Для белорусских властей политическая либерализация — процесс обратимый

Закрывать тему проблем с демократией и правами человека в Беларуси западным партнерам еще рано.

В последние дни в Беларуси произошел всплеск уже слегка подзабытых репрессий против активистов оппозиции. Несколько десятков человек были задержаны 3 июля за попытку принять участие в акции, которую инициировал Николай Статкевич. Административным арестам и штрафам подвергнуты защитники Куропат.

Эти события подтверждают, что закрывать тему проблем с демократией и правами человека в Беларуси западным партнерам еще рано. И, похоже, они сами это понимают. Свидетельство тому — последняя резолюция Совета по правам человека ООН.

 

Репрессии пошли на убыль?

Если брать тенденцию в целом, то, по данным лишенного регистрации в Беларуси правозащитного центра «Весна», в первой половине 2017 года насчитывалось в общей сложности 293 ареста «на сутки», во втором полугодии — только 18, а за шесть месяцев нынешнего года — 13. Таким образом, формальных оснований утверждать, что политика властей в отношении оппозиции заметно ужесточилась, вроде бы, нет.

Тем не менее, международное сообщество реагирует не на формальности, а на реальные события. 6 июля на 38-й сессии Совета по правам человека (СПЧ) ООН в Женеве по предложению делегации Евросоюза была принята резолюция я критикой в адрес официального Минска.

В документе отмечены отдельные позитивные моменты, но при этом выражена «неизменная обеспокоенность» положением в области прав человека и основных свобод в Беларуси, особенно — «необоснованными ограничениями свободы мирных собраний, ассоциации и выражения мнений».

СПЧ продлил еще на год мандат специального докладчика по Беларуси, а также «настоятельно» призвал белорусское правительство в полной мере сотрудничать с ним, в том числе — предоставить, наконец, спецдокладчику возможность посетить страну в официальном статусе.

 

Реакция Минска: а судьи кто?

Как и следовало ожидать, официальный Минск отреагировал на резолюцию резкой критикой. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз назвал резолюцию «абсурдом по замыслу и по сути», а также оценил международный документ «как политизированный и искажающий реальное положение дел в стране».

В унисон с ним постоянный представитель Беларуси при ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич во время дискуссии по проекту резолюции назвал ее «политически мотивированным и искажающим действительность» документом, цель которого — «оказать давления на руководство суверенного государства».

Однако приведенные ими доводы выглядит не слишком убедительно, причем наиболее сомнительными являются два аргумента.

Первый заключается в том, что в поддержку нынешней резолюции по Беларуси, как и во всех предыдущих случаях, выступило меньшинство членов СПЧ: в данном случае — 19 из 47 стран. При этом белорусская сторона как-то упускает из виду, что противников документа оказалось втрое меньше — всего 6.

Примечательно, что 28 членов СПЧ входят в Движение неприсоединения — организацию, которая постоянно преподносится Минском как поддерживающая Беларусь на международной арене. Вот только на этот раз в Женеве настоящую солидарность продемонстрировали лишь Бурунди, Египет, Куба, ОАЭ и, естественно, Венесуэла, тогда как воздержались — 19, а Кот д’Ивуар, Панама, Перу и Чили вообще оказались полными ренегатами.

Так что, похоже, с полной поддержкой на мировой арене как-то не складывается.

Другая претензия Минска сводится к тому, что у стран, проголосовавших за резолюцию, масса собственных проблем с основополагающими правами и свободами человека. Ну, если к таковым были отнесены Австралия, Бельгия, Великобритания, Германия, Швейцария, Япония, возразить, разумеется, достаточно сложно…

Наконец, белорусские чиновники обвинили СПЧ в политической ангажированности. Как ни странно, в этом они оказались близки с позицией Соединенных Штатов, которые недавно тоже обвинили Совет по правам человека ООН в лицемерии и, более того, объявили о своем выходе из его состава.

Правда, критика из Вашингтона прозвучала с прямо противоположной точки зрения. Но тогда выходит, что если даже «не слишком объективный» СПЧ принимает осуждающие белорусский режим решения, то доказывает неполное, мягко говоря, соответствие здешней ситуации существующим в данной сфере международным стандартам.

 

Либерализация обратима

Конечно, в борьбе за демократию в Беларуси лидером пока является отнюдь не Совет по правам человека. Определенное смягчение белорусских властей в отношении оппонентов стало следствием, с одной стороны, ухудшения экономического положения в стране из-за сокращения российских дотаций и, с другой, резкого усиления агрессивных настроений Кремля.

Именно необходимость в западном содействии вынуждает официальный Минск идти на некоторую корректировку своей внутренней политики. Однако утверждать, что процесс внутриполитической либерализации стал необратим, явно преждевременно.

Причины, по которым Запад приветствует попытки Минска, пусть даже далеко не самые энергичные, отмежеваться от действий Москвы, вполне понятны. Стоит, однако, иметь в виду, что если режим почувствует хоть малейшую внутреннюю угрозу, он без колебаний вернется к прежним мерам.




Оставьте комментарий (0)
  • На что жалуетесь ? Когда судили журналистов Иа "Регнум" , вы кричали - "Распни их ! " .
  • На что жалуетесь ? Когда судили журналистов Иа "Регнум" , вы кричали - "Распни их ! " .
  • Я не нуждаюсь в одобрении моего комментария модератором . Это вообще звучит как-то неестественно . Это обмен мнениями пользователей а не модераторов . Я не нарушил никаких правил , будете банить - обращусь в Министерство Информации или в администрацию Президента . Вы свободно пропускаете высказывания на грани экстремизма , если они совпадают с вашей точкой зрения и нарушаете права пользователей у которых точка зрения отличается от вашей .
  • На что жалуетесь ? Когда судили журналистов ИА "Регнум" , вы кричали - " Распни их ! " .
  • На что жалуетесь ? Когда судили журналистов ИА " Регнум " , вы кричали - " Распни их ! " .
  • Верной дорогой дистанцируетесь от России, товарищи!
  • Верной дорогой дистанцируетесь от России, товарищи!
  • Верной дорогой дистанцируетесь от России, товарищи!
  • Верной дорогой дистанцируетесь от России, товарищи!
  • Верной дорогой дистанцируетесь от России, товарищи!
  • Верной дорогой дистанцируетесь от России, товарищи!
  • На что жалуетесь ? Когда судили журналистов ИА " Регнум " , вы кричали - " Распни их ! "
  • Пустое