Границу Беларуси и России будут охранять дружинники

«Постепенное введение пограничного режима между Россией и Беларусью — это демонстрация недоверия Кремля к Минску».

С начала лета на границе с Беларусью в Хиславичском районе Смоленской области собирают дружину для контроля границы. Что это значит для Беларуси и как воспринимается в России.

Фото носит иллюстративный характер

Фото pixabay.com

Будущих дружинников-охранников российско-белорусской границы проверяет ФСБ

В Хиславичском районе Смоленской области, который граничит с Мстиславским районом Могилевской области, формируют добровольные народные и казачьи дружины для контроля белорусско-российской границы и помощи пограничникам.

Об отборе кандидатов и создании добровольных народных дружин заговорили уже в начале лета, а в июле на заседании координационного совета по пограничной политике при Администрации области всерьез вели речь о том, чтобы привлекать граждан к защите государственной границы. Для этого нашли и законное основание — постановление правительства РФ от 1995 года «О порядке привлечения граждан к защите государственной границ».

Согласно документу, дружинники вместе с пограничниками могут контролировать режим государственной границы, искать ее нарушителей и, наконец, разъяснять гражданам правила пограничного режима и режима в пунктах пропуска.

Необходимость этих действий объясняется просто, сказал Naviny.by начальник отдела информационно – аналитического отдела Администрации Хиславичского района Смоленской области Сергей Русских: «Есть приграничная зона, вот и создаются дружины».

У дружинников будет право участвовать в контрольных мероприятиях — им выдадут удостоверения и нагрудные знаки. Вместе с тем Русских подчеркнул, что дружина еще создается, а в полную силу заработает в конце месяца: «Со стороны Администрации было сделано все необходимое — сформированы списки и поданы документы, теперь происходит оформление. Дружины будут работать при пограничной службе, а это структура ФСБ. Они проводят проверку. Так что о конкретике говорить еще рано».

Нельзя сказать, что дружина будет массовой — в этом районе набрано около десяти человек: «Прошли собрания, люди спрашивали, что и как? Им разъяснили, какие они будут выполнять функции. В будущем с ними проведут обучение. Это добровольная дружина, люди будут работать безвозмездно».

По поводу создания дружины руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников говорит, что это нечто из области идеологии и отсыл к советским временам:

«В России идет откат к совку, например, в войска возвращаются политработники (у нас они оттуда и не уходили). До местных властей доводится требование активизировать патриотическую работу с местным населением, а дружина — одна из форм такой работы.  Россияне перенимают белорусский опыт. Наши пограничники совместно с местными властями создают подобные дружины, которые, кстати говоря, неплохо зарекомендовали себя в плане информирования пограничников о ситуации в приграничной зоне — кто куда пошел, кто где стоял. Таким образом, исходя из практики, и российские дружинники смогут способствовать повышению общей осведомленности». 

 

Причем здесь тридцатидневный безвиз?

Могилевский правозащитный сайт MSPRING.ONLINE назвал создание дружины ответом россиян на введение в Беларуси тридцатидневного безвизового режима для граждан ряда стран. Правозащитники отмечают, что помимо опасений из-за возможного наплыва иностранцев одной из причин создания добровольных дружин стало большое количество контрабанды, которая поступает в РФ из Беларуси.

Во время заседания Координационного совета по пограничной политике при Администрации Смоленской области в июне 2018 года прозвучало, что за полгода было изъято и уничтожено почти девяти тонн так называемых санкционных продуктов. За этот период сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области задержали 700 человек, которые пытались незаконно въехать на территорию России из Беларуси.

И все же Сергей Русских недоумевает, почему происходящее связывают с тридцатидневным безвизом: «Есть приграничная зона, вот и создаются дружины. Вообще нет связи с безвизовым режимом в Беларуси с другими странами. Мы ждем всех, кто имеет законные основания на посещение Российской Федерации».

Собеседник Naviny.by сказал, что не чувствует, что живет на границе: «В чем это для жителей России выражается? Вообще ни в чем. Надо мне съездить в Беларусь, я еду. Для обывателя границы вообще нет».

С тем, что события на границе с Россией никак не связаны с увеличением срока безвизового пребывания в Беларуси, согласен и руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

Он отметил, что если у нас безвизовый режим на 30 дней введен только через аэропорт и для ограниченного количества стран, то в России двери открыты шире. Ведь соглашения об упрощенном порядке поездок у восточной соседки есть с большим количеством стран, сказал Поротников.

«Введение пограничного режима, развертывание пограничной охраны не имеет никакого отношения к визовым практикам белорусских властей», — сказал он.

 

Не в безвизе дело, а в недоверии Лукашенко

А имеет прямое отношение к тому, что Россия разворачивает пограничную охрану на границе с Беларусью.

Этот процесс может растянуться на долгие годы в связи с большой протяженностью, малонаселенностью территорий, рельефом, в котором отсутствуют естественные разграничители (горы, реки и так далее).

Поротников привел пример: белорусско-украинская граница имеет протяженность более 1080 километров, из которых около 350 км по рекам: «Такую границу проще обозначить, оборудовать и контролировать. В случае с границей с Россией надо протаптывать тропинки среди заросших лесов и полей».

В любом случае создание пограничной инфраструктуры — это «политическое решение, которое связано с форматом текущих российско-белорусских отношений, прежде всего, высшего руководства».

Эксперт также не исключил влияния местных российских властей, которые заинтересованы в создании рабочих мест в приграничье, которое является достаточно депрессивным регионом России.

Создание границы — это еще отражение борьбы разных российских группировок, одни из которых занимаются контрабандой из Беларуси в Россию, а другие, наоборот, теряют на этом, вот и заинтересованы границу закрыть. И, наконец, «постепенное введение пограничного режима между Россией и Беларусью — это демонстрация недоверия Кремля к Минску»:

«В Кремле Лукашенко уже просто не верят и демонстрируют, что он ненадежен как партнер, вот они и вынуждены предпринимать меры. Мы наблюдаем период явных необратимых осложнений между руководством двух стран. А президент Лукашенко утрачивает свои возможности лоббирования интересов Беларуси».