Лукашенко отменил обязательную продажу иностранной валюты

«В целях либерализации валютных отношений и стимулирования деловой активности» Александр Лукашенко подписал указ «Об отмене обязательной продажи иностранной валюты».

«Данный инструмент применялся в период становления белорусского рынка и способствовал формированию предложения иностранной валюты на валютной бирже, вместе с тем он являлся и сдерживающим фактором, поскольку воспринимался инвесторами как признак административного регулирования и ограничений», — отмечается в комментарии пресс-службы президента.

Отмена обязательной продажи части валютной выручки субъектами хозяйствования «будет способствовать повышению конкурентоспособности белорусских экспортеров, станет существенным фактором улучшения условий ведения бизнеса в Беларуси».

Обязательства по либерализации системы валютного регулирования и контроля белорусские власти взяли перед Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР). Соответствующие требования нашли отражение в уточненной Матрице мер экономической политики и структурных преобразований, на основании выполнения которой ЕФСР принимает решения о выделении Беларуси траншей кредита.

В соответствии с обязательствами перед ЕФСР Беларусь в октябре 2017 года снизила норматив обязательной продажи валютной выручки с 20% до 10%. Кроме того, в январе 2018 года принято решение об отмене целевой покупки иностранной валюты. Решение вступило в силу в апреле.

Полностью отменить обязательную продажу иностранной валюты Национальный банк намеревался в первой половине 2018 года. «В первом полугодии обязательную продажу иностранной валюты планируем отменить. Мы этот вопрос согласовываем с другими государственными органами», — сообщил зампред Нацбанка Сергей Калечиц, отвечая в конце февраля на вопросы журналистов.

В 2017 году субъекты хозяйствования в счет обязательной продажи реализовали 4.423,5 млн долларов. По информации БелаПАН, объем обязательной продажи валюты сократился на 20,1% по сравнению с 2016 годом. В прошлом году ежемесячный объем обязательной продажи иностранной валюты до сентября составлял 400-450 млн долларов, а в октябре—декабре — 230-250 млн долларов из-за снижения нормы обязательной продажи.

По мнению экономистов, отказ властей от административных инструментов регулирования валютного рынка стал возможен благодаря переходу на рыночный режим курсообразования.

«Целевая покупка валюты и ее обязательная продажа — остатки старой денежно-кредитной политики, которая проводилась до 2014 года, когда обменный курс рубля определялся административным образом. Сейчас у нас рыночный режим курсообразования, поэтому в этих условиях сохранять обязательную продажу валюты или контроль за ее покупкой нет необходимости», — отметил ранее в комментарии БелаПАН старший аналитик форекс-брокера Forex Club Валерий Полховский.




Оставьте комментарий (0)