Акушерка с 50-летним стажем: родить ребенка — это как пробежать марафон

Самым доброжелательным к семье в Минске признан 6-й роддом.

Акушерка Александра Морозова приняла столько детей, что их количество сопоставимо с населением районного центра, а еще за 50 лет работы она недоспала пять тысяч ночей. Ее труд отметили по итогам специальной акции, в рамках которой выбирали самый доброжелательный роддом.

Фото pixabay.com

 

Большинство — за 6-й роддом

В акции «Родильный дом, доброжелательный к семье! — 2018» участвовали пять родильных домов Минска, около 840 беременных женщин, более 25 спикеров.

Главной задачей акции, по словам организатором, было «выстроить коммуникацию и доверительные отношения между теми, кто скоро станет родителями, и медицинским персоналом, который поможет в родах; показать лицо минского родовспоможения и подчеркнуть, насколько предан своему делу каждый, кто помогает младенцам появляться на свет; а также дать будущим родителям максимум актуальных знаний в области поведения во время беременности, родов и ухода за новорожденными».

Многие темы были подняты впервые либо поданы под новым углом. Например, вред использования лидокаина для детей, у которых режутся зубы, преимущества аптечной косметики, как более безопасной для беременных, уход за красотой будущих матерей, интимная жизнь в разные периоды беременности и после рождения детей.

С 29 июня по 27 июля проходило онлайн-голосование за самый доброжелательный родильный дом столицы. Участники голосования также могли оставить отзыв, дать рекомендации медицинскому учреждению, в котором появился их малыш.

В опросе приняло участие 1137 человек. Из них 35,4% (403 голоса) было отдано за родильное отделение 6-й городской клинической больницы. Самыми популярными советами победителю онлайн-голосования были: «Равного уюта всем палатам», «Индивидуального подхода к роженицам», «Терпения и сил персоналу», «Капремонта роддому», «Расширения VIP-отделения», «Каждой роженице — свою акушерку!».

Председатель Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко вручает диплом главврачу 6-й больницы Виктору Гурко и заместителю главврача по акушерско-гинекологической помощи Наталье Одинцовой

 

«Не врач, а женщина рожает ребенка»

Любопытно, что одним из недостатков самого доброжелательного роддома участники опроса назвали невозможность выбрать врача или акушерку.

А в роддоме этим как раз этим гордятся, сказала Naviny.by заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Наталья Одинцова.

Выбрать бригаду, которая будет принимать роды, действительно нельзя. Во-первых, это профилактика коррупции со стороны персонала. Во-вторых, демонстрирует убежденность администрации роддома в том, что все имеющиеся в штате специалисты способны оказать квалифицированную помощь.

«На каждой смене у нас работает четыре врача, в том числе есть врач с высшей категорией. В день рождается 15 детей, пять лет назад их было 30-40, и персонал работал с высокой нагрузкой. Теперь роженице можно уделить больше внимания. При том, что улучшились технологии выхаживания новорожденных и есть весь арсенал средств для помощи женщине, роды остались физиологическим процессом. Не врач, не акушерка, а женщина рожает ребенка, и в этом ничего не меняется. Если сравнивать ведение родов в настоящее время и лет 25 назад, теперь практикуется диалог с семьей, мы стараемся избегать авторитаризма персонала», — отметила Наталья Одинцова.

Заместитель главного врача уверена, что 6-й роддом получил звание самого доброжелательного, потому что там «работают с душой», ответственно ведут каждые роды, налажена качественная система родовспоможения, а не потому, что там есть самое большое в городе VIP-отделение из семи палат.

Именно в этом отделении на свет появилась дочь Дарьи Домрачевой и Уле-Эйнара Бьорндалена. Здесь же рожала супруга известного футболиста Александра Глеба.

Внебюджетное отделение матери и ребенка начало работать при 6-й городской клинической больнице Минска в сентябре 2017 года. Здесь работает собственный персонал, роженице предоставляется личный доктор, акушерка и медсестра. Плюс первоклассное техническое оснащение.

Каждая из четырех VIP-палат имеет отдельный вход и собственное название: «Гортензия», «Азалия», «Сакура», «Орхидея». В комнате — двуспальная кровать, диван для гостей, кувез для новорожденного, пеленальный столик, санузел с душевой кабиной, мини-кухня, микроволновка, холодильник, посуда, телевизор, Wi-Fi.

Наталья Одинцова подчеркивает — не из-за удобств женщины выбирают это отделение. Для многих важен индивидуальный подход, спокойная обстановка и возможность выбрать врача.

 

«В родзал меня тянет»

В рамках акции, были награждены акушерки Мария Пастушенко и Александра Морозова — это самые опытные акушерки в Минске.

Акушерки Мария Пастушенко, Александра Морозова (справа) и председатель Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко

Александре Морозовой из 3-го роддома скоро 70 лет, роды принимает вот уже полвека. Она показывает свои руки и говорит, что маникюр делала два раза в жизни — у акушерки не может быть длинных ногтей. Александра Климентьевна приняла в эти руки столько детей, что их количество можно сравнить с населением районного центра, а еще она посчитала, что недоспала пять тысяч ночей за это время. Начинала работать в Брестской области, потом в Заславле, около 11 лет принимала роды самостоятельно, без врача:

«Это были времена, когда только на патологию вызывали врача на роды. А впервые я приняла ребенка, когда еще училась. Мне кажется, что я всё умею, но рада, что теперь есть врач во время родов, что есть оборудование для спасения детей и женщин в случае, если что-то пойдет не так», — сказала Александра Морозова.

Она уверена, что «каждая женщина — особенная, одну надо пожалеть, другой дать четкие указания».

«Роды — это большой труд, некоторые специалисты сравнивают нагрузку, которую получает женщина во время первых родов, с прохождением расстояния в 40 км, почти марафон. Я это знаю, но и женщины должны понимать, что надо работать, особенно если у ребенка какие-то проблемы, с сердцебиением, например», — отметила акушерка.

В комментарии для Naviny.by она сказала, что лучший момент в ее работе — это когда берешь новорожденного («они все хорошенькие») на руку, а он кричит: «В этот момент я счастлива. И в родильный зал меня тянет».

Работа акушерки непростая, говорит Александра Морозова, но рождение детей сравнить нельзя ни с чем другим в жизни: «Я работаю на равных с молодежью, дежурю сутками. Мне кажется, силы мне даны свыше. Бог знает, кому их посылать. А принцип мой простой — так работать и днем, и ночью, чтобы спокойно спать дома».