Журналист Дмитрий Галко приговорен к четырем годам «химии»

Журналист Дмитрий Галко признан виновным в насилии в отношении сотрудников милиции (ст. 364 УК Беларуси) и приговорен к четырем годам ограничения свободы в учреждении открытого типа. Такое решение 17 июля вынес суд Советского района Минска.

Также суд постановил взыскать с Галко 850 рублей компенсации морального и материального ущерба в пользу участкового инспектора милиции Юрия Чиркова, который проходил по делу в качестве пострадавшего.

После вынесения приговора Дмитрий Галко был освобожден в зале суда. К месту отбытия приговора он отправится примерно через десять дней.

Под стражей Галко находился почти три месяца. Прокурор запрашивал для журналиста три года лишения свободы в колонии общего режима.

Сын и родители Дмитрия Галко

История, которая завершилась судебным процессом, произошла 25 ноября 2017 года. В этот день сын Дмитрия Галко праздновал с друзьями день рождения на квартире в Минске. На шум прибыли сотрудники милиции. Галко не пускал их квартиру. Завязалась потасовка.

По версии обвинения, Галко нанес не менее двух ударов в голову участковому Чиркову, разбил ему телефон, а также порвал куртку участковому милиционеру лейтенанту Вадиму Казановскому.

Двое молодых людей, пришедших на день рожденья, получили травмы, убегая от правоохранителей через балкон. Журналиста, его сына и еще нескольких подростков доставили в отделение милиции. Выяснилось, что часть молодых людей была в нетрезвом состоянии.

На следующий день подростков отпустили, а Галко-старшего доставили в Центр изоляции правонарушителей. 27 ноября его осудили за мелкое хулиганство и дали штраф.

В декабре в отношении Галко было возбуждено уголовное дело. Вскоре вместе с сыном он уехал в Украину, но потом вернулся и был задержан на границе.

На суде Галко не признал своей вины. Он считает, что милиционеры проникли в квартиру и находились в ней незаконно, а их показания по делу противоречивые.

«Мне совершенно очевидно, что это дело состоит из одних сплошных противоречий. Здесь никаких доказательств. Я был уверен, что это дело либо развалится в судебном заседании, либо это будет пример вопиющей несправедливости, который свидетельствует о том, что у нас что-то не так с милицией, правосудием и вообще. Хорошо, я тогда отсижу. Но пускай люди видят, что что-то не так и задумаются», — заявил Галко на суде 16 июля, выступая с последним словам.

Журналист находился под стражей с 21 апреля 2018 года.

Ему 38 лет. Образование — неоконченное высшее. На иждивении двое несовершеннолетних сыновей. Работал журналистом в белорусских и украинских изданиях. Критиковал белорусскую власть, освещал конфликт в Украине. Признавался лауреатом различных профессиональных премий.

На процессе присутствовала Марина Адамович, супруга Николая Стакевича

Дмитрий Галко недоволен решением суда. «Единственным справедливым приговором я считал бы оправдание. Потому что суд вообще не посвятил ни минуты времени на разбирательство всех противоречий, а там все дело состояло из одних противоречий», — отметил журналист.

По его мнению, «химию» вместо колонии ему дали в расчете на то, что, «когда я поеду на «химию», то про это дело забудут», а если бы «я сидел в тюрьме, то про это дело помнили бы».

Дмитрий Галко пока не знает, будет ли обжаловать приговор, но говорит, что по-прежнему не признает вину и видит в деле политическую составляющую.

«Политическая составляющая в деле была с самого начала. Если бы ее не было, то вообще не было бы никакого приговора. Меня бы оправдали. Там нет никаких доказательств, одни противоречия. Я никогда не видел, чтобы в суде было такое корявое дело», — заявил Галко.

Комитет защиты журналистов, а также «Репортеры без границы» потребовали освобождения Галко. В заявлении последних, в частности, говорится, что Галко является жертвой преследования, а обвинения в его адрес носят признаки мести.

«У этого журналиста нет причин находиться в тюрьме», — заявил глава отделения «Репортеров без границ по Восточной и Центральной Европе Йоханн Бир.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка




Оставьте комментарий (0)