Самые «яркие» моменты потопа в Бресте

12 июля белорусский областной центр превратился в Венецию: фотографиями и видео последствий ливня пестрят все социальные сети.

81% месячной нормы осадков выпало днем 12 июля в Бресте. Количество осадков составило 60 мм, или 60 л воды на квадратный метр территории, при норме за весь июль 74 мм. Из-за сильного дождя были подтоплены 9 участков дорог, 10 подвалов многоквартирных и 17 частных жилых домов.

Naviny.by собрали наиболее интересные фото последствий стихии.

 

#Брест #дождь

Публикация от Сергей Шалоник (@sergeishalonik)

Произошли подтопления частных подворий, подвалов многоквартирных жилых домов, административных зданий и учреждений, участков дорог (улиц Гоголя, Киевская, Красногвардейская, Московская, Я. Купалы; Варшавского шоссе; проспекта Машерова; бульваров Шевченко, Космонавтов, а также прилегающих улиц).

Фото МЧС

Фото МЧС

Глубина подтопления на отдельных участках достигала 80 см. В связи с подтоплением улиц частично было затруднено движение транспорта. Для ликвидации последствий сильного ливня были задействованы силы и средства МЧС, а также коммунальных служб города — 26 единиц техники и около 150 человек.

Пострадавших нет.

А кто-то, судя по фото, так и вовсе наслаждался погодой.

 

#vsco

Публикация от V A L E N S I O (@katerovka)

 

Долгожданный дождь)

Публикация от Натали (@nat_cat_0304)

«Транспортные и пешеходные артерии оказались по колено, а то и по пояс в воде. Сильно пострадал центр: перекресток улиц Гоголя и Карла Маркса, проспект Машерова и район улицы МОПРа. В этот список также попали Красногвардейская, Сальникова и многие другие. Проехать по ним без риска потерять государственный номер своего авто было проблематично», — сообщило коммунальное предприятие «Брестское городское ЖКХ».

 

Вот это погодка...не Брест,а Венеция!))

Публикация от Мария Коновалова (@konovalovamariy)

«Обострение ситуации в сильный ливень типично для наших широт, — подчеркивается в релизе. — Причина в том, что система ливневых канализаций проектировалась на средние нормы выпадения осадков, характерные для нашего климата. В этом случае вода обычно уходит в течение 40-45 минут. Однако, иногда природа распоряжается иначе и в правилах появляются исключения».

Предприятие отмечает, что пять лет назад на центральных улицах города (в том числе на Гоголя) был установлен новый коллектор с вдвое большим диаметром. «Аналогичная модернизация была проведена на Красногвардейской, в районе ул. Щорса и Клары Цеткин. Системы работают в штатном режиме, но иногда стихия преподносит сюрпризы, последствия которых не всегда удается оперативно устранить. Еще одна причина возможных подтоплений в сильные ливни — топография города. К примеру, перекресток улиц Гоголя и Карла Маркса находится в своеобразной низине. Вследствие чего на этот участок стекается вода с обеих сторон ул. Карла Маркса, от ул. Ленина и от ул. Комсомольской. «Поднять» его невозможно, поскольку придется «поднимать» весь квартал», — поясняется в сообщении.

 

 

Фото onlinebrest.by и из социальных сетей




Оставьте комментарий (0)