Редакции БелаПАН/Naviny.by и Tut.by обыскал СК. Что произошло?

Обыск в редакциях проходил около восьми часов. Часть техники изъята, некоторых журналистов задержали. Все это произошло после того, как директор БелТА Ирина Акулович написала заявление о «несанкционированном доступе» к новостям агентства.

Обыск в редакции БелаПАН/Naviny.by длился почти восемь часов, изъяты шесть жестких дисков. Его проводили около полутора десятков сотрудников СК и МВД. На допрос забрали выпускающего редактора БелаПАН Андрея Середу. Параллельно проводился обыск на даче у международного обозревателя Татьяны Коровенковой, которая, исходя из сообщения Следственного комитета, подозревается в «несанкционированном доступе к компьютерной информации». Ее также увезли на допрос.

Главный редактор информагентства БелаПАН Ирина Левшина считает подозрения, выдвинутые в адрес Татьяны Коровенковой, беспочвенными и абсурдными, поскольку информация агентства БелТА, которую БелаПАН использовал в своих новостях бралась из открытых источников, размещалась в открытом доступе в ленте новостей и всегда — с гиперссылкой на сайт БелТА.

Ирина Левшина считает, что власти используют агентство БелТА для того, чтобы препятствовать работе негосударственного информационного агентства.

Ирина Левшина

«В результате совершенного преступления РУП «БелТА» причинен существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия. К указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН», ООО «ТутБай Медиа». Сегодня по подозрению в совершении преступления задержаны Марина Золотова, Анна Калтыгина, Татьяна Коровенкова».

Из сообщения Следственного комитета

Аналогичный обыск прошел в редакции Tut.by. В следственных действиях в офисе участвовали генеральный директор компании Людмила Чекина, несколько сотрудников Hoster.by и программисты.

На допрос в Следственный комитет были доставлены главный редактор портала Марина Золотова, редактор отдела новостей Анна Калтыгина, дежурный редактор Галина Уласик, редактор раздела «Общество» Ульяна Бобоед, редактор раздела «Финансы» Дмитрий Бобрик, журналист раздела «42» Анна Ермаченок. По данным портала, уже задержаны на трое суток Золотова, Уласик, Калтыгина — к ночи их доставят в ИВС на Окрестина.

Белорусская ассоциация журналистов и закрытый властями правозащитный центр «Весна» подготовили совместное заявление по поводу обысков.

«Мы считаем это грубым нарушением свободы выражения и деятельности СМИ. В любом случае действия правоохранительных органов выглядят чрезмерными. Расследование уголовных дел не должно влиять на свободу и профессиональную деятельность СМИ. Особую озабоченность вызывает преследование редакций на фоне систематических нарушений права на распространение информации и запугивания журналистов через преследование основателя БелаПАН Алеся Липая и журналистов телеканала «Белсат», — указано в заявлении.

Они призывают немедленно освободить задержанных и обеспечить доступ остальных журналистов TUT.by и БелаПАН к их рабочим местам.

Озабоченность обысками и арестами выразил и Совет Европы. Об этом указано в заявлении официального представителя генерального секретаря Даниэля Хёльтгена.
 
«Мы получили информацию об обысках и арестах в ряде наиболее известных белорусских СМИ. Эта информация вызывает у Совета Европы глубокую озабоченность. Более того, некоторые из затронутых СМИ являются нашими давними партнерами, сотрудники которых известны как профессионалы высокого уровня. Законодательство соблюдать необходимо, но расследования не всегда требуют арестов, к которым следует прибегать в качестве последнего средства», — подчеркивается в заявлении.
 
В Совете Европы призвали белорусские следственные органы обеспечить оперативное и прозрачное расследование и освободить всех арестованных журналистов.
 
«Свобода СМИ является одним из самых важных прав человека в демократическом обществе. Ее необходимо уважать повсюду в Европе», — указывает официальный представитель генерального секретаря Совета Европы.
 
 
Фото Сергея Балая