США и ЕС выразили поддержку БелаПАН

В среду, 8 августа, представители дипломатических миссий США и Евросоюза посетили офис информационной компании БелаПАН, чтобы выразить поддержку журналистскому коллективу.

Вначале офис БелаПАН посетили исполняющий обязанности временного поверенного в делах США Скотт Брэндон и его экономический советник Кристофер Маккейб, а затем глава представительства Евросоюза в Минске Андреа Викторин, посол Великобритании Фионна Гибб, посол Румынии Виорел Мошану, заместители глав посольств Литвы, Чехии и Швеции.

В ходе встречи произошел обмен мнений по возникшей ситуации. Дипломаты выразили поддержку сотрудникам БелаПАН.

Они интересовались обстоятельствами задержания журналистов, версиями происходящего, тем, насколько изъятие техники повлияет на работу БелаПАН. 

Глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин заверила, что будет «всеми силами помогать» Татьяне Коровенковой и не перестанет следить за ее судьбой в дальнейшем. По словам Викторин, позиция Брюсселя заключается в том, чтобы все незаконно задержанные были освобождены.

«Какая бы информация ни всплыла, это не повод задерживать людей в подобной ситуации. Мы ждем ответов: пока не понятно, какие у обвинения есть доказательства», — сказала она.

Викторин также подчеркнула, что ЕС продолжит уделять большое значение свободе слова и выражения и не откажется от этих ценностей.

Также сегодня офис БелаПАН посетили представители общественного объединения «Экодом». Экологические активисты принесли в редакцию агентства свежие овощи и фрукты.

Аресты, обыски и допросы журналистов проводятся в Беларуси уже второй день подряд в рамках возбужденного Следственным комитетом дела по ч. 2 ст. 349 УК (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда).

Обыск в редакции информационной компании БелаПАН 7 августа на протяжении более семи часов проводили около полутора десятков сотрудников Следственного комитета и МВД. Изъято шесть жестких дисков с компьютеров журналистов и выпускающих редакторов.

Параллельно обыск проводился в редакции крупнейшего белорусского негосударственного интернет-портала tut.by, а также у некоторых его сотрудников. Были задержаны главный редактор TUT.byМарина Золотова, редакторы портала Ульяна Бобоед, Анна Калтыгина, Дмитрий Бобрик, Галина Уласик, Анна Ермаченок и бывшая сотрудница TUT.byЕвгения Березюк. Впоследствии Бобоед, Бобрика и Березюк отпустили.

На допросы в СК доставлялись присутствовавшие при обысках дежурный редактор БелаПАН Андрей Середа и генеральный директор tut.by Людмила Чекина. Обоих затем также отпустили.

Утром 8 августа в офисе tut.byпродолжился обыск. На 16.30 на допрос вызван основатель портала TUT.byЮрий Зиссер.

Кроме того, сегодня утром следователи пришли в квартиру журналистов Павла и Ольги Быковских. Они также могут быть задержаны, так как телефонная связь с ними на данный момент отсутствует.




Оставьте комментарий (0)