Успеть в уходящий поезд. Покупаем криптовалюту за три шага

Naviny.by подготовили пошаговую инструкцию по покупке основных криптовалют: где их приобрести без опаски обмана, надежно хранить и как перевести в наличные в случае роста курса.

 

Шаг 1 — изучаем Сoinmarketcap.com

На сайте представлена информация по более полутора тысячам криптовалют: капитализация, стоимость единицы в долларах, динамика изменения курса. Капитализация BTC составляет около 137 млрд долларов, ETH — 47, XRP — 18, BCH — 14, EOS — 7.

Пока биткоин — очевидный лидер, но его доля на рынке сокращается за счет развития остальных криптовалют и, в первую очередь, эфира. Уже около 90% сервисов и монет сделаны на основе распределенного реестра Ethereum, и эта цифра увеличивается.

Генеральный директор Circle Джереми Аллаир заявил CNN, что эфир может стать двигателем нового этапа роста крипторынка из-за высокой активности разработчиков децентрализованных приложений. Издание также обратило внимание, что в инвестиционном портфеле главы Coinbase Брайана Армстронга куда больше эфира, чем биткоина.На основании рейтинга можно выбрать криптовалюты для инвестиций.

«Структура этого рынка не до конца понятна. Невозможно построить полноценную аналитику. Есть элемент гадания. Сообщество ожидает, что курс биткоина, эфира и многих альткоинов резко вырастет осенью.

Пик курса приходился на осень прошлого года. После падения ушли инвесторы, которые повелись на хайп и вошли при курсе биткоина в 20 тысяч. Сейчас на рынок приходят классические венчурные капиталисты. Они смотрят на криптовалюты, как на венчурное структурирование сделок. Долгоиграюще это хорошо».

Сергей Лавриненко, IT-менеджер, сооснователь талера — первой белорусской криптовалюты

 

Шаг 2 — выбираем криптовалюты

Важно выбрать несколько валют, потому что их курсы меняются не в унисон. Например, за три года курс BTC вырос на 3300%, LTC — 9000%, XRP — 10 100%, XLM — 11 860%, DASH — 12 670%.

«В этом году биткоин сделал большой прогресс: ввел Lightning. Технология сильно ускорила транзакции с обратной совместимостью. Миллионам майнеров тяжело договариваться при голосовании, но сообщество преодолело кризис, и система развивается: внедряются новые фишки. Биткоин занял функцию кэш-заменителя для крупных переводов.

Из перспективных валют, в которые целесообразно вкладываться, можно выделить как две основные биткоин и эфир, а также EOS, цена которого упала после релиза, и Stellar, на котором все больше ICO проводят».

Сергей Лавриненко, IT-менеджер, сооснователь талера — первой белорусской криптовалюты

Разница может быть большой, даже если сравнивать суточные изменения. Например, 25 июля курс IOST вырос на 31%, а HOT — упал на 20%.

Стратегий несколько: сконцентрироваться на двух основных криптовалютах — биткоине и эфире, на входящих в ТОП-10/20 по капитализации (смотрим статистику на Сoinmarketcap.com), вложиться на авось в монеты, которые стоят меньше доллара или около того.

 

В идеале необходимо изучить, что за проект стоит за конкретной валютой, сильная ли там команда, заинтересовались ли этим крупные инвесторы.

Еще одна стратегия — вкладывать в создающиеся криптовалюты на этапе ICO, когда их можно приобрести по низкой стоимости и получить бонусы. Но это отдельная тема.

«В 2018-2019 годах 50 тысяч за биткоин для меня — достижимая сумма. Вероятно, мы можем коснуться этой цифры и опять уйти на коррекцию. В ближайшие год-два возможна цена и в 100 тысяч. Думаю, в своей жизни я застану цену в миллион долларов за один биткоин — но это точно не в краткосрочной перспективе. Вместе с партнерами мы анализируем различные монеты, команды и проекты, которые стоят за ними. Для инвестиций рекомендую биткоин (до 50% в портфеле), эфир, нео, стеллар, дэш и квантум».

Николай Тетеркин, инвестор, преподаватель в школе Crypt Expert

 

Шаг 3 — покупаем криптовалюты на Cex.io

Способов покупки криптовалют за традиционные деньги много. Сex.io хорош тем, что там можно купить основные криптовалюты на обычную зарплатную карту белорусских банков и потом вывести в рубли обратно.

Сразу предупреждение: регистрация долгая и мучительная: нужно отправить много данных и дождаться подтверждения. Процесс может занять около недели.

