В Могилеве появился общественный книжный шкаф

Активисты могилевского Центра городских инициатив решили сделать буккроссинг доступным для всех жителей города и поставили во дворе дома № 28а по улице Ленинская общественный книжный шкаф.

«Общественный книжный шкаф — приспособление для хранения подержанных книг в общественных местах с целью предоставления возможности всем желающим взять одну или несколько этих книг в безвозмездное пользование или обменять на любые другие книги по собственному усмотрению», — рассказала БелаПАН одна из авторов проекта Юлия Шустова.

На реализацию проекта ушло около трех месяцев. Сначала искали подходящую мебель, потом ее разрисовывали и искали подходящее место.

«Идея проекта была не только в том, чтобы организовать буккроссинг, а в том, чтобы любой житель и гость города мог насладиться чтением книги в уютной обстановке, просто отдохнуть и сделать красивое фото в интересном дворике. Поэтому кроме шкафа есть и стол, и стул», — сказал руководитель Центра городских инициатив Юрий Стукалов.

О задумке поставить общественный книжный шкаф и сделать его арт-объектом стало известно 4 мая на презентации шести проектов улучшения городской среды слушателями третьего сезона школы городских инициатив «Теплица».

Выпускники «Теплицы» надеются, что первый общественный книжный шкаф будет пользоваться популярностью у горожан и гостей города.

Первые книжные шкафы были установлены в начале 1990-х годов в европейских городах.

 

 

Фото Центра городских инициатив




Оставьте комментарий (0)