Во время голодовки резко ухудшилось здоровье «смертника» Гершанкова

«Вчера я была у сына на свидании. Я его не узнала. Это чужой человек. Он очень худой — 18 кг скинул. Язык у него заплетается, глаза разбегаются в разные стороны, стеклянные».

Здоровье объявившего голодовку в минском СИЗО № 1 могилевчанина Игоря Гершанкова, которого приговорили к смертной казни по делу «черных риелторов», резко ухудшилось после месяца голодовки, сообщила БелаПАН мать заключенного Людмила Гершанкова.

Игорь и Татьяна Гершанковы на оглашении приговора

«Вчера я была у сына на свидании. Я его не узнала. Это чужой человек. Он очень худой — 18 килограммов скинул. Язык у него заплетается, глаза разбегаются в разные стороны, стеклянные», — рассказала Людмила Гершанкова.

По словам женщины, ее сын, как и обещал месяц назад, объявил 27 июня голодовку в связи с тем, что его письма, как он считает, не пропускает администрация СИЗО. Также в конце июня он обратился по этому поводу в Генпрокуратуру и департамент исполнения наказаний МВД, однако ответов до сих пор не получил. По словам матери, заключенный намерен голодать, пока не получит ответы на свои письма.

«Сын рассказал, что с первого дня голодовки начальник СИЗО Андрей Цедрик приказал ставить ему капельницу каждый день. По его словам, после капельниц он сходит с ума, судороги в ногах, от боли не знает, куда деться: болит желудок, кружится голова», — рассказала Людмила Гершанкова.

По ее словам, сыну вводят некое вещество, из-за которого он очень плохо себя чувствует. Женщина рассказала, что сын дважды письменно обращался к Цедрику с просьбой прекратить ставить ему капельницы, но никакой реакции не последовало.

Со слов матери, сын считает, что так делается для того, чтобы он не мог писать письма. Кроме того, передает слова сына Людмила Гершанкова, начальник СИЗО пригрозил ему запретом на свидания и помещением в карцер, если он продолжит жаловаться.

По словам женщины, она хотела поговорить с начальником СИЗО, но ей не удалось застать его на рабочем месте.

21 июля 2017 года Могилевский областной суд признал фигурантов дела «черных риелторов» Семена Бережного, супругов Игоря и Татьяну Гершанковых виновными в совершении убийств и приготовлении к убийствам, похищении человека и приготовлении к похищению, а также в мошенничестве, разбое, вымогательстве, хищении или уничтожении документов. Гершанковы также признаны виновными в незаконном обороте наркотиков или психотропных веществ (хранение без цели сбыта). Четвертый фигурант дела Борис Колесников обвинен в разбое, пособничестве при совершении убийства и при похищении человека.

Бережного и Гершанкова облсуд приговорил к смертной казни, Гершанкову — к 24 годам лишения свободы, Колесникова — к 22 годам и одному месяцу заключения.

20 декабря 2017 года Верховный суд оставил без изменения приговоры фигурантам дела, а апелляционные жалобы их и их защитников — без удовлетворения.

14 июня стало известно, что заместитель председателя Верховного суда приостановил исполнение смертных приговоров Гершанкову и Бережному на время рассмотрения их надзорных жалоб.

«Но на данный момент жалобы рассмотрены, о чем уведомлены защитники обвиняемых. Это фактически означает, что срок приостановления исполнения смертных приговоров в связи с рассмотрением надзорных жалоб закончен. И смертный приговор может быть приведен в исполнение в любое время», — подчеркивают правозащитники.

Как сообщалось, в январе Людмила Гершанкова обратилась в Следственный комитет с информацией о нарушениях законодательства во время предварительного следствия по делу и избиении ее сына в местах лишения свободы. Следователи не нашли подтверждения словам женщины.

Евросоюз осудил смертные приговоры фигурантам дела «черных риелторов» и вновь призвал официальный Минск ввести мораторий на смертную казнь.