Генпрокуратура опровергла слова о смерти беглого премьера Кыргызстана

В Кыргызстане Усенов был заочно осужден на пожизненное заключение за превышение должностных полномочий и соучастие в убийстве.

Белорусский бизнесмен Даниил Урицкий, в котором узнали беглого премьер-министра Кыргызстана Данияра Усенова, говорил, что тот якобы умер в Малайзии в 2013 году, но Генпрокуратура Беларуси отказала в его выдаче, тем самым признав, что Усенов жив и находится в нашей стране.

Данияр Усенов, он же Даниил Урицкий

«Генеральная прокуратура Республики Беларусь 7 июля 2018 года отказала в выдаче Усенова Д.Т. в Кыргызскую Республику на основании подпункта «е» пункта 1 статьи 89 Конвенции, поскольку имела веские основания полагать, что ходатайство о выдаче связано с его преследованием по признаку политических убеждений», — сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Генпрокуратура Кыргызстана дважды обращалась к Беларуси с запросом о выдаче Усенова, который сменил анкетные данные на Даниила Урицкого, но ей отказывали.

28 июля Министерство иностранных дел Кыргызстана вручило временному поверенному в делах Беларуси в Кыргызстане ноту, в которой выражен протест в связи с «нахождением и осуществлением деятельности на территории Республики Беларусь осужденного в Кыргызстане на пожизненный срок Данияра Усенова, что является абсолютно неприемлемым».

Данияр Усенов возглавлял Администрацию президента, а затем и правительство Кыргызстана с января 2009 года по апрель 2010-го. После антиправительственных выступлений, во время которых в Бишкеке, по официальным данным, погибли 84 человека, произошла смена власти, Усенов, как и президент Бакиев, покинул страну.

 

В декабре 2017 года появилась информация, что Усенов находится в Беларуси, получил паспорт на имя Даниила Урицкого и возглавляет Белорусскую национальную биотехнологическую корпорацию (БНБК).

27 июля этого года Урицкий впервые появился на публике. Он участвовал в торжественной церемонии начала строительства крупного аграрного проекта, который реализует БНБК в Пуховчиском районе. После официальных мероприятий Naviny.by удалось пообщаться с Урицким. Он фактически опроверг, что является Данияром Усеновым. «Я слышал, что Данияр Усенов, премьер-министр Республики Кыргызстан, умер в 2013 году в Малайзии», — сказал он.

В Кыргызстане не сомневаются, что Урицкий — это Усенов. Его узнала и бывшая жена, депутат кыргызского парламента Динара Исаева.




Оставьте комментарий (0)