После регистрации жмем на «Пополнить» (вверху справа), набираем сумму, например, в долларах, далее интуитивно. Деньги зачислились на сам сайт.

Теперь проходим на вкладку «Торги» (вверху слева), выбираем валютную пару: если хотим за доллары купить биткоин — то BTC/USD, эфир — ETH/USD, рипл — XRP/USD и т.д. Всего доступно девять криптовалют.

Далее листаем вниз к графе «Купить BTC (ETH, XRP и т.д.)». В «Количество для покупки» вводим нужную сумму в биткоинах, начиная с 0,002 (примерно 16 долларов). Внизу можно отслеживать другие покупки. Чаще покупают не целый биткоин, а часть, но встречаются и десятки, и сотни биткоинов за раз.

Когда мы купили таким образом, к примеру, биткоин, эфир, рипл и стеллар, открываем раздел «Финансы». Напротив каждой валюты есть строка «Вывести». Мы можем хранить купленную криптоваюту на самом сайте Сex.io, но надежнее вывести на свой кошелек (подробнее — ниже). Нажав «Вывести», нам предлагается строка для адреса кошелька.

Если на Cex.io мы можем купить 9 криптовалют, то на крупнейшей криптобирже Binance.com — более 100. Имея биткоин, мы можем купить любую из них.

Регистрируемся, выбираем «Актив» и «Баланс». Находим BTC, жмем «Депозит» и копируем в буфер обмена предложенный адрес.

Инструкция по регистрации на Binance.com

Его вводим в разделе «Финансы»/«Вывести» на Cex.io, либо в кошельке, выбрав конкретную сумму. Когда наш счет на Binance пополнился в биткоинах, на них мы можем купить все остальные криптовалюты, аналогичным образом зайдя в раздел «Актив», далее — в «Баланс» и «Депозит».

Обзаведясь BTC на балансе Binance.com, пора переходить к покупке интересующей нас валюты. На главной странице сайта находим нужную валютную пару, например, ADA/BTC. Щелкнув по строке, переходим на страницу торговли и видим внизу два раздела: «Купить» и «Продать». Активируем вторую вкладку — Market. Указываем нужное количество монет и жмем на «Купить ADA».

Купленные криптовалюты можно хранить на самом Binance.com, но, как и в случае с Cex.io, лучше перевести на свои кошельки.

 

Шаг 4 — храним криптовалюты и ждем несколько лет

Для биткоина можно завести кошелек Electrum Bitcoin Walet, для эфира — My Ether Wallet (для скачивания жмем на файл etherwallet-v3.21.17.zip), для остальных — мультивалютный кошелек Jaxx. Это все индивидуально: выбор большой.

Инструкция по установке Electrum Wallet;

Инструкция по установке My Ether Wallet;
Инструкция по пользованию кошелька Jaxx.

При регистрации Electrum Wallet, важно сохранить в надежном месте (не на компьютере) сид-фразу. Например, записать с внутренней стороны обоев или запомнить. С ее помощью можно восстановить доступ к кошельку со всеми средствами на нем с любого компьютера. Если это не сделать, а компьютер, где он хранится, украдут или он безвозвратно сломается, останетесь без денег.

Для My Ether Wallet важно скопировать на другой компьютер или флешку файл UTC. По той же причине.

Адреса кошельков можно не прятать и в открытую пересылать знакомым. Зная адреса, можно вообще удалить кошельки — для надежности. Их счет все равно можно будет пополнять, введя адрес.

 

Шаг 5 — выводим криптовалюты на зарплатную карту

Для вывода на белорусскую карту, в том числе стандартную рублевую, подойдет выше упомянутый Cex.io и Bitexbook.com. В соответствии с подп. 3.1 п. 3 декрета № 8 до 1 января 2023 года продавцы криптовалют освобождены от уплаты налогов в Беларуси.




Оставьте комментарий (0)
  • Естественно лучше торговать на бинансе. Переходите по этой ссылке чтобы иметь 50% скидку на комиссии при покупке, продаже криптовалют. https://www.binance.com/?ref=25766013
  • http://bit.do/dwvpE - EXMO. Биржа для покупки и продажи криптовалют. Лучшие курсы. Вывод на ADVCASH - без комиссии!
  • http://bit.do/dwvpE - EXMO. Биржа для покупки и продажи криптовалют. Лучшие курсы. Вывод на ADVCASH - без комиссии!