У Москвы обновился повод встроить минский «Интеграл» в свою оборонную схему

Главной бедой российской оборонки считается отсутствие собственной элементно-компонентной базы (ЭКБ), которая лежит в основе электронных мозгов любой современной сложной военной техники.

Одной из основных проблем российской оборонной промышленности эксперты называют высокую зависимость от иностранных комплектующих. Доля западных электронных компонентов достаточно велика и в новейших российских вооружениях, о которых в начале марта, выступая с посланием, рассказал Владимир Путин.

Фото Vitaly V. Kuzmin

Тогда, комментируя громкие заявления главы российского государства, многие аналитики заметили, что создать и успешно испытать образцы даже самого грозного оружия недостаточно. Не менее важно организовать технологический цикл изготовления — как готового образца, так и всех его компонентов.

 

Российской оборонке не хватает электронных мозгов

Главной бедой российской оборонки считается отсутствие собственной элементно-компонентной базы (ЭКБ), которая лежит в основе электронных мозгов любой современной сложной военной техники.

В постсоветский период такая электроника закупалась Россией в странах ЕС и НАТО, однако после введения Западом санкций на поставку ЭКБ категорий military (для использования в военных системах) и space (радиационно стойкие комплектующие) российский ОПК оказался в сложном положении.

Дело в том, что к космическим и военными микросхемам предъявляются повышенные требования. Они в первую очередь касаются надежности как самого кристалла, так и корпуса микросхемы, устойчивости к вибрации, перегрузкам и влажности; температурный диапазон работоспособности должен быть существенно шире, чем у изделий гражданского назначения.

Не менее важна стойкость таких изделий к поражающим факторам ядерного взрыва. И, наконец (если микросхема создается специально для космоса), — стабильность параметров по мере медленного набора суммарной дозы облучения и выживание после встречи с тяжелыми заряженными частицами космической радиации.

 

Импортозамещение по-российски

Наладить собственное производство ЭКБ специального назначения технически очень сложно, затратно и небыстро. Предвидя возможность западного эмбарго на поставку столь чувствительной для российской оборонки продукции, правительство РФ еще в 2007 году приняло федеральную программу «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008-2015 годы.

Главными разработчиками программы были назначены Министерство промышленности и энергетики и Минобороны. Объем финансирования программы составил 175,5 млрд российский рублей (по состоянию на 2007 год — порядка 7 млрд долларов). Ставилась цель обеспечить радиоэлектронные средства и системы российской электронной компонентной базой необходимого технического уровня. Судя по результатам (вернее, их отсутствию), с этой задачей разработчики не справились.

Еще в 2014 году бывший глава холдинга «Роскосмос» Игорь Комаров отмечал: хотя российская промышленность, вроде бы, активно работала над программой импортозамещения, после 2015 года с электроникой у российской космонавтики (в том числе работающей на оборону) могут возникнуть проблемы.

Справедливость этих опасений вскоре подтвердил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который тогда курировал оборонку. Выступая перед студентами в Омске, он признал, что микроэлектроника космического назначения — одна из двух болевых точек (вторая — станкостроение) современной российской экономики.

Рогозин не открыл Америки — на плачевную ситуацию с производством электронных микросхем космического и военного назначения в России задолго до этого указывали авторитетные эксперты.

Например, академик Российской академии космонавтики, член Федерации космонавтики России Александр Железняков говорил, что отсутствие в России собственной радиоэлектронной элементной базы ставит под вопрос возможность производства космических аппаратов, в частности, спутников (в том числе — разведывательных).

Неудачу российской программы замещения зарубежных электронных компонентов подтверждает и документ, который на днях появился в сети. Он проливает свет на использование импортной ЭКБ в блоках для инерциальных систем навигации ракетных комплексов «Искандер» и «Кинжал».

В документе упомянуты 133 позиции ЭКБ, большая часть из которых произведена американской компанией Analog Device. Эта компания признана ведущим мировым лидером в области проектирования и производства интегральных схем для обработки аналоговых, смешанных и цифровых сигналов. В документе также фигурируют японские и другие иностранные производители.

Таким образом, налицо факт провала программы развития ЭКБ и замещения российскими аналогами критически важных зарубежных компонентов вооружения, необходимых для обороноспособности России. А выделенные под программу 7 млрд долларов, похоже, освоены не по назначению.

В очередной раз подтвердилось мнение о том, что импортозамещение по-российски зачастую больше похоже на распил оборонного бюджета. Кстати, согласно обнародованной статистике Генпрокуратуры РФ в 2015 году в ОПК России было выявлено более 18,4 тыс. правонарушений, по материалам проверок возбуждено 244 уголовных дела.

 

Аппетитный белорусский «Интеграл»

Между тем, реальной альтернативой многим изделиям западной электроники являются изделия минского «Интеграла», в цехах которого микросхемы для космической и оборонной промышленности создавались еще в советские времена.

Так, интегральные схемы особой радиационной стойкости для первого советского лунохода были разработаны и произведены еще в конце 1960-х годов, электронные блоки для космического комплекса «Энергия-Буран» — в середине 1980-х.

После распада СССР технологии не утеряны. В 2005 году была разработана сверхбольшая интегральная схема (СБИС) для оптической аппаратуры спутника «БелКА», позволяющая различать объекты размером до двух метров. Теперь на «Интеграле» создают СБИС для камер еще большего разрешения.

Поэтому вполне объясним интерес российской стороны к совместным с белорусами проектам в данной области. Например, до сих пор не снят с повестки дня вопрос об объединении «Интеграла» c компанией «Росэлектроника». В свое время он был включен в пятерку важнейших совместных проектов двух стран, но до их реализации так и не дошло.

В феврале этого года вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил журналистам, что Беларусь предложила России четыре новых совместных проекта в сфере промышленности. Они предусматривают интеграцию МАЗа и ГАЗа, «Пеленга» с «Роскосмосом», «Интеграла» с «Росэлектроникой», а также проект с участием «Гродно Азота».

На самом «Интеграле» идею интеграции с «Росэлектроникой» оценивают довольно скептически. Там предпочли бы вертикальную интеграцию с одним из крупных оборонных и/или космических холдингов-потребителей своей продукции — таких как «Роскосмос», «Алмаз-Антей» или «Росатом».

В то же время, альтернативы российскому вектору у «Интеграла» фактически пока нет. Изначально производство белорусского предприятия было заточено под военные и космические нужды СССР, а 75% бывшего союзного оборонно-промышленного комплекса досталось России. Сегодня продукция «Интеграла» поставляется в 27 стран, но крупнейшим потребителем остается Российская Федерация.




Оставьте комментарий (0)
  • Не сочтите за переход на личности, но тут вот ваш Алесь Липай под следствием. Как насчёт его дело пообсуждать в терминах "похоже" и прочая хайля лакля?
  • У автора статьи нет 100% фактов, поэтому и термины "похоже", "возможно" и т.д. Он же не участвовал в распиле российских бюджетных денег, а всего лишь анализирует имеющиеся сведения и высказывает предпроложения. Так и должен поступать нормальный аналитик.
  • "Он же не участвовал в распиле российских бюджетных денег..." А это доказанный факт? Также можно высказать свои предположения по имеющимся фактам и про Липая. И пусть потом решают, то ли он шубу украл, то ли у него шубу украли.
  • "Он же не участвовал в распиле российских бюджетных денег..." А это доказанный факт? Также можно высказать свои предположения по имеющимся фактам и про Липая. И пусть потом решают, то ли он шубу украл, то ли у него шубу украли.
  • 1. После развала СССР микроэлектроника в Белоруссии загнулась так же , как и в России . 2. За годы незалежности микроэлектроника Белоруссии никуда не продвинулась и ничего сверхинтересного России предложить не может . 3. Созданные Россией новейшие вооружения и результаты их испытаний говорят о том , что в ВПК РФ все-таки создан фундамент для ускоренного возрождения микроэлектронной отрасли и ее восстановление и развитие пойдет бешеными темпами и никакие " долго и затратно" здесь не помеха . 4. Россия с Белоруссией не согласилась ни на один крупный военный проект , а с Китаем и Индией - на всю катушку . С ними , значит , будет сотрудничать и в области микроэлектроники . 5. Это не "Интеграл" / МАЗ , МТЗ , МЗКТ и т.д. \ нужны России . Она без них обойдется , как обошлась без украинских авиационных , газотурбинных производителей . Это Россия как воздух нужна этим пока еща живым предприятиям . И предлагать себя России надо немного скромнее , не наступая на старые грабли .
  • 1. После развала СССР микроэлектроника в Белоруссии загнулась так же , как и в России . 2. За годы незалежности микроэлектроника Белоруссии никуда не продвинулась и ничего сверхинтересного России предложить не может . 3. Созданные Россией новейшие вооружения и результаты их испытаний говорят о том , что в ВПК РФ все-таки создан фундамент для ускоренного возрождения микроэлектронной отрасли и ее восстановление и развитие пойдет бешеными темпами и никакие " долго и затратно" здесь не помеха . 4. Россия с Белоруссией не согласилась ни на один крупный военный проект , а с Китаем и Индией - на всю катушку . С ними , значит , будет сотрудничать и в области микроэлектроники . 5. Это не "Интеграл" / МАЗ , МТЗ , МЗКТ и т.д. \ нужны России . Она без них обойдется , как обошлась без украинских авиационных , газотурбинных производителей . Это Россия как воздух нужна этим пока еща живым предприятиям . И предлагать себя России надо немного скромнее , не наступая на старые грабли .
  • "А выделенные под программу 7 млрд долларов, похоже, освоены не по назначению..." Томас Фуллер: "Говорят..." - вот уже половина лжи. Похоже - из этой же оперы. Как и прочая обязательная идеологическая начинка.
  • А почему не взять Hollar Rika делать микросхемы для оборонки. Россиянин, патриот, сидит на ненавистном белорусском сайте и защищает от всех Россиюшку, учит всех. Уверен, Агентство интернет-исследований его отпустит ради такого благого дела.
  • Идея статьи - показать как в России все плохо и как России нужна Беларусь. И без Беларуси русским ну никак. А значит можно брыкаться как хочешь, вытирать об Россию ноги, а Россия все равно приползет на корячках. Обычная логика, насмотрелись такого в Украине до майдана. Сейчас вроде Украинцы так не считают, особенно после начала строительства СП2.
  • Идея статьи - показать как в России все плохо и как России нужна Беларусь. И без Беларуси русским ну никак. А значит можно брыкаться как хочешь, вытирать об Россию ноги, а Россия все равно приползет на корячках. Обычная логика, насмотрелись такого в Украине до майдана. Сейчас вроде Украинцы так не считают, особенно после начала строительства СП2.
  • Разве выделенном вами выражении есть слово "Говорят" или просто решили блеснуть своей начитанностью? У вас, похоже, есть своя версия, куда делись 7 млрд.долларов.
  • Разве выделенном вами выражении есть слово "Говорят" или просто решили блеснуть своей начитанностью? У вас, похоже, есть своя версия, куда делись 7 млрд.долларов.
  • Не сочтите за переход на личности, но тут вот ваш Алесь Липай под следствием. Как насчёт его дело пообсуждать в терминах "похоже" и прочая хайля лакля?
  • У автора статьи нет 100% фактов, поэтому и термины "похоже", "возможно" и т.д. Он же не участвовал в распиле российских бюджетных денег, а всего лишь анализирует имеющиеся сведения и высказывает предпроложения. Так и должен поступать нормальный аналитик.
  • "Он же не участвовал в распиле российских бюджетных денег..." А это доказанный факт? Или традиционное "нутррром чую контрррру!" ??? Может, стоит определиться в системе ценностей: европейские - по закону или азиатские - по понятиям?
  • "Он же не участвовал в распиле российских бюджетных денег..." А это доказанный факт? Или традиционное "нутррром чую контрррру!" ??? Может, стоит определиться в системе ценностей: европейские - по закону или азиатские - по понятиям?
  • Типичная демагогия.
  • Запросто. Но вы же тогда ещё без одного источника валютных поступлений окажетесь.
  • Типичный слив. Засчитанный.
  • Типичный слив. Засчитанный.
  • То плохо что Россия даёт белорусам деньги, то плохо что белорусы без источника валютных поступлений окажутся. Томас Фуллер: "Если человек меняет своё мнение только чтобы победить в споре, то он глуп"
  • Вы это кто? Я лично ничего с этого предприятия не имею.
  • То плохо что Россия даёт белорусам деньги, то плохо что белорусы без источника валютных поступлений окажутся. Томас Фуллер: "Если человек меняет своё мнение только чтобы победить в споре, то он глуп"