Глава Нацбанка о росте цен, курсе рубля и вредном долларе

Национальный банк совместно с Министерством антимонопольного регулирования и торговли вырабатывает механизмы «смягчения ценовых шоков на отдельные товарные группы», сообщил глава Нацбанка Павел Каллаур в интервью газете «Рэспубліка».

«С инфляционными ожиданиями необходимо бороться совместно, — сказал Каллаур. — И другие ведомства обязаны помогать Нацбанку. Есть психологический эффект, когда люди по одной или нескольким группам товаров, принципиально важных для них, формируют свои ощущения на общий рост цен… Идеально, чтобы контролируемые государством цены — на жилищно-коммунальные услуги, транспорт, связь и другие — увеличивались не больше, чем планируемая базовая инфляция».

По словам председателя правления Нацбанка, управление инфляционными ожиданиями — один из самых сложных процессов в экономике.

«Многие страны сталкивались и продолжают сталкиваться с тем, что ощущения людей более высокие, чем фактический рост цен. Это естественная человеческая реакция на прошлые шоки, а также неопределенность будущего, которая всегда присутствует. Другой вопрос — насколько ожидания отличаются от реальных показателей. В Беларуси эта дельта пока весьма значительная», — признал Каллаур.

В связи с этим принципиальным является восстановление доверия к экономической политике и ее прогнозным показателям.

«И в этом направлении главным ньюсмейкером должен выступать Национальный банк, — убежден его глава. — И если он заявляет цель по достижению определенного показателя по ИПЦ (индекс потребительских цен. — БелаПАН) — она должна быть выполнена. Небольшие отклонения от среднесрочных целей по инфляции допустимы, но их причину необходимо четко объяснять. Если у общества сформируется мнение, что инфляция будет именно такой, какая заявлена, то и ожидания потеряют свой негатив».

«Большое влияние на ожидание оказывает информационная политика. Она должна быть доступной и прозрачной, чтобы Нацбанк стал центральной фигурой в вопросах освещения инфляции. И его посылы были четко и доступно сформулированы, чтобы влиять на поведение экономических агентов в части ценовой политики. Это одно из условий перехода на инфляционное таргетирование, когда даже вербальные заявления и сигналы центробанка влияют на состояние рынка», — цитирует Каллаура «Рэспубліка».

Ранее, комментируя инфляцию в июне на уровне 0,4%, Нацбанк заявил, что она связана с ростом цен на товары и услуги, регулируемые государством. В частности, были повышены цены на водку и услуги детских дошкольных учреждений на летний период.

 

Глава Нацбанка против фиксированного курса рубля

«При фиксированном курсе необходимы сбалансированное развитие и строгое соблюдение макроэкономической, денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики. Самое проблематичное, что экономика у нас открытая, поэтому подвержена влиянию многочисленных внешних факторов. И при «нерушимом» курсе неминуемо накапливаются различные дисбалансы, ликвидировать которые можно фактически только через инструмент девальвации. А она большой пользы экономике не приносит. Особенно когда международные рынки находятся в перманентной волатильности», — сказал Павел Каллаур.

По его словам, есть своя привлекательность в привязке рубля к одной из сильных мировых валют.

«Снижаются девальвационные, следовательно, и инфляционные ожидания, достигается макроэкономическая стабильность. Однако Национальный банк тогда стоит перед сложным выбором в определении справедливого обменного курса. Ведь у каждого участника рынка свой интерес: экспортерам выгоднее слабый рубль, импортерам — сильный, для одних оптимальна привязка к доллару, для других — к евро, для третьих — к российской денежной единице», — отметил глава Нацбанка.

Каллаур подчеркнул, что в необходимости перехода на плавающий курс сомнений не было.

«По крайней мере, внешние шоки абсорбируются за счет курсовых колебаний. Девальвационные риски не накапливаются, экономика развивается сбалансированно, сохраняются приемлемые условия для экспортеров. Результаты последних лет доказали правильность нашей позиции. Валютный рынок, финансовая система, банковская сфера стабильны, а курсовые риски для экономики находятся на приемлемом уровне», — считает он.

 

Долларизация не дает использовать эффективные инструменты денежно-кредитной политики

«Потери страны от долларизации значительны и сконцентрированы в области курсовых и инфляционных рисков», — считает Павел Каллаур.

«Затрудняет долларизация применять эффективные инструменты денежно-кредитной политики. В широкой денежной массе доля национальной валюты только 38%. Поэтому трансмиссионный механизм работает, но с серьезными искажениями», — сказал Каллаур.

По его словам, Национальный банк совместно с правительством в последние годы последовательно осуществляют мероприятия по максимальному уходу от использования иностранной валюты внутри страны. Из последних новаций — изменения в Налоговый кодекс, которые отменяют возможность уплаты практически любого налога в иностранной валюте.

«Важный шаг — работа над изменениями в Гражданский кодекс, предполагающими, что денежные обязательства в иностранной валюте будут возможны, только когда законодательство разрешает расчеты в ней. Также предполагается установить исчерпывающий узкий перечень случаев использования валюты во внутренних расчетах с одновременным отказом от разрешительного порядка проведения таких операций для отдельных субъектов хозяйствования. Необходимо полностью отказываться от точечных преференций в области валютного законодательства», — сообщил глава Нацбанка.

По его словам, выработана согласованная с Министерством финансов позиция по ограничению эмиссии на внутреннем рынке облигаций, номинированных в иностранной валюте: «Причем для всех субъектов корпоративного сектора, включая банки».

Каллаур отметил, что такой подход уже поддержан правительством.

«Несомненно, дедолларизацию необходимо проводить вместе с либерализацией валютного законодательства. И ряд шагов в этом направлении сделан: отказ от использования паспортов физических лиц при совершении операций купли-продажи иностранной валюты в банках, отмена целевой покупки валюты, обязательной продажи валютной выручки и другие. Именно комплексная и параллельная реализация мероприятий в обоих направлениях должна дать синергетический эффект. Хотя, несомненно, многое зависит от психологии и долговременной привычки все измерять в условных единицах», — сказал глава Нацбанка.

«Но если раньше, при высокой инфляции, манипулирование долларами в расчетах еще как-то было оправданно, то при стабилизации национальной валюты необходимо и все расчеты в ней проводить, и договорные отношения номинировать в белорусских рублях. В конце концов, это немаловажный фактор стабильности финансовой системы и экономики в целом», — заявил Каллаур.




Оставьте комментарий (0)