«Фейсбук» о шестилетнем сроке для Кныровича: «Бояться должны все»

4 июля суд Фрунзенского района приговорил к шести годам лишения свободы известного бизнесмена Александра Кныровича. Следствие и суд посчитало его преступником, которого следует изолировать от общества.

Само же общество уверено, что Кнырович стал жертвой системы — уродливой государственной машины по выдавливанию денег из всех, кто может их зарабатывать; машины, насаждающей в умах граждан чувство бессмысленности борьбы с ее жерновами.

Naviny.by выбрали наиболее интересные реакции из ленты «Фейсбука» на приговор Кныровичу.

 

Писатель Виктор Мартинович

«Знаете, некоторое время назад, прочитав про очередного бизнесмена, закрытого на 6 лет, мы выучились понимать все так. Вот, государство взяло богатого человека, чтобы он компенсировал ущерб, пополнил казну и вышел через год. Но ведь Кнырович не производил впечатления феноменально богатого человека. Следовательно, тут какой-то другой смысл.

Какой? Я понимаю все так. Вот раньше была оппозиция. Она брала на себя роль выразителя недовольства масс. Ее за это наказывали. Все видели, что быть оппозицией опасно. Сегодня оппозиции нет, есть лишь 100 диссидентов и люди, борющиеся против застройки. А недовольство, я так понимаю (по делу Кныровича и десяткам других дел) — осталось. И вот, наказание размылось на все слои общества и стало перманентным и безадресным.

Бояться должны все группы: чиновники, которых сажают пачками, предприниматели, горожане, матери, туристы — вообще все. При этом открытые границы заставляют самых активных и самых недовольных задуматься скорей об эмиграции, нежели о какой-то «борьбе».

В этих условиях мне искренне жаль Кныровича. Как справедливо написала Nika Sandros, масштабы происходящего, а также саму суть процессов нам предстоит в полной мере понять лишь через 30 лет.

Вы можете спросить, зачем я все это написал, ведь я не был близким другом Кныровича, не делил с ним гешефтов. Все просто — я прочитал слова Анастасии Рогатко: самое страшное в этом — то, что друзья и коллеги отказываются комментировать приговор».

 

Основатель портала TUT.by Юрий Зиссер

«Бизнес! Не хочешь давать взятки — ничего не продавай нашему госсектору. В Беларуси откаты за госзаказы — не эпизод, а сама система функционирования нашего государства, в основе которой лежат непрозрачность и искусственные ограничения (лицензирование, квоты, надуманные требования и т.д.) всей действующей системы госзакупок.

Функционирование системы обеспечивается подбором на «закупочные» должности случайных (точнее, неслучайных) кадров в сочетании с их низкой зарплатой (по сравнению с суммами, за которые они отвечают) и существующей системой тендеров, при которой конкуренция отсутствует, потому что тендерные требования изначально разрабатываются под конкретного поставщика, после чего у тендерной комиссии просто не остается выбора. Вот почему мы с вами платим двойные цены за всё — от квартплаты до лекарств.

В данном случае суд проигнорировал реальность как минимум части сделок и избрал не какую-то одну меру сурового наказания, а три одновременно: и 6 лет тюрьмы, и гигантский штраф с ИМХО недоказанной суммы, и конфискацию имущества. Хотя для публичной порки вполне достаточно было выбрать одно или два из них.

Ну, теперь точно от инвесторов в Беларуси не будет отбоя».

 

Адвокат Елена Шинкаревич

«Вот и дождались. Кныровичу дали 6 лет. Защита строилась достаточно сильная, а толку... Вывод один в наших реалиях. Работа адвоката сводится к тому, чтобы уговорить клиента признать вину и за счёт этого срезать пару лет. Всё остальное фарс. Очень больно и обидно, что так выглядит наше правосудие, следствие.

Интересно, сколько денег за 6 лет перечислил бы Кнырович в бюджет за это время, если бы ему дали работать нормально? В чем смысл садить таких людей в тюрьму? Только запугивание и страх, кара? Но разве только в этом цель наказания?»

 

Первый заместитель председателя ЛДП Олег Гайдукевич

«На этой неделе главными событиями стали громкие уголовные дела. Задержание руководителей Браславского района и приговор предпринимателю Кныровичу. Дела и там и там коррупционные, но отношение у меня к ним разное.

Если в первом случае взятки чиновников в 29 000 долларов на фоне средней зарплаты по стране вызывают возмущение и гнев, то по приговору Кнырович хотелось бы вот что сказать: что вменяется Кныровичу и его сотрудникам — уход от налогов и дача взяток чиновникам! С налогами понятно — платить их надо, и лучшей санкцией за уход от их выплаты должно быть двойное-тройное погашение ущерба, это выгоднее стране. А вот взятки платились чиновникам за то, чтобы госпредприятия выполнили свои обязательства по уже заключённым договора, попросту говоря — рассчитались за продукцию!

Предприниматели платили, потому что по-другому решить вопрос было невозможно, с ними перестали бы работать, не рассчитались бы, и на их место пришли бы другие, более сговорчивые! Это коррупция! И чиновники должны сесть первыми, и получить не по 6 лет, а по 10. Они ничего не создают, в отличие от бизнеса, а только потребляют!

Это же надо: в том же Браславе оборзели так, что председатель исполкома взял на работу жену начальником отдела и они вместе вдвоем доили народ и бизнес, не боясь ничего. Зачем ему думать о районе, о людях при таких личных доходах.

Сколько лет мы говорим о тех же предприятиях-банкротах, годами живущих за счёт сдачи в аренду помещений бизнесу и поборов! Как решить эту проблему? Одними уголовными делами не решить! Надо ограничить общение бизнеса и чиновников! Создать такие условия, чтобы они не общались. Сделать так, чтобы бизнесменам не надо было шастать по кабинетам ни исполкомов, ни госпредприятий. Чтобы этим «решалам» нечего было решать!

Всё должно быть прозрачно: электронные торги, тендера, обязательство расчетов, прописанное законом вне зависимости, госпредприятие или нет. Прозрачные условия работы! Бизнес должен жить не по понятиям, а по закону!

И тогда руководитель Браславского района вместо взяток будет думать как развивать район, как поднять всем зарплату, в том числе и