Для ИП могут ввести особый порядок уплаты единого налога и НДС

Такая возможность обсуждается при корректировке Налогового кодекса.

В рабочую группу по корректировке Налогового кодекса при Министерстве по налогам и сборам поступило предложение ввести для индивидуальных предпринимателей, торгующих непродовольственными товарами, особый порядок уплаты единого налога и НДС при ввозе товаров с территории других государств — членов ЕАЭС. Размер налога предлагается установить в фиксированной сумме с последующей доплатой при достижении определенного размера выручки.

Фото CTV.by

Рабочая группа собирает мнения объединений предпринимателей касательно этой идеи до 1 августа.

Инициатором предложения выступила руководитель витебского Базового центра по поддержке предпринимателей Ирина Яскевич. «Наши предложения идут в связи с изменениями в российском законодательстве. Индивидуальным предпринимателям в регионах сейчас очень сложно работать на фоне конкуренции как со стороны сетевых магазинов, так и торговцев дешевой продукцией из Средней Азии. В регионах предприниматели работают на пределе возможностей, но все понимают, что работать как-то надо», — отметила она в комментарии БелаПАН.

Предлагается установить налогообложение по формуле: ставка единого налога плюс фиксированный НДС в случае месячной выручки до 4 тыс. рублей. После этого предела — установить доплату 7% от превышения объема выручки.

«Данная налоговая нагрузка предельно возможна для регионов, но она дает стабильность. Тем самым сохраняются рабочие места ИП, — подчеркнула Яскевич. — Около 85% предпринимателей, уплачивающих единую ставку по розничной торговле в Витебске, не превышают предела выручки в 4 тыс. рублей в месяц».

Также, сообщил в «Фейсбуке» председатель высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин, в рабочей группе есть еще одно предложение. Суть его в том, чтобы установить для ИП, являющихся плательщиками единого налога, авансовый платеж единого налога и НДС в размере 200 рублей с последующей оплатой оставшейся части налога в зависимости от объема выручки.

«В настоящее время ИП — плательщики единого налога, приобретающие товар за пределами Беларуси, в странах, входящих в ЕАЭС, поставлены в патовую ситуацию полной зависимости от добросовестности или недобросовестности партнеров по бизнесу из стран ЕАЭС, — отмечают разработчики предложений. — Приобретение товара может быть признано незаконным у ИП из Беларуси, если контрагент не соблюдает законодательство своей страны. Ситуация абсурдна. Мы предлагаем вариант альтернативной системы налогообложения, которая устранит ответственность белорусских предпринимателей за добросовестность контрагента, позволит белорусским ИП работать и даст абсолютно гарантированный доход, который можно заложить в формирование бюджета».

Авторство второго предложения не указывается. Однако председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко считает, что его поступление свидетельствует о рассмотрении властями идеи предложенного организацией несколько лет назад «народного проекта» указа президента о патентной системе налогообложения ИП.

«Я думаю, в министерстве свели воедино предложения от разных предпринимателей. Но «Перспектива» этого добилась, это реально наша работа, — заявил Шумченко БелаПАН. — Полтора года назад на заседании рабочей группы в Минэкономики нам сказали, что проект не будет поддержан, тогда мы демонстративно покинули заседание. Но мы доказали его актуальность».

При этом председатель «Перспективы» уточнил, что о предложениях ИП, поданных в рабочую группу, сам он узнал из соцсетей, поскольку в его организацию письмо из МНС об их обсуждении не поступало.




Оставьте комментарий (0)