Почему белорусским лекарствам больше доверяют за рубежом, чем дома

В холдинге «Белфармпром» говорят, что на зарубежных рынках белорусские лекарства снискали имидж высококачественных, эффективных и недорогих. Но есть проблема доверия у отечественных потребителей.

Борисовский завод медпрепаратов работает успешно, несмотря на миллионный груз кредитов и скандалы в системе Минздрава.

 

Новая линия — еще один шаг к международным стандартам

Борисовский завод медпрепаратов ввел в эксплуатацию линию по производству лекарств в шприцевом наполнении. Красную ленточку перерезали без журналистов, линия работает на полную мощность, сообщил генеральный директор предприятия Виталий Дереш.

Виталий Дереш

Надо сказать, что линия вводится с некоторой задержкой — чуть более года назад Виталий Дереш говорил, что до декабря 2017-го планируется установить три современные технологические линии, отвечающие требованиям GMP (Good Manufacturing Practic, надлежащая производственная практика — регулирует и оценивает параметры производства и лабораторной проверки).

Причину задержки, отвечая на вопрос Naviny.by, директор завода объяснил срывом поставки оборудования: «Итальянский производитель задержал поставку оборудования на полгода».

Помимо итальянцев, в реконструкции ампульного производства участвовали производители медтехники из Польши, Словении и Канады. Инвестиционные затраты по данному проекту, который реализуется с 2015 года, составили 25 млн долларов.

Предыдущая реконструкция ампульного цеха проводилась в 2005-2006 годах, а запущено было ампульное производство в Борисове в 1991 году. В 1995-м появилось производство инъекционных антибиотиков.

Планируется, что ежегодно в Борисове будут производить 90 млн ампул лекарств.

По словам Виталия Дереша, в будущем на новой ампульной линии планируют начать выпуск глюкозамина (аналог «Дона», Rottapharm S. p. A.) и цитиколина (аналог «Цераксон», Ferrer Internacional S. A.).

Глюкозамин используется для облегчения симптомов легкой и умеренной боли при остеоартрозе коленного сустава. Оригинальный препарат в аптеках Минска стоит 37-50 рублей за шесть ампул. «Цераксон» используется при инсульте в острой фазе и его неврологических последствиях. Оригинальный препарат стоит в минских аптеках от 53 рублей за пять ампул.

Аналогичные препараты производства борисовского завода будут значительно дешевле, заявили на предприятии.

Борисовский завод медпрепаратов ежегодно выпускает более 5 млрд таблеток, 500 млн инъекционных растворов в ампулах, 185 млн капсул, 50 млн флаконов антибиотиков в виде стерильных порошков, 13 млн туб мазей и гелей, 10 млн флаконов настоек и спиртовых растворов. Ежегодно здесь осваивают выпуск 12-15 новых препаратов.

Более 50% продукции завод экспортирует. Клиентами завода являются компании из 24 стран, в том числе Афганистан, Грузия, Египет, Ирак, Йемен, КНДР, Ливан, Македония, Сомали, США, страны СНГ и Балтии.

 

В коррупционных схемах не замешаны

Лекарства, которые производятся в Борисове, традиционно дешевы. Однако президент то и дело требует снижения цен на отечественные медпрепараты.

Еще в июле 2017 года Александра Лукашенко поручил проверить механизмы ценообразования на лекарства. Министр здравоохранения Валерий Малашко заявлял, что уже в сентябре-октябре цены на лекарства в аптеках значительно снизятся.

Однако цены не падают. Даже наоборот. За шесть месяцев 2018 года стоимость белорусских лекарств увеличились на 0,3%.

В январе 2018-го, вновь комментируя тему медикаментов, Лукашенко заявил: «Это не дело, что спецслужбы будут заниматься ценами на лекарства».

Но им пришлось. Как пояснил председатель Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик, стоимость лекарств и оборудования из-за коррупции в системе Минздрава завышалась на 10-60%, в отдельных случаях — на 100%.

Заместитель директора холдинга «Белфармпром» Виктор Шеин полагает, что когда КГБ заявлял о завышенной цене на лекарственные средства, речь шла не о белорусских лекарствах, доля которых на отечественном рынке составляет 53%.

Виктор Шеин

По словам Шеина, случаев, когда отечественные медикаменты были бы дороже импортных, «практически нет», а по тем позициям, где было превышение, их снизили.

Замдиректора холдинга отметил, что производство субстанций экологически грязное, и в последнее время большинство стран, где такие производства есть, стали принимать меры по защите экологии, соответственно происходит удорожание субстанций, что является «общей проблемой для всех».

И все же 37% лекарств, которые производит борисовский завод, стоят меньше доллара, а 5% — менее 5 долларов.

В настоящее время, сказал Виктор Шеин, идет поиск субстанций, которые будут недорогими и качественными: «Если наши коллеги не будут увеличивать цены до предела, цены будут снижаться. Мы принимаем для этого все меры. Вряд ли в каком-то другом государстве есть большая социальная направленность в этой сфере деятельности».

На Борисовском заводе медпрепаратов работают три тысячи человек, средняя зарплата составляет тысячу рублей. Минимальная зарплата установлена коллективным договором в размере 500 рублей. Меньше, говорит директор, на заводе не зарабатывает ни один человек. Топ-менеджеры зарабатывают от трех тысяч рублей.

Ежемесячно предприятие тратит 1,5 млн долларов на обслуживание кредитов, а в целом объем кредитов предприятия составляет 124 млн долларов.

Виталий Дереш, отвечая на вопрос Naviny.by, как предприятие планирует выполнять указание президента о снижении цен на медикаменты, отметил, что не может «гарантировать снижение цен на лекарственные средства».

«Цены и так низкие. 70% составляет стоимость сырья, остальное — накладные расходы и зарплата. Мы работаем с рентабельностью 16%. Рентабельность европейских предприятий в несколько раз больше», — пояснил гендиректор завода.

Отвечая на вопрос, были ли у завода проблемы с регистрацией лекарств в Центре экспертиз и испытаний (руководитель центра Александр Столяров задержан по подозрению в коррупции), связанные не с объективными факторами, Дереш заявил, что Борисовский завод медпрепаратов не замешан ни в каких коррупционных схемах.

«У нас не было проблем с регистрацией, мы всегда регистрировали свои лекарственные средства в соответствующие законодательству сроки», — сказал гендиректор, подчеркнув, что коррупционную составляющую в деятельности предприятия «не видел, не видит и планирует никогда не увидеть».

 

Качество и доверие к дженерикам

Борисовский завод медпрепараторв имеет 10 национальных сертификатов GMP, а также международный сертификат GMP PIC/S, действующий на территории Украины.

Все препараты, которые выпускает предприятие — дженерики, абсолютное большинство производится из импортных субстанций, которых в Беларуси зарегистрировано 1200 наименований. Это непатентованные лекарственные препараты, являющиеся воспроизведением оригинального препарата, на действующее вещество которого истек срок патентной защиты. Дженерик может отличаться от оригинального препарата по составу вспомогательных веществ.

Ранее Борисовский завод медпрепаратов планировал создать собственное производство субстанций и даже искал под проект инвестора. Теперь в планах другое производство — в индустриальном парке «Великий камень» построят предприятие, которое будет выпускать нетрадиционные для нас китайские лекарства из натурального сырья.

Однако и субстанции производить будут, только малотоннажные (имеется в виду небольшой объем производства). Их выпуск для производства лекарства от рака планируется в Институте биоорганической химии БГУ.

По словам замдиректора холдинга «Белфармпром» Виктора Шеина, на зарубежных рынках белорусские лекарственные средства уже снискали имидж высококачественных, эффективных и недорогих. Однако существует проблема доверия у отечественных потребителей.

 

 

«Находясь в высокой конкуренции на внутреннем рынке, где много аналогов во всей производимой продукции, фампредприятия должны проводить работу по объективному информированию. Показывать, что производство современное, что отвечает международным стандартам. А приоритетным направлением является качество. Самое главное, чтобы население нашей страны доверяло нашим производителям, нашим схемам работы с иностранными партнерами по закупке исходного сырья, было уверено, что лекарственные средств производятся с использованием самых современных технологий и оборудования», — подытожил Виктор Шеин.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка