«Не обязательно раздеваться». В Минске выбрали «Королеву Весна-2018»

Состоялся финал международного межвузовского конкурса грации и артистического мастерства, в котором приняли участие девушки из четырех стран.

13 титулов на 8 конкурсанток! Согласитесь, немного странное соотношение — ведь речь идет все-таки о соревновании, а не благотворительности. Судя по всему, организаторы финала международного межвузовского конкурса «Королева Весна-2018», который прошел в столичном Prime Hall 10 июля, явно постарались сделать так, чтобы ни одна из участниц не уехала с мероприятия в расстроенных чувствах и с пустыми руками. Правда, слёз после оглашения итогов все равно избежать не удалось…

В классическом понимании «Королева Весна» — это конкурс красоты. Но организаторы против такого определения и настаивают на несколько иной трактовке.

До начала действа немного побеседовали о позиционировании конкурса и количестве номинаций с первым секретарем ЦК БРСМ Дмитрием Воронюком (БРСМ и Российский союз молодежи являются организаторами конкурса).

Каждая участница получит своеобразную корону, своеобразное украшение, — сказал он об уже упомянутых 13 предусмотренных титулах и продолжил. — Но мы все понимаем, что самая главная красота — не только внешняя, но и внутренняя. Поэтому наш конкурс не позиционируется как конкурс красоты.

— А вы не считаете, что такое количество корон снижает соревновательную составляющую?

— Самое главное — не корона на голове. Самое главное — это звание «Королева Весна». А титулы и короны — это для девушек подарок.

— Вы отметили, что позиционируете мероприятие как конкурс грации и артистического мастерства. Именно поэтому в нем отсутствует дефиле в купальниках?

— Мы считаем, что эстетическую красоту девушек можно подавать очень разными способами, в том числе творческой подачей. Не обязательно для этого раздеваться.

К слову, «не раздеваться» — это сейчас мировой тренд. Например, организаторы конкурса «Мисс Америка» со следующего года отказываются от дефиле в купальниках — они хотят проводить не конкурс красоты, а полноценное соревнование.

Но вернемся к финалу «Королева Весна-2018». В нем приняли участие восемь студенток — по три белоруски и россиянки и по одной представительнице Армении и Латвии.

Беларусь на конкурсе представляли студентки Витебского государственного университета Мария Соловьева, Брестского государственного технического университета Влада Водянова, Белорусского государственного экономического университета Вероника Адамович.

Россию — студентки Северного (Арктического) федерального института имени Ломоносова Валерия Кетова, Северо-Кавказкого федерального университета Анастасия Кобцева, Башкирского государственного университета Зухра Мухарямова.

Армению — студентка Ставропольского государственного аграрного университета Арина Айриян; Латвию — студентка Банковской высшей школы бизнеса и финансов Эвелина Ритиня.

Было четыре дефиле: в матросских костюмах (в тон сюжетной линии финала, который именовался «Путешествие на лайнере мечты»), в национальных костюмах, в спортивном стиле и в вечерних нарядах.

Помимо этого был конкурс вопросов, которые ведущий называл «каверзными», хотя на самом деле были, мягко говоря, совсем несложными. В этом мини-конкурсе выделились (сугубо личное мнение) две девушки — обе белоруски.

Студентка Витебского государственного университета Мария Соловьева в ответ на вопрос спела «Купалинку» — и сделала это чисто и здорово. Зал хлопал ей долго и громко.

А студентка БГЭУ Вероника Адамович запомнилась потому, что говорила «на мове». Когда в международных конкурсах звучит родной язык — это всегда подкупает.

Главным же и, пожалуй, наиболее зрелищным был творческий конкурс.

И снова тут выделились (и это опять-таки субъективно) знакомые лица. Мария Соловьева предстала в ярком бальном танце — зал опять взорвался. К слову, у Марии в целом на протяжении всего мероприятия была самая активная и шумная зрительская поддержка.

Вероника Адамович исполнила под гитарку проникновенную песню на белорусском.

И все же в творческом конкурсе всех затмила россиянка — студентка Северо-Кавказкого федерального университета Анастасия Кобцева, выдавшая в дуэте с партнером невероятно драйвовый, экстремальный акробатический танец. Это было круто и даже завораживающе!

В жюри конкурса в этом году вошли телеведущий Евгений Перлин и модельер Иван Айплатов

В общем, как человек азартный, сам с собой сыграл в букмекера и поставил на то, что главную корону получит Соловьева или Кобцева.

И оказался прав.

Мария Соловьева стала «Первой Вице-Королевой Весна» и получила титул «Королева Творчество».

Анастасия Кобцева выиграла главный титул «Королева Весна», а также первенствовала в номинациях «Королева Артистизм» и «Королева online» (определялась интернет-голосованием).

Корона для представительницы Латвии Эвелины Ритиня

Представительница Армении Арина Айриян получила титул Королева Элегантность

Вторая вице-королева россиянка Валерия Кетова
Вторая вице-королева россиянка Валерия Кетова

Первая вице-королева Мария Соловьева из Витебского госуниверситета

Королева Весна-2018 Анастасия Кобцева

— Без веры в себя ничего не достигается, было тяжело, но я верила, — улыбалась и сияла обладательница титула «Королева Весна-2018» Анастасия Кобцева после церемонии награждения.

— Вы выступили с невероятным танцем. Откуда такие таланты?

— С трех лет занималась художественной гимнастикой — мастер спорта России. Это был акробатический номер в паре. Честно вам скажу, было в прямом смысле страшно его исполнять, такие элементы, но мы справились. Танец был подготовлен специально для этого конкурса.

Мария Соловьева после завершения церемонии награждения не смогла сдержать слез: она проронила не пару слезинок, а плакала.

— Мария, судя по вам, вы очень расстроены…

— Нет, это больше слезы счастья, потому что я достойно представила Беларусь на этом конкурсе. Даже если у меня не главная корона, то вторая корона, и в Беларуси я лучшая.

— А откуда у вас такая группа поддержки? Кто за вас болел?

— Это ребята из моего института.

— Вы выступили с танцем. Это ваше хобби?

— Я профессионально занимаюсь бальными танцами. Я тренер одного из клубов в Витебске. Занимаюсь с детьми от 3 до 18 лет. Уже подготовила финалистов чемпионата Беларуси.

— Какие у вас еще хобби?

— Конный спорт, плавание, вышивание и отдых со своей семьей.

В целом надо отдать должное организаторам — конкурс был срежиссирован и проведен зрелищно: дефиле, номера поставлены четко, динамика действия была хорошая. Немного напрягала разве что одна вещь — кратное утомительное зачитывание длиннющего списка партнеров проекта. Впрочем, с другой стороны можно понять — надо ведь было предоставить призы по целым 13 номинациям :)

P.S. Каждая из участниц завоевала как минимум один титул.

 

Фото Сергея Балая




Оставьте комментарий (0)
  • Я лично "единицу" поставил. Но не Ванковичу, (он молодец), а самой идее бесконечного карнавала, шоу, конкурсов и парадов. Пир во время чумы... Что у нас, - места мечты О. Бендера - Рио-де-Жанейро, где все богаты и все сплошь ходят в белых штанах? До абсурда давно дошло уже - школьника к 1 сентября родители экипируют, влезая в кредиты.