Новый главком хоккейной сборной: игроки должны хотеть играть за Беларусь

Андрей Сидоренко, недавно возглавивший национальную команду, один раз вывести её в элиту уже не смог.

В конце июня Федерация хоккея Беларуси обрела нового председателя — Геннадия Савилова, который сменил на этом посту Семена Шапиро. Сразу после избрания Савилов рассказал, что одна из приоритетных задач ФХБ на данный момент — поскорее определиться с главным тренером сборной, которая осталась «без присмотра» после чемпионата мира.

В июле этот человек был назначен: рулить командой второй раз в ее суверенной истории доверили 59-летнему Андрею Сидоренко. 30 июля новый главный тренер встретился с журналистами.

Фото hokej.net

Напомним, бывшего наставника белорусов канадца Дэйва Льюиса уволили прямо по ходу чемпионата мира. Турнир команда доигрывала под руководством Сергея Пушкова, который стал и.о. Ситуацию он исправить не смог, и белорусы впервые за многие годы вылетели из элитного дивизиона.

После чемпионата мира продолжить работу с командой Пушкову не предложили, а в июле федерация объявила о назначении Сидоренко.

С новым главным тренером заключен довольно прагматичный контракт — всего на один сезон. Правда, с возможностью продления в случае выполнения задачи. Это указывает на то, что наконец-то федерация начала учиться на ошибках и ставить свои интересы как минимум не ниже интересов нанимаемых наставников.

Например, как недавно выяснилось, федерация задолго до чемпионата мира была не слишком довольна Льюисом, но побоялась уволить канадца из-за грамотно составленного в его пользу контракта.

«У него был трехлетний контракт, при досрочном расторжении ему пришлось бы выплачивать всю зарплату, это немалые деньги, — рассказывал на отчетной конференции ФХБ Семен Шапиро. — Я не осмелился расторгать».

Андрей Сидоренко 30 июля подтвердил, что соглашение сроком в год — это именно условия федерации.

«Контракт на год предложила федерация, но с возможностью продления в случае выполнения основной задачи. Я и сам понимаю, что передо мной поставлена конкретная цель, которую необходимо достигнуть. Какая? Выход в высший дивизион чемпионата мира. Она непростая, но будем работать», — сказал Андрей Сидоренко.

В 1996 году задача выхода в элиту оказалась сборной Беларуси под руководством Сидоренко (он возглавлял команду с 1993 по 1996 год) не по плечу. В Эйндховене на чемпионате мира в дивизионе «В» после двух побед на старте над Швейцарией и Голландией белорусы затем проиграли Латвии и Великобритании.

Более того, тот турнир обернулся одним из наиболее шумных скандалов в белорусском хоккее. После турнира в Эйндховене игроки высказали определенное недовольство работой Сидоренко. Федерация же, тем не менее, решила оставить его на посту главного тренера. Тогда хоккеисты написали обращение, которое впоследствии получило название «Письмо 23-х».

«Уважаемый Лев Яковлевич (Лев Конторович, глава федерации на тот момент. — Naviny.by)! Просим Вас обратить внимание на нашу просьбу. Нас интересует вопрос дальнейшей судьбы Национальной сборной Беларуси. Летом 1995 г. ребята просили Вас разобраться в наших проблемах, а именно — главный тренер Национальной сборной Беларуси. На чемпионате мира в Голландии были допущены грубые ошибки тренерского состава», — говорилось в письме.

После такого развития событий федерация все же убрала Сидоренко.

И вот спустя 22 года он снова возглавил главную команду страны и снова тогда, когда её надо выводить в элиту.

О событиях 22-летней давности Сидоренко говорит спокойно, всячески давая понять, что та история давным-давно забыта: «Это всё было очень давно, прошло очень много времени, я не хочу копаться в этом пыльном прошлом».

Сравнивая ситуацию в белорусском хоккее 22 года назад и сейчас, Андрей Сидоренко признал, что в 90-х в плане выбора кандидатов в сборную, их мастерства дела обстояли лучше.

«Список хоккеистов был шире по каждой линии, сейчас такого нет», — печально констатировал Сидоренко.

Наверное, поэтому главный тренер и подчеркнул, что дорога в сборную ни для кого не закрыта, даже тем игрокам, кто ради выступления в Континентальной хоккейной лиге в российских клубах в разное время отказался от сборной Беларуси, чтобы не считаться легионерами.

«Мы с каждым будем разговаривать индивидуально, изначально отказываться ни от кого не собираемся. Хоккеистов где-то можно понять, ведь это выгодные контракты. Единственное, что хочу сказать в этом плане, что в мое время, когда я вызывался в сборную, для игроков моего поколения, игра за национальную команду действительно была огромной честью. Такое отношение мне бы хотелось видеть и у нынешних сборников», — отметил Сидоренко.

Главный тренер озвучил и некоторые запланированные спарринги сборной на текущий сезон. Например, в ноябре этап Евровызова планируется провести в Беларуси. А вот непосредственно до чемпионата мира в первом дивизионе у белорусов намечены «товарняки» с Венгрией и Литвой.

Понятно, что и мы сейчас далеко не топовая команда, но такие соперники как-то немного смутили…

Андрей Сидоренко в этом плане был откровенен и также признал, что не в восторге.

«Меня немного не устраивает календарь. Но я в его составлении участия не принимал, свои пожелания и какие-то возможные корректировки я федерации уже высказал», — подчеркнул тренер.

Также он анонсировал, в каком стиле будет при нем играть команда. «Я люблю агрессивный хоккей. Также для меня очень важна функциональная подготовка хоккеистов, чтобы физически они были максимально готовы», — сказал Андрей Сидоренко.

По его словам, в ближайшее время у него запланирована встреча с главным тренером минского «Динамо» Горди Дуайером. На ней оба специалиста намерены обсудить игровое время и роль белорусов в клубе. Как отметил Андрей Сидоренко, особенно его волнует игровая практика белорусского вратаря в составе «Динамо».

Интересно, что вышеупомянутое «Письмо 23-х» не подписал 22 года назад один игрок — Андрей Скабелка. Именно он сейчас возглавляет сборную Казахстана, которая и будет принимать чемпионат мира в дивизионе 1A.

Этот турнир пройдет в Астане на «Барыс-Арене» с 29 апреля по 5 мая. Помимо белорусов в нем сыграют команды Казахстана, Словении, Венгрии, Южной Кореи и Литвы. Чемпионат мира в первом дивизионе проходит по системе «каждый с каждым» в один круг. В элиту выходят две лучшие сборные.

В последний раз в первом дивизионе белорусы выступали в 2004 году.




Оставьте комментарий (0)