«Они понимают всю абсурдность происходящего». Ирину Левшину отпустили на свободу

Главный редактор информационной компании БелаПАН Ирина Левшина отпущена на свободу вечером 10 августа.

Левшину задержали 9 августа. Она, как и корреспондент БелаПАН Татьяна Коровенкова, является подозреваемой по уголовному делу о несанкционированном доступе к компьютерной информации (ч. 2 ст. 349 УК) — так называемому делу БелТА, передает БелаПАН.

10 августа Левшину допрашивали в Следственном комитете в течение двух часов, она продолжает оставаться в статусе подозреваемой и дала подписку о неразглашении.

По словам Ирины Левшиной, к ней корректно относились в изоляторах временного содержания Фрунзенского РУВД и на Окрестина, где она содержалась. Жалоб на условия содержания у нее нет.

«Как мне сказали, меня поместили в лучшую женскую камеру с привилегированной койкой. По отношению персонала на всех уровнях правоохранительных органов мне показалось, что они понимают всю абсурдность происходящего», — отметила Левшина.  

Вечером 9 августа были отпущены на свободу сотрудники портала tut.by, в том числе главный редактор Марина Золотова, и газеты «Белорусы и рынок».

Помимо Ирины Левшиной 10 августа был освобожден корреспондент «Немецкой волны» Павел Быковский (задержанный 8 августа).

Утром 7 августа Следственный комитет распространил информацию, что «по материалам проверки, проведенной сотрудниками МВД, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда)».

Поводом к возбуждению уголовного дела послужило «сообщение республиканского унитарного предприятия «БелТА» о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков». Согласно сообщению СК, в ходе проверки сотрудниками МВД «выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является «БелТА».

В редакциях прошли многочасовые обыски. Многие редакторы и журналисты были допрошены и задержаны на разные сроки, некоторые — на несколько суток. В БелаПАН изъято шесть жестких дисков.

Журналистов и редакции поддержали Евросоюз, Совет Европы, США и «Репортеры без границ».

 

Фото Сергея Балая