В Гомеле судят блогера, вступившегося за многодетную мать

10 июля суд Железнодорожного района Гомеля начал разбирательство в отношении блогера Артема Шапорова. На него милицией был составлен протокол по статье 17.10 КоАП (публичное демонстрирование, в том числе с использованием интернета, нацистской символики или атрибутики).

Блогер Артем Шапоров

Блогер снимал ролик о претензиях школы к многодетной матери Антонине Шайнюк и угрозах поставить семью на учет, как находящуюся в социально опасном положении.

По мнению администрации школы, об этом свидетельствуют присутствие в квартире больной собаки с неприятным запахом, а также разрисованные детьми обои. Животное администрация школы предложила усыпить.

Блогер снял ролик о данной проблемной ситуации и разместил на своем канале в Youtube. В заставке была использована фотография директора школы № 3 Нины Стороженко, которая была «одета» в форму, напоминающую нацистскую.

О ситуации с семьей узнала нобелевский лауреат Светлана Алексиевич и материально помогла Антонине Шайнюк.

Директора школы № 3 Нины Стороженко (в платье в горошек)

Поддержать блогера на суд пришли более 20 жителей Гомеля, в основном те, о которых Шапоров снимал видеоролики. Присутствовали два инвалида-колясочника, которых из-за отсутствия внутри здания суда безбарьерной среды на четвертый этаж поднимали на руках.

Нина Стороженко заявила, что после публикации в интернете данного ролика на ее страницы в социальных сетях стали поступать оскорбления и угрозы. Ей позвонили из милиции и предложили обратиться в ОВД с заявлением по поводу демонстрации ее фотографии в интернете в нацистской форме.

Блогер заявил на суде, что экспертиза ролика и фотографии была проведена с нарушениями и поэтому не является законной.

«В экспертизе отмечено, что на фотографии руны замазаны, но просматриваются. Как замазанные руны могут просматриваться? Эксперт увидел свастику, закрытую буквами, но как он заглянул за буквы? Обвинения строятся на предположениях», — прокомментировал Шапоров.

Он узнал из своих источников, что статью 17.10 КоАП могут переквалифицировать на более тяжелую — экстремизм. «Вот тогда я точно буду говорить о репрессиях», — заметил блогер.

Заседание продолжится 12 июля.




Оставьте комментарий (0)
  • С таким лицом и на нарах полезно посидеть, видно от нищеты и бедности опух. Паспорта для полит.заключённых беженцев уже закончились.
  • Этим многодетным для полного счастья ещё собаки не хватает.Самим наверно есть нечего еще и собаку голодом морят.
  • нацистской формы они все еще стыдятся, да. но форма - это лишь оболочка...
  • Как, таких как ты, земля носит вообще?
  • Как, таких как ты, земля носит вообще?
  • А где написано что он нищий и бедный?
  • Пусть, уж лучше, эта собака живёт у таких многодетных (где её "морят" голодом), чем она будет жить на улице, где её отловят САХи и убъют. Кстати, среди наших граждан - особо мудрых и особенно не многодетных, чаще всего никто не стремится взять себе собачку - бродячую с улицы.
  • Не любят власти, особенно местные, когда им перечат.