Нефть в обмен на товары. Беларусь не договаривалась с Ираном о бартере

Ранее страны имели опыт сотрудничества в нефтяной сфере.

В Беларуси опровергают информацию о бартерной сделке с Ираном «нефть в обмен на оборудование».

Фото zumapress.com

«У нас добрые, конструктивные отношения с Ираном. Мы успешно сотрудничаем по различным направлениям, но такого проекта у нас нет», — сообщил Naviny.by пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз.

В Министерстве промышленности Беларуси Naviny.by сказали, что «по нашей продукции таких договоренностей нет».

31 июля иранское информагентство MEHR со ссылкой на посла Ирана в Беларуси сообщило, что Тегеран и Минск договорились о бартерной сделке «нефть в обмен на промышленное оборудование».

Беларусь и Иран имеют опыт сотрудничества в нефтяной сфере. В прошлом году в Беларусь было поставлено две партии иранской нефти (600 и 800 тысяч баррелей), сообщал на пресс-конференции в Минске в мае этого года посол Ирана в Беларуси Мостафа Овейси. По его словам, для обеих сторон это было выгодно. «По текущему году ведем переговоры. Рассчитываем продолжить эту сделку», — отмечал дипломат.

Поставки иранской нефти в Беларусь происходили на фоне нефтегазового спора Минска и Москвы в 2016 году, в результате которого Россия сократила поставки углеводородного сырья в Беларусь.

Белорусские власти говорили, что иранская нефть призвана стать альтернативой российской. Эксперты расценивали такой шаг, как попытку надавить на Москву. В итоге спор был урегулирован, поставки нефти возобновились в прежних объемах. В 2017 году было импортировано 18,1 млн тонн.

Правда, поставки иранской нефти на внешние рынки могут иметь и другую подоплеку. Власти исламской республики принимают меры по смягчению американских санкций. Недавно они предложили странам Африки бартер по схеме «нефть в обмен на золото».

В программе «нефть в обмен на товары» заинтересована и Россия, сообщал недавно министр энергетики РФ Александр Новак. Тем самым, по его словам, страна расширяет рынок сбыта своей продукции.

При этом министр подчеркнул, что официально Россия никогда не покупала иранскую нефть, передает РИА Новости. Закупки производятся через структуру Минэнерго «Промсырьеимпорт». Меморандум был подписан в 2014 году, но стороны долго не могли договориться о взаиморасчетах. Первый танкер с иранской нефтью был отправлен в ноябре 2017 года.




Оставьте комментарий (0)