Посол Италии Марио Бальди: наш бесценный ресурс — симпатия к белорусам

У Беларуси и Италии сложились уникальные отношения. Их построили не политики и дипломаты, а простые люди — итальянцы и белорусы. 

Чуть более двух месяцев посольство Италии в Беларуси возглавляет Марио Бальди. В интервью БелаПАН глава итальянской дипмиссии рассказал, как развиваются политические и экономические отношения двух стран, чем Беларусь привлекает итальянских бизнесменов, сколько белорусских детей усыновляют итальянцы и что нужно сделать, чтобы повысить привлекательность Беларуси для итальянских туристов.

Марио Бальди родился 28 февраля 1965 г. в городе Фоджа. В 1989 г. окончил юридический факультет Католического университета Святого Сердца в Милане. Дипломатическую карьеру начал в 1991 г. в Генеральном управлении по сотрудничеству в целях развития при Министерстве иностранных дел. Также работал в Генеральном управлении по многосторонним политическим вопросам и правам человека. Работал в посольствах в Германии (консульство в Дортмунде), Эритрее, России. В 2009-2013 годах возглавлял посольство Италии в Азербайджане. Посольство в Беларуси официально возглавляет со 2 мая 2018 года. Кавалер ордена «За заслуги перед Республикой». Женат, две дочери. Любит путешествия, футбол и активную жизнь на свежем воздухе.

 

— Какие вы ставите перед собой основные задачи на посту нового главы посольства Италии в Беларуси?

— Я прибыл в Минск около трех месяцев тому назад и могу отметить, что отношения между Италией и Беларусью очень насыщенные и позитивные, их уровень уже достаточно высокий. Однако каждый посол старается внести свой вклад в их дальнейшее развитие. Италия — многогранная страна, с очень богатой историей. Это большая ответственность быть послом Италии, но в то же время и большая привилегия.

Моя главная задача — усилить двусторонний диалог. Беларусь и Италия — две европейские страны с очень разной историей, на протяжении многих лет мы были отделены железным занавесом. Но у нас есть и общая часть истории. Например, во времена Королевства Польского и Великого Княжества Литовского здесь жила Бона Сфорца (миланская принцесса, королева польская и великая княгиня литовская в 1518-1556 годах, вторая супруга короля Сигизмунда I. — ред.).

И сегодня, по прошествии такого большого количества лет с тех времен, моя задача — улучшить возможности для политического диалога как на уровне правительств, так и парламентов.

Президент Лукашенко посетил Италию с официальным визитом в мае 2016 года, это был его первый визит в Европу после снятия санкций. С итальянской стороны состоялись визиты статс-секретаря Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Бенедетто Делла Ведова в феврале 2016 года и визит заместителя министра иностранных дел Италии Энцо Амендола в июне 2017 года.

Сейчас у нас новое правительство. Надеемся, что вскоре состоится еще один высокий визит. Это первейшей важности задача.

О визите какого уровня идет речь?

— Мы работаем над организацией визита на высоком политическом уровне. Это наша основная задача. Но могут состояться и визиты рангом пониже, но также важные, в том числе и на парламентском уровне. В парламенте Беларуси есть группа дружбы с Италией. В итальянском парламенте после прошедших выборов эта группа еще пока не сформирована. Но как только она будет создана, мы постараемся организовать визит.

Если политика «работает», то и экономика, и все остальные сферы развиваются гармонично, создаются благоприятные условия для развития бизнеса.

— В каких сферах наиболее активно развивается сотрудничество между Беларусью и Италией?

— Мы довольны товарооборотом между странами. За 2017 год он составил почти 500 млн евро, но первые четыре месяца 2018 года уже показывают положительную динамику и свидетельствуют о росте итальянского экспорта на 20%. Мне приятно отметить также и увеличение показателей белорусского импорта в Италию.

В Беларуси работает много предприятий с итальянским капиталом. Но мы считаем, что еще есть большое поле деятельности для улучшения экономических отношений.

Что привлекает итальянский бизнес в Беларуси? В первую очередь, это безопасность, стабильность, хорошая квалификация рабочей силы, а также то, что Беларусь дает выход на страны Евразийского экономического союза.

Италия не имеет богатых природных ресурсов, наши «нефть и газ» — это наше воображение и способность к созиданию. Поэтому в Беларуси есть большое поле деятельности как в сфере так называемых 3F — food, fashion and furniture, (еда, мода, мебель), так и в других сферах, как, например, сельское хозяйство, промышленное оборудование и альтернативная энергия, где итальянские предприятия могут добиться успеха.

— Сталкиваются ли итальянские бизнесмены с проблемами в Беларуси?

— Проблемы, с которыми сталкиваются наши бизнесмены в Беларуси, типичны: в первую очередь, это бюрократия, которая, как и в Италии, зачастую, медлительна.

Но основное препятствие, я бы сказал, заключается в неизученности белорусского рынка. Беларусь не очень известна среди итальянских бизнесменов. Например, многие итальянцы думают, что санкции ЕС в отношении России распространяются и на Беларусь. Нужно делать гораздо больше для того, чтобы Беларусь была известна в Италии.

Еще одно препятствие, которое постепенно преодолевается, — это проблема виз. Я знаю, что белорусское правительство работает над тем, чтобы увеличить срок пребывания по безвизовому въезду. Это очень важно для предпринимателей.

Раньше основным препятствием на пути развития отношений с Беларусью было наличие санкций. Решение ЕС о снятии санкций в 2016 году несомненно внесло свой положительный вклад. Сфера, в которой это наиболее заметно, — политика, поскольку политические контакты активизировались на всех уровнях, в том числе и на межпарламентском уровне в рамках Центрально-Европейской инициативы и ОБСЕ.

— Вы сказали, что итальянский бизнес привлекает в том числе безопасность в Беларуси. Но, например, на днях Лукашенко завил, что Оршанский авиаремонтный завод, которым владели в том числе и иностранные инвесторы, переходит в собственность государства. Не испытывает ли итальянский бизнес беспокойства от того, что в любой момент решением одного человека предприятие могут забрать?

— На самом деле, когда случаются такие моменты, они влекут за собой отрицательные последствия для развития двусторонних экономических отношений, но на данный момент итальянские бизнесмены заинтересованы в большей степени в продажах, чем в инвестициях. И чтобы сделать качественный скачок и привлечь инвестиции в Беларусь, нужно работать над законодательной базой и над подписанием двусторонних соглашений, как, например, Соглашение о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, которые бы способствовали усилению интереса со стороны итальянских бизнесменов к Беларуси. Мы в Италии говорим, что танго танцуют вдвоем.

— Аргентинцы тоже так говорят.

— В Аргентине живет много итальянцев... (смеется)

— Какие именно изменения в законодательстве могут сделать Беларусь более привлекательной для итальянского бизнеса?

— Упрощение бюрократических процедур, сокращение их числа, более простая система получения различных разрешений, быстрое таможенное оформление — все эти меры оказали бы благоприятное воздействие на развитие бизнеса. Но все же я являюсь послом Италии в Беларуси, поэтому это не моя задача говорить, что должно делать белорусское правительство.

— Вы сказали, что отмена санкций ЕС хорошо сказалась на белорусско-итальянских политических и экономических отношениях. Вы считаете, что решение об отмене было верным, несмотря на то, что сохраняется проблема с нарушением прав человека, которая и была одной из причин ввода санкций?

— Решение о снятии санкций было правильным, поскольку содействовало созданию более спокойной атмосферы в отношениях. Ясно, что это не решило всех проблем, которые существуют между Евросоюзом и Беларусью. Но это позволило двум сторонам возобновить диалог.

Это как в семье, когда между мужем и женой существуют какие-то разногласия, необходимо говорить об этом, а не молчать. До снятия санкций диалога не было. Беларусь и ЕС смогли вновь начать диалог, который сейчас продолжается и уже приносит свои результаты.

Какой видит Италия свою роль в этом диалоге?

— Италия — это страна, у которой нет предубеждений, нет каких-то секретных планов. Зато у нас есть такой бесценный ресурс как симпатия и близость между белорусами и итальянцами, и мы можем это использовать. Для белорусов Италия, помимо культурной сокровищницы, является также страной, где многие годы белорусские дети проводят каникулы. Примерно из 30 000 виз, которые мы выдаем ежегодно, почти треть — это визы, выданные детям.

После аварии на Чернобыльской АЭС почти полмиллиона детей побывали на оздоровлении в Италии. Сегодня эти дети выросли, и некоторые из них стали политиками, дипломатами, бизнесменами. Они являются послами Италии в Беларуси, так как несут в сердце Италию, любят нашу культуру и сохраняют прекрасные воспоминания о нашей стране.

Это тот человеческий капитал, который очень важен для двусторонних отношений. Его нельзя измерить статистикой, как показатели торговли, но он является основополагающим в отношениях между странами. Мы стараемся способствовать развитию таких отношений.

— Как вы думаете, почему итальянцы так активно включились в оказание помощи белорусским детям?

— Это хороший вопрос, я его тоже себе задаю. Я думаю, что итальянские семьи, в том числе те, которые имеют собственных детей, очень хотят помогать другим людям. Некоторые реализуют это свое желание, посвятив себя волонтерскому движению. С этой точки зрения, на мой взгляд, католические традиции нашей страны оказали положительное влияние и способствовали появлению многочисленных волонтерских организаций.

Сразу после Чернобыля многие представители этих организаций побывали здесь, увидели, что ситуация критическая, организовали отдых детей. Врачи заметили, что здоровье детей после 4-6 недель пребывания в Италии улучшилось, особенно если отдыхали где-то возле моря — уровень цезия снижался на 30%. Таким образом, началось активное движение солидарности, многие итальянские семьи решили принимать на каникулы детей из Беларуси.

И это желание помочь — спонтанное и искреннее, поскольку за это итальянские семьи не получают никакой финансовой помощи от итальянского правительства. Государство лишь следит за тем, чтобы программы по оздоровлению осуществлялись в рамках соглашений, принятых совместно с белорусским правительством, проверяет, чтобы у детей было все хорошо, и после отдыха они вернулись в Беларусь.

— Если не ошибаюсь, Италия — это и единственная страна, с которой Беларусь сотрудничает по вопросам международного усыновления. Есть у вас данные, сколько белорусских сирот нашли новые семьи в Италии?

— Да, действительно, Италия — единственная страна, у которой есть двустороннее соглашение в этой области с Беларусью. В среднем итальянские семьи усыновляют около 100 детей в год из Беларуси.

Роль посольства здесь заключается в выдаче визы ребенку по завершении всех процедур по усыновлению. Основные контакты происходят между Национальным центром по усыновлению Беларуси и Комитетом по международному усыновлению Италии.

Ясно, что это очень сложный процесс, в который вовлечены государственные структуры областного и районного уровней, социальные работники, итальянский и белорусский суды. Посольство старается содействовать быстрейшему прохождению всех процедур.

Сейчас наблюдается некоторый спад как национального, так и международного усыновления. В основном это можно объяснить экономическим кризисом, который затронул многие итальянские семьи, что сказалось и на усыновлении, в том числе и из Беларуси.

— Беларусь активно развивает туристическую сферу, пытается привлекать иностранцев. Насколько итальянские граждане осведомлены о туристическом потенциале Беларуси и популярна ли наша страна среди итальянских туристов?

— К сожалению, туристическая Беларусь не очень хорошо известна в Италии. Очень жаль, потому что у вас очень красивая страна. Я здесь немногим более двух месяцев, но уже съездил в Мир, Несвиж, Гродно, Могилев. В прошлые выходные я был в Витебске на «Славянском базаре».

Когда светит солнце, можно закрыть глаза и представить, что ты где-то в итальянской деревушке... Поэтому я надеюсь, что итальянские туристы будут все больше открывать для себя Беларусь.

Возможность увеличения срока безвизового пребывания очень важна, потому что пять дней — это маловато для туристов. По данным итальянской статистики, в 2017 году Беларусь посетили 10 тысяч итальянцев. И Италия заняла третье место по числу иностранцев, приехавших в Беларусь. Несмотря на то, что Беларусь не очень известна, многие итальянцы принимают решение приехать сюда. Многие из них являются либо родителями приемных детей, либо друзьями белорусских семей, чьи дети ездили в Италию. Они хотят познакомиться со страной происхождения белорусского ребенка.

Мне говорили, что наш бывший министр труда в прошлом году приезжал в Беларусь с частным визитом, чтобы присутствовать в качестве свидетеля на свадьбе уже выросшего ребенка, который когда-то приезжал в его семью на оздоровление. Естественно, такие связи содействуют рекламному продвижению Беларуси.

Я еще всегда говорю, что футбол может сыграть важную роль. Например, такая маленькая страна как Хорватия смогла пройти в финал мирового чемпионата, что, конечно же, положительно повлияет на имидж страны и привлечет туристов.

Я помню, что в 90-е после объявления независимости, например, про Украину никто не знал, все думали, что это часть России. Но когда украинский футболист Андрей Шевченко начал играть в «Милане», то он в каком-то смысле стал послом Украины в Италии. И так все узнали, что Украина — это не Россия, и заинтересовались страной.

Сейчас вот Марадона приезжал в Брест. Будем надеяться, что с его приездом белорусский футбол качественно улучшится и появится такая звезда, которая привлечет внимание к Беларуси. Это очень влияет на популярность, и иногда футбол важнее политики, экономики и многих других вопросов.

— Вы уже успели посетить разные города Беларуси. На ваш взгляд, насколько инфраструктура готова к тому, чтобы больше иностранцев приезжало в Беларусь?

— Чего хочет турист? Безопасности, чистых гостиниц, хороших дорог и кого-нибудь, кто говорит на его родном языке или на английском. Беларусь по многим пунктам находится впереди.

Как турист, а не как посол, я хочу сказать, что у меня сложилось очень положительное мнение об этих аспектах в Беларуси. Те люди, которых я встречал, старались помочь. Но я немного говорю по-русски, это мне, конечно, помогает. Для туриста, который не говорит по-русски, может быть сложно. Хотя и в Италии, если не говоришь по-итальянски, могут возникнуть сложности.

Но идеальных стран ведь не существует. Если человек любопытен и хочет изучить какую-то новую страну, то Беларусь может быть отличным выбором, особенно если человек любит сельскую местность, спокойствие, хорошую еду и благородство людей.

 

 

Фото Сергея Сацюка




Оставьте комментарий (0)
  • Глупые итальянцы,они не знают,что белорусы дружат только за деньги
  • Глупые итальянцы,они не знают,что белорусы дружат только за деньги
  • Глупые итальянцы,они не знают,что белорусы дружат только за деньги