Как на Купалу помыли Купалу

Кто и как часто моет памятники в Минске.

Клининговая компания и молодые люди из отделения дневного пребывания для инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Московского района вымыли памятник Янке Купале — как раз накануне дня рождения писателя и праздника Купалье.

Naviny.by разузнали, кто и как часто моет памятники в Минске.

Большая чистка памятника белорусскому песняру прошла 6 июля в Минске. Эту необычную акцию, приуроченную ко дню рождения классика белорусской литературы, инициировало общественное объединение «Солнечный круг».

Чистка проведена полномасштабная, с привлечением профессиональной техники и альпинистского снаряжения, рассказала Naviny.by пресс-секретарь «Солнечного круга» Мария Будник. Основные работы сделал клининговая компания «Аталиан», которая участвует в акции на условиях благотворительности и пригласила присоединиться к ней молодых людей из отделения дневного пребывания для инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Московского района.

«Молодые люди с ментальными проблемами смогли поучаствовать в хорошем деле, а также попасть на небольшую экскурсию в музее. Для них это возможность выехать в город, пообщаться с новыми людьми. Для нас важно привлечь внимание к проблемам людей с инвалидностью и показать, что для их самореализации есть разные возможности. Также в нашем понимании эта акция — пример социальной ответственности бизнеса», — сказала Мария Будник.

Акция имеет больше символическое, чем практическое значение, потому что памятник находится в нормальном состоянии, отметил в комментарии для Naviny.by главный инженер «Ремавтодора» Центрального района Минска Александр Сусленков.

В Минске памятники распределены между разными организациями — районными отделениями «Ремавтодора», управлением «Центр» этой организацией и «Зеленстроем», который отвечает, например, за памятник Максиму Горькому.

Всего в столице, по данным «Горремавтодора», 43 памятника и различных архитектурных форм.

По историческим меркам все они появились не так давно — во второй половине прошлого века. Самая старая скульптура — «Мальчик с лебедем», которой этой весной исполнилось 143 года, ровно столько, сколько минскому водопроводу, в честь запуска которого и установили фонтан со скульптурой. Он обслуживается участком по эксплуатации фонтанов «Зеленстроя».

Большинство же знаковых монументов города находятся на балансе «Горремавтодора», в частности, управления «Центр» и районных подразделений.

«Ремавтодор» Центрального района отвечает не только за памятник Янке Купале, но также за памятники Максиму Богдановичу, Александру Пушкину и Тарасу Шевченко, а также за стелу «Минск — город-герой».

 

 

Генеральная чистка памятников проводится весной и осенью. «Два раза в год для большинства памятников достаточно», — отметил Александр Сусленков.

Основные проблемы создают птицы, оставляющие на головах и других частях тела отлитых в бронзе известных людей следы своей жизнедеятельности. Особенно за этим приходится следить в парковой зоне. Планов ставить шипы-иголки, как это делается на памятниках во многих странах Европы, нет. Александр Сусленков считает этот метод «неэстетичным и нецелесообразным, потому что их наличие увеличивает затраты на уборку».

«Бронза, из которой, например, сделана стела «Минск — город-герой», зеленеет, потом получаются подтеки. Однако сейчас достаточно разнообразные и хорошие моющие средства, есть необходимая техника. Чтобы почистить памятник, нужна вышка, моющие средства и рабочие, имеющие доступ к работе на высоте», — пояснил Александр Сусленков.

Как правило, ничего необычного во время чистки памятников не происходит. Разве что в 80-е, вспоминает Александр Сусленков, в танке возле Дома офицеров, нашли бомжа. Танк, к слову, тоже чистят: «На него ведь тоже и пыль, и птицы садятся».

Самые крупные памятники — это стела «Минск — город-герой», памятник Богдановичу. Их тоже моют два раза в год, этого вполне достаточно. Для того чтобы почистить один крупный памятник, надо пять-шесть часов.

Правда, речь идет о генеральной уборке, а есть еще текущая: «У нас есть сотрудник, в обязанности которого входит ежедневный осмотр памятников. Смотрит, чтобы не повесили ленту какую-нибудь, галстук, чтобы молодежь не забросила кроссовок, как это случалось. За два дня наш работник объезжает все памятники. Если что-то запылилось, сразу же убирается. Это текущее содержание. Кроме того, памятники готовят к праздникам, возложению венков. Например, была уборка к 3 июля».

Проблема для минских памятников — скейтбордисты, говорит Александр Сусленков: «Это проблема города — катание по постаментам на скейтах. Для защиты от скейтбордистов мы поставили специальные ограждения, потому что скейтборды портят гранитное покрытие».

А вот вандализм в виде надписей на памятниках для Минска не характерен: «Я в этой сфере работаю 20 лет, при мне не было такого, чтобы разрисовали памятник. Рисуют на стенах. Думаю, что есть к памятникам какое-то уважение как к нашему наследию».

С Александром Сусленковым согласен Дмитрий Сидорчук — заместитель директора «Ремавтодора» Советского района, которое в числе прочего отвечает за комплекс памятников на площади Якуба Коласа:

«На памятниках пишут редко, но во время прошлых выборов президента нам пришлось отчищать антигосударственную надпись на памятнике Коласу. Вообще же для того, чтобы два раза в год вычистить скульптуры, нам надо три человека и четыре часа».

Если большой памятник повредить трудно, то служащие украшением небольшие скульптурные композиции часто страдают от рук хулиганов. Дмитрий Сидорчук привел в пример скульптуру почтальона возле кинотеатра «Октябрь», которую ломали не один раз — то спицы из колес велосипеда выдерут, то очки у почтальона украдут. «Восстановление памятника стоит недешево», — сказал Сидорчук.

 

 

Фото и видео Сергея Балая




Оставьте комментарий (0)
  • В РБ с советского времени создан культ этого классика.Ничего особо запоминающегося он не создал кроме пьес.