перечисление Беларуси двух траншей кредитной линии ЕФСР.

Министерство финансов России не приостанавливает кредитование Беларуси, следует из полученного БелаПАН сообщения российского финансового ведомства.

«Информация о приостановке Российской Федерацией кредитования Белоруссии не соответствует действительности. Так, согласно имеющимся договоренностям, финансируются расходы, связанные с использованием Республикой средств государственного экспортного кредита, предоставленного на сооружение АЭС. Начата и активно ведется подготовка документов, необходимых для предоставления нового финансового кредита, а также траншей кредита, предоставленного по линии ЕФСР», — сообщили БелаПАН в пресс-службе Минфина России.

Данная информация появилась после того, как 10 августа агентство Рейтер рассказало о планах России ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа в Беларусь с четвертого квартала 2018 года, ссылаясь на потери своего бюджета.

«Российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза из Российской Федерации в Республику Беларусь нефтепродуктов.., мотивируя это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза», — говорится в пояснительной записке к протоколу изменений межправительственного соглашения заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова, копией которой располагает Рейтер.

По этой причине «временно заблокировано перечисление Белоруссии двух траншей кредитной линии ЕФСР (Евразийского фонда стабилизации и развития), в июле 2018 года приостановлена выплата по так называемому механизму перетаможки, а также приостановлена работа по предоставлению в 2019 году Белоруссии госкредита до 1 миллиарда долларов».

В документе также отмечается, что Россия ждет компенсации за поставленные ранее в Беларусь нефтепродукты. «Возобновление дальнейшего сотрудничества... российская сторона увязывает с решением вопроса по установлению запрета на вывоз нефтепродуктов из РФ в Республику Беларусь и компенсации потерь российского бюджета за ранее вывезенные нефтепродукты», — говорится в записке Рыбакова.

В белорусском правительстве и концерне «Белнефтехим» информацию Рейтер не комментируют.

Программу о получении кредита на 2 млрд долларов от Евразийского фонда стабилизации и развития белорусские власти подписали весной 2016 года. Кредит должен быть предоставлен в 2016—2018 годах семью траншами. Беларусь получила пять траншей на общую сумму 1,6 млрд долларов. Для получения оставшихся двух траншей власти должны реализовать комплекс мер в области макроэкономической политики. Ранее Министерство финансов рассчитывало получить последние транши евразийского кредита на 400 млн долларов в первом квартале 2018 года.

В 2017 году Беларусь и Россия также договорились о поставках нефти в объеме 24 млн тонн в год.

«До 2018 года включительно из 24 млн 18 будет отправляться на переработку НПЗ нам. Это приемлемо, выгодно для заводов. Ну, а 6 млн тонн будут перетаможиваться — такой термин мы применили. Важно, что ввозные пошлины от этой перетаможки будут поступать в бюджет Республики Беларусь», — рассказывал белорусский вице-премьер Владимир Семашко.