Что происходит с продукцией, которую Россельхознадзор заворачивает в Беларусь?

Она продается в Беларуси либо снова едет в Россию.

Фото TUT.by

За последние два года Россельхознадзор запретил ввоз более шестисот партий животноводческой продукции. Naviny.by разбирались, что происходит с продуктами после того, как их возвращают в Беларусь.

 

Сколько и какую продукцию вернул Беларуси Россельхознадзор?

За 2017-2018 годы Россельхознадзор запретил ввоз из Беларуси более 600 партий животноводческой продукции общим весом более 6,5 тысяч тонн. Под санкции российских ветеринаров попали рыба и морепродукты, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, а также другие белорусские товары. Причина запрета — несоответствие ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза и России.

Как объяснили в Россельхознадзоре, белорусскую продукцию могут завернуть назад по нескольким причинам.

«Причины возврата бывают разные. Бывает нелегальный транзит. Бывает, идут поддельные документы. Бывает запрещенная продукция. Бывает, идет продукция с предприятий, которые запрещены к поставкам на территорию России. Бывают возвраты в связи с тем, что в результате лабораторных исследований мы выявляем недостатки в продукции в части их безопасности и качества», — рассказала Naviny.by пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Для проведения исследований работники Россельхознадзора берут пробы готовой продукции в торговых объектах в России либо во время проверки машин на границе. Чаще это происходит на границе. Машина с товаром тем временем едет дальше по пути своего следования, потому что исследования могут проводиться до трех суток.

«Если мы что-либо выявляем, то мы, соответственно, сообщаем в место прибытия, в территориальное управление о том, что определенная партия продукции прибыла с проблемами. Естественно, извещаем наших коллег в Беларуси. Такая продукция подлежит изъятию или возврату. Но я не помню таких случаев, чтобы мы изымали. Мы просто запрещаем поставку этой продукции и разворачиваем фуру», — сообщила Юлия Мелано.

Причем, по ее словам, зачастую в товарно-транспортных накладных, по которым идет продукция, итоговая точка указана неверно. «Как правило, это делается умышленно. Чтобы когда мы проведем исследования и поймем, что продукция небезопасна либо некачественная, мы не смогли отыскать ее», — пояснила представитель Россельхознадзора.

Что происходит с продуктами после возврата?

Белорусские предприятия не раз сталкивались с претензиями Россельхознадзора. К примеру, в мясе птицы агрокомбината «Снов» в этом году нашли остатки антибиотиков тетрациклиновой группы, в частности доксициклин. Предприятие проверило продукцию в независимых лабораториях, и поскольку она оказалась чистой, то продало в Беларуси.

«У нас один раз был вопрос по птице. Мы вернули машину обратно и поставили на склад временного хранения. Отвезли продукцию в две или три лаборатории, получили отрицательный результат (там все было чисто). И тогда с разрешения ветеринарной службы отдали ее на реализацию по Беларуси», — рассказал Naviny.by директор сновского мясокомбината Андрей Сасим.

Слуцкий сыродельный комбинат сталкивался с российскими ветеринарами намного чаще. В этом и прошлом годах в его продукции не единожды находили остатки антибактериальных препаратов, а также нитраты.

«По всем заявлениям Россельхознадзора у нас были проведены служебные расследования, где было доказано, что никакой вины предприятия не было. Все, что делалось, делалось согласно нормативной документации», — заявил Naviny.by заместитель генерального директора комбината Максим Малиновский.

При этом, по его словам, назад им ничего не возвращали, деньги за товар завод получил по предоплате. «Я не знаю судьбу этого продукта, но назад ничего не возвращалось», — сказал заместитель гендиректора.

Зачастую грузовики с белорусскими товарами, к которым есть претензии Россельхознадзора, разворачиваются и едут снова к месту назначения в России. «Они ее завернули, а она через два часа уже там. Это бизнес», — сказал Naviny.by информированный источник.

Александр Лукашенко на недавней встрече с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько намекал, кто может стоять за такими операциями. «По информации спецслужб, заправляют всеми негативными процессами, связанными с «санкционкой» и другими вопросами, фирмы и компании Российской Федерации, порой крупные, за которыми стоят крупные дельцы с тяжелыми погонами», — отмечал глава Беларуси.




Оставьте комментарий (0)