«От тюремной еды отказалась». Журналист БелаПАН рассказала о своем задержании

Татьяну Коровенкову освободили поздно вечером 9 августа.

Международный обозреватель информационной компании БелаПАН Татьяна Коровенкова поздно вечером 9 августа была отпущена на свободу под обязательство о явке.

«Постановление об освобождении было подписано около 23 часов, и примерно в 23:20 меня отпустили. 10 августа в 11 часов я должна быть в Следственном комитете для продолжения допроса», — сообщила Коровенкова.

Она находится в статусе подозреваемой по «делу БелТА», которое возбуждено по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса (несанкционированный доступ к компьютерной информации). Журналистка дала подписку о неразглашении тайны следствия.

Утром 7 августа сотрудники Следственного комитета явились к Коровенковой в ее деревенский дом в Сморгонском районе Гродненской области, где она проводила отпуск.

«Это было около 7 часов утра. Кто-то перепрыгнул через забор, и сначала я подумала, что это был сосед, с которым у меня недавно был конфликт. Как оказалось, это был один из сотрудников СК. После обыска, примерно в 11:10, мне объявили о статусе подозреваемой, и мы поехали в Минск. Я настаивала на своем праве сделать звонок, на что мне ответили, что я смогу это сделать после обыска. Однако и после обыска мне такую возможность не предоставили», — сказала обозреватель БелаПАН.

 

 

Ночи на 8 и 9 августа она провела в изоляторе временного содержания на Окрестина, от тюремной еды отказывалась из-за ее отвратительного запаха, поэтому ела только сухари и то, что было в передаче, полученной 8 августа от мамы и подруг.

В ходе первого допроса 7 августа Коровенкова отказалась от дачи показаний, поскольку не допустили ее адвоката, а предложили дежурного. 9 августа было два допроса. На первом она вновь отказалась отвечать — из-за плохого самочувствия, второй допрос состоялся в присутствии защитника, с которым у нее был заключен договор.

Вечером 9 августа были отпущены на свободу сотрудники портала TUT.by и газеты «Белорусы и рынок».

В заключении остаются главный редактор БелаПАН Ирина Левшина (задержана 9 августа, увезли в ИВС на Окрестина) и корреспондент «Немецкой волны» Павлюк Быковский (8 августа), его допрос в Следственном комитете должен состояться 10 августа.

 

Видео Сергея Сацюка




Оставьте комментарий (0)
  • Нууу... Одесская журналистка Елена Глищинская вообще беременная за решёткой сидела. И даже не одну неделю. Хотя о чём это я? Любой куропатский стоялец вам докажет, что украинская СБУ эт вам не кгававый НКВД - зря не сажает. И любой неполживый журналист из БАЖ подтвердит, что в цеэурапейских тюрьмах необычайно целебный воздух.
  • Сначала баланда ей воняло,потом плохое самочувствие....уж не беременная ли она?
  • Сначала баланда ей воняло,потом плохое самочувствие....уж не беременная ли она?
  • "Барышня,вот ваша баланда"
  • "Барышня,вот ваша баланда"
  • "Барышня,вот ваша баланда"
  • Так оно ж и не мешает Вам сбросить 5-10 лишних кило.