«Динамо» — «Зенит»: «Мы еще никого не победили, еще играть и играть»

Минский клуб одержал крупную победу над одним из лидеров российского футбола.

Фото dinamo-minsk.by

Главный тренер минского «Динамо» Сергей Гуренко сдержанно отнесся к крупной победе своей команды над российским «Зенитом» в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы.

Матч состоялся 9 августа в Минске на стадионе «Динамо» и завершился со счетом 4:0 в пользу белорусского клуба.

Мячи забили Урош Николич (12-я и 67-я минуты), Владимир Хващинский (32-я) и Нино Галович (41-я).

 

 

Состав хозяев: Горбунов, Швецов, Галович (капитан), Яхая, Николич (Макась, 79), Роша, Иванов (Гуренко, 83), Бегунов, Хващинский (Капленко, 61), Шитов, Корзун. В запасе: Игнатович, Соловей, Гаврилович, Наваловски. Предупреждения получили Бегунов (34), Швецов (88) и Шитов (90+3).

Статистика матча (подсчет УЕФА): удары по воротам — 12:9 в пользу хозяев (первый тайм — 10:3), из них в створ ворот — 4:2 (3:0), угловые удары — 2:8 (2:1), офсайды — 1:1 (1:0), штрафные удары — 11:19 (6:6).

«Основная игра у нас в Питере. Мы еще никого не победили, еще играть и играть, — заявил Гуренко на пресс-конференции по окончании встречи. — В раздевалке сказал ребятам, что ни в коем случае нельзя расслабляться, сделано только полдела. Они почувствовали, что могут играть на высоком уровне, но только когда они вместе».

 

 

По словам тренера, он по-прежнему считает, что у футболистов «Зенита» индивидуальное мастерство выше, однако «Динамо» победило благодаря организованности, дисциплине и характеру.

«Ребята до конца выполнили установку, в целом я ими доволен. Была задача не пропустить», — отметил Гуренко.

Он признался, что все время после жеребьевки у игроков «Динамо» горели глаза в ожидании встречи с «Зенитом».

«Давно такого праздника в Беларуси не было, — заявил он. — Люди поверили, что мы можем играть в футбол. Если полная «коробка» собирается на матчи хоккейного «Динамо», то почему этого не может быть на футболе? Если бы не было этого стадиона, не было бы этой победы».

Матч прошел с аншлагом — на стадионе собралось 21 750 зрителей.

«Голы я воспринимал спокойно — это у игроков должны быть эмоции, а мы им только помогаем. Мы хотим пройти дальше, но знаю, что нас ждет очень сложный матч в Питере», — подчеркнул Гуренко.

Его петербургский коллега Сергей Семак назвал результат «очень обидным». По мнению тренера, шансы отыграться дома 16 августа есть, но сделать это будет трудно, особенно при пустых трибунах (команда наказана за поведение болельщиков в прошлом еврокубковом сезоне).

В случае выхода в плей-офф квалификации ЛЕ «Динамо» встретится с победителем пары «Хиберниан» (Шотландия) — «Мольде» (Норвегия). Первый матч — 0:0.

 

9 августа первый матч третьего квалификационного раунда провело и брестское «Динамо». В Никосии белорусский клуб крупно проиграл кипрскому «Аполлону» и — 0:4 (Селая, 46, 58, Маркович, 87, Веретило, 92+, в свои ворота).

Состав «Динамо»: Гутор, Кики, Нойок, Фамейе (Кривец, 83), Веретило, Залесский, Нехайчик (капитан), Филипович (Савицкий, 59), Юзепчук, Феррейра, Осучукву (Хобленко, 46). В запасе: Денисенко, Павлюченко, Бабаво, Медведь. Предупреждения получили Филипович (3), Веретило (4), Фамейе (37), Залесский (55, 66) и Кики (87). Удален Залесский (66).

Статистика матча (подсчет УЕФА): удары по воротам — 4:18 в пользу хозяев, из них в створ ворот — 1:9, угловые удары — 1:, офсайды — 0:4, штрафные удары — 10:21.

Ответный матч пройдет 16 августа в Бресте. Победитель пары в плей-офф квалификации ЛЕ встретится с лучшим в противостоянии «Витесс» (Голландия) — «Базель» (Швейцария). Первый матч — 0:1.