«Нечего сказать». СК прокомментировал задержание журналистов

В Следственном комитете не разглашают подробностей по поводу обысков, которые прошли и проходят в офисах СМИ. Также отказываются предоставлять какую-то информацию о задержании журналистов.

Корреспондент Naviny.by связался с официальным представителем Следственного комитета Сергеем Кабаковичем и попытался из первоисточника узнать подробности по «делу о заявлении БелТА».

— Нас беспокоит судьба коллеги Татьяны Коровенкой. Известно ли, где она находится? У нас есть информация, что у нее сегодня допрос в 13:00?

— На данный момент у меня нет никакой новой информации. Вся информация размещена на сайте Следственного комитета. Все, что могу сказать: следствие продолжается, проводятся следственные мероприятия…

— То есть, вы не можете сказать, где она находится?

— Новой информации у меня нет. Вчера, я уверен на 100%, о том, где она находится, были проинформированы ее родственники.

— Сегодня белорусский журналист Павлюк Быковский сообщил, что к нему с обыском пришел Следственный комитет. Что вы можете сказать по этому поводу?

— То же самое, что сказал ранее: новой информации у меня нет, вся информация содержится на сайте Следственного комитета. Проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия.

— О Павлюке Быковском вчера ничего не сообщалось…

— Ну, если информация была размещена вчера, то, наверное, этой информации там нет. Могу в этом с вами согласиться. Работа продолжается.

— Также сегодня появилась информация, что задержан журналист Алексей Жуков.

— То же самое.

— То есть, пока без комментариев?

— Почему без комментариев? Я вам сказал, что продолжаются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. По поводу заданных вами вопросов, я вам ответить ничего не могу.

— Все эти мероприятия проходят по так называемому «делу по заявлению БелТА»?

— Не могу вам ответить. Идут следственные мероприятия. Если, к примеру, в Минской области пришли с обыском к Иванову Ивану Ивановичу, то это не означает, что пришли по «делу БелТА».

— Ваши коллеги рекомендовали СМИ обращаться к первоисточнику, в орган, который занимается делом. Мы обращаемся к вам, так как Следственный комитет приходит с обысками, а вы не хотите ничего говорить.

— Давайте дождемся результатов работы, и тогда начнем о чем-то говорить. А то получается, что мы бежим впереди катка…

— Но все же понимают, что Следственный комитет просто так не приходит с обыском к людям.

— Еще раз хочу вам повторить: новой информации у меня нет, по мере возможности мы будем стараться информировать общественность. Сейчас нельзя говорить, что, допустим, пришли с обыском к Павлюку Быковскому, и это означает, что пришли по «делу о заявлении БелТА».




Оставьте комментарий (0)