«Обложил данью». Судят экс-чиновника Мингорисполкома

Начался суд над бывшим начальником главного управления потребительского рынка Сергеем Барисевичем.

30 июля в Минском областном суде началось слушание уголовного дела Сергея Барисевича, бывшего начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома. Он и еще 12 фигурантов обвиняются в совершении ряда коррупционных преступлений.

Пять из 13 обвиняемых находятся под стражей, остальные — на свободе. В процессе участвуют 13 адвокатов. Государственное обвинение поддерживают два работника прокуратуры.

Зал заседаний в Миноблсуде в первый день слушаний был полностью заполнен родственниками и знакомыми обвиняемых.

О задержании Барисевича и ряда должностных лиц в начале апреля 2017 года сообщил Комитет государственной безопасности. Было объявлено, что задержанные подозреваются в том числе в получении взяток в крупном и особо крупном размере от представителей частных субъектов хозяйствования за благоприятное решение вопросов о заключении договоров (закупки по завышенным ценам и т. п.) с подчиненными предприятиями и организациями.

В отношении фигурантов были возбуждены дела по ст. 430 УК (получение взятки) и ст. 432 УК (посредничество во взяточничестве).

Сейчас обвиняемым инкриминируется ряд других преступлений, в том числе хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, покушение на получение взятки, на дачу взятки, пособничество в совершении тех или иных преступных действий.

 

Суд не удовлетворил ни одного ходатайства обвиняемых

В начале слушаний Борисевич и его адвокат ходатайствовали о переводе обвиняемого из СИЗО КГБ, где большие очереди для защитников, в СИЗО № 1 в Минске, чтобы было больше возможностей контактировать. Гособвинение было против удовлетворения этой просьбы. Суд отклонил ходатайство.

Обвиняемая Алеся Шумченко, в прошлом директор комбината школьного питания Заводского района Минска, и ее защита попросили суд об изменении меры пресечения с содержания под стражей на любую другую, не связанную с нахождением под стражей.

У женщины двое малолетних детей, тяжело больной отец, за которым нужен уход. Суд ознакомился с представленными медицинскими материалами и согласился с мнением гособвинения о необходимости отклонения ходатайства.

Еще одна обвиняемая, Наталья Цыганкова, бывшая директор комбината школьного питания Партизанского района столицы, также находящаяся под стражей, просила суд об изменении меры пресечения, ссылаясь на наличие малолетнего ребенка и свои болезни. Суд отказал.

Кроме того, под стражей находятся обвиняемые в коррупции Светлана Карканица, бывший технолог МТЗ, и Марина Морозова, бывший директор комбината школьного питания Фрунзенского района Минска.

 

Обвинение: Барисевич требовал платить за покровительство

Особое место в обвинении занимают отношения чиновника с ОАО «Живинка» — торговой сетью, функционирующей в Минске. Эпизоды относятся к 2014-2016 годам, их несколько десятков.

Барисевич обвиняется, в частности, в склонении директора торговой сети и заведующей одним из ее магазинов к завладению имуществом ОАО и торгового объекта под угрозой лишения их должности, передаче части похищенных средств, что расценено как получение взятки.

Также он обвиняется в том, что заставил руководство «Живинки» принять на работу в качестве заведующей одним из магазинов конкретного человека, а потом требовал и получал «благодарность» за ее устройство и беспрепятственную работу. Обвинение утверждает, что Барисевич таким образом получил 2,7 тыс. рублей.

В связи с ОАО «Живинка» в деле фигурируют еще эпизоды, когда, как утверждает обвинение, Барисевич путем угроз склонил директора ОАО и свою протеже к ежемесячной выплате ему 3,5 тыс. рублей.

Это якобы обеспечивало покровительство по службе, спасало представителей компании от увольнения, сокращало число мониторингов и проверок торговых объектов сети, позволяло руководителям избежать материальной и дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения. Сумма взяток оценивается в 17,5 тыс. рублей.

Как утверждает следствие, Барисевич в 2015 году «обложил данью» магазины ОАО «Живинка», требуя от их заведующих, кроме заведующей вышеупомянутого магазина, ежемесячного вознаграждения за покровительство, уменьшение проверок, избежание наказания за допущенные нарушения. Размер вознаграждения обвиняемый не объявлял.

В результате заведующая одним из магазинов сети на общем собрании была уполномочена собирать деньги, что и делалось регулярно. Деньги передавались директору ОАО, а он затем, по версии следствия, передавал их чиновнику горисполкома. В деле фигурирует сумма в 13,8 тыс. рублей.

Стоит отметить, что упомянутых выше людей на скамье подсудимых, кроме Барисевича, в данном процессе нет.

Судя по версии обвинения, такими же подходами — угрозой увольнения, оплатой покровительства — чиновник руководствовался и в эпизодах с руководителями комбинатов школьного питания, которые собирали деньги с завпроизводством школьных столовых практически по всему Минску, вкладывали свои сбережения. Речь идет о десятках тысяч рублей.

Барисевич в суде вину признал частично. Заявил, что часть средств передавал руководству. Это бывший заместитель председателя горисполкома Андрей Доморацкий, который в настоящее время находится под стражей. Он сменил Барисевича на посту начальника ГУПР. О задержании и заключении под стражу Доморацкого стало известно в мае 2018 года. Он обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями.

 

 

Фото Сергея Сацюка




Оставьте комментарий (0)