«С надеждой на помощь». Жители Копища обратились к Лукашенко

Деревня обрастает многоэтажными домами, что возмущает местных жителей. Застройщики и чиновники к ним не прислушиваются.

Жители Копища просят в открытом письме президенту остановить «беспредельную застройку» многоэтажными домами вдоль усадебной застройки и дать им возможность комфортно жить.

 

Уважаемый президент Республики Беларусь Александр Лукашенко!

Мы, законопослушные граждане нашей республики, просим вас помочь и остановить беспредельную застройку многоэтажными домами вдоль усадебной застройки в деревне Копище, дать нам возможность комфортно жить на своей земле.

Наша деревня находится за кольцевой дорогой, тем не менее мы уже более 10 лет боремся за жизнь на своей Малой Родине. Так, в 2009 году благодаря огромной проделанной работе жителей деревни Копище, органами прокуратуры и государственного контроля была предотвращена незаконная корректировка ПДП, предполагающая полный снос деревни для застройки этой территории компаниями ОДО «Этерика» и ОАО «Приорбанк». Однако, несмотря на то, что весь этот год мы боролись за свою Малую Родину, ни один превысивший свою власть чиновник не пострадал.

Местные жители обсуждают проблемы деревни

Но наши страданья на этом не закончились, в 2011 году застройщики решили прибегнуть к другой корректировке ПДП дер. Копище. И мы, жители, при общественном обсуждении разрешили строительство в дер. Копище, но с одним единственным условием, что вокруг деревни будут строиться малоэтажные дома с последующим повышением этажности от деревни. Это было благородное и благоразумное решение сельских жителей, позволяющее всем жить комфортно, не создавая конфликтов. Послушали нас чиновники из исполкома, архитектуры, застройщики и начали исполнять все с точностью да наоборот.

В сентябре 2016 года наша деревня была вычеркнута из перспективной черты развития города Минска и оставлена как сельский населенный пункт. Казалось бы, по законодательству местная власть должна была инициировать создание нового генерального плана на нашу территорию в связи с изменившейся градостроительной политикой, так как архитектура сельского населенного пункта значительно отличается от городской (столичной) архитектуры. Но нет… местные архитекторы считают по-другому. 

Застройщик «А-100 Девелопмент» возводит высокие дома рядом с частным сектором

С 30 июня по 24 июля 2017 года Минским районным исполкомом было организовано общественное обсуждение проекта: «Корректировка градостроительного проекта «Корректировка детальной планировки жилого района "Копище"».  Представленный для общественных обсуждений проект был выполнен без учета мнения жителей деревни, с нарушением законодательства в области градостроительной деятельности, прав и законных интересов граждан:

  • Минский районный исполком инициировал корректировку утратившего силу детального плана в интересах частных застройщиков (ООО «Астодевелопмент», ООО «Си-трейдинг») и за их средства;
  • Заказчиком градостроительного проекта выступило государственное предприятие «УКС Минского района». Такой подход противоречит положениям Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», а также Положению «О порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов, проектной документации», в соответствии с которыми заказчиками градостроительных проектов выступают местные исполнительные и распорядительные органы. Т.е. Минский райисполком делегировал полномочия органа государственного управления организации (целью деятельности которой является получение прибыли, что не допустимо;
  • Представленный проект не соответствуют требования подпунктов 7.3.5-7.3.8 ТКП 45-3.01-284-2014 «Градостроительство. Градостроительный проект детального планирования. Состав и порядок разработки», не содержит требуемых характеристик показателей интенсивности строительного использования участка, включающими следующие характеристики: коэффициент застройки, коэффициент плотности застройки, высота (этажность) застройки, разрывы между зданиями и т.д.

 

Многоэтажный дом для силовиков на месте рощи строит УКС Минского района

Эти и другие нарушения мы неоднократно представляли в различные инстанции: в Минский райисполком, Минский облисполком, Главгостройэкспертизу по области и по республике, Министерство архитектуры и строительства, КГК, Прокуратуру, инспекцию Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области, Госстандарт и т.д., но все наши письма на протяжении всего времени (больше года) удивительным образом оказывались в облисполкоме, т.е. там, откуда и «растут ноги».

Также мы были на приеме у главного архитектора Минской области Николаенко В.В., который объяснил нам, что не в состоянии указывать застройщику на этажность строений, а он уполномочен лишь рекомендовать. У председателя Минского райисполкома Крупко И.И. и начальника управления архитектуры и строительства Титкова С.С. нам четко объяснили о категорической невозможности вмешательства в деятельность застройщика. А на прием к Председателю Миноблисполкома Исаченко А.М. жители деревни Копище не могут попасть уже более 9 месяцев, что также является показателем отношения к общественности деревни и причастности власти к нарушению прав и законных интересов жителей.

Обратившись к юристам, оказалось, что согласно статье 17 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь», компетенция местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности органы исполнительной власти наделены всей полнотой полномочий по принятию решений по размещению объектов, выдаче разрешительной документации на строительство и согласование проектной документации. Застройщик в данном случае подчиняется органам управления, а не наоборот.

 

Также мы были на приеме замглавы Администрации президента Снопкова Н.Г., который был крайне возмущен тем, что происходит в деревне, указал, что вы, господин президент, против строительства многоэтажных домов рядом с малоэтажными, например, микрорайон Лебяжий. Он распорядился разобраться со сложившейся ситуацией все тех же, т.е. Николаенко В.В., Министерство архитектуры и строительства. После чего мы получили подготовленный ответ:

Проектирование названных жилых домов осуществлялось в соответствии с протоколом поручений президента Лукашенко А.Г., данных 2 сентября 2016 г. в ходе доклада о перспективах развития г. Минска и прилегающих территорий Минской области, абзацем третьим пункта 3 которого установлено "обеспечить завершение реализации инвестиционных проектов на ранее предоставленных под жилищное строительство земельных участках в сроки, указанные в соответствующих договорах".

Из этого ответа возникает еще больше вопросов, чем ответов. Так как из открытых источников (видеоматериалы, цитаты из новостных сайтов) о совещании у президента по вопросу нового генерального плана развития столицы от 2 сентября 2016 г., стало известно, что многоэтажки в окрестностях Минска строить не будут, а именно председатель Миноблисполкома Семен Шапиро доложил вам о населенных пунктах, которые находятся в непосредственной близости к столице:

«Мы разрешали здесь строить очень много жилья: за три года вокруг Минска было построено 1 млн кв. м.: это Сенница, Колодищи, Боровляны и др. Если вы поддержите наше предложение, то хотелось бы приостановить строительство многоэтажного жилья в таких населенных пунктах вокруг Минска».

Глава государства ответил: «Приводите в порядок эти населенные пункты, чтобы они имели законченный вид, и прекращайте там строить, потому что это то же самое, что застраивать Минск».

Именно поэтому у жителей возникло много вопросов к вышеуказанному ответу Министерства архитектуры и строительства РБ.

Все время, пока жители отстаивают свое право жить на своей Малой Родине в сельском населенном пункте, застройщик, не обращая внимание на общественное обсуждение, на письма и просьбы жителей, продолжает проектировать и строить дома повышенной этажности вдоль деревни (в их планах есть даже 23-этажный дом). Это происходит лишь потому, что власть преследует интересы застройка, а не местных жителей, что противоречит ст. 120 Конституции РБ, которой установлен приоритет интересов населения, проживающего на соответствующей территории. Именно жителям, а не чиновникам-застройщикам решать, как будет развиваться эта территория.

 

Квартал FORrest от «А-100 Девелопмент»

Уважаемый господин президент, помогите нам, пожалуйста, ведь мы же знаем, что вы любите и уважаете свой народ и хотите, чтобы белорусы жили хорошо. Вы сами неоднократно говорили о невозможности строительства многоэтажных домов рядом с усадебной малоэтажной застройкой (октябрь 2017 год), тем более в сельской местности, о строительстве городов-спутников, а также о прекращении строительства за кольцевой дорогой, тем более многоэтажек (2 сентября 2016 год). А ведь деревня Копище расположена за кольцевой дорогой и является сельским населенным пунктом, жители которой не против строительства, все, что они просили  это малоэтажное строительство в непосредственной близости к деревне Копище с дальнейшим увеличением этажности, на сколько хватит совести у застройщика.

Предлагаем инициировать проверку причин градостроительных конфликтов в Копищах, Боровлянах, Колодищах в 2010- 2017 годах на предмет соответствия решений местной власти интересам местных жителей с привлечением представителей заинтересованной общественности; приостановить все виды строительной деятельности на территории Минского района, ставшей причиной указанных выше градостроительных конфликтов до окончания проверки, а также до разработки и утверждения законодательных норм об ограничении высотности зданий и домов в сельской местности, дабы не создавать конфликтов с населением. 

С глубоким уважением и надеждой на помощь, жители деревни Копище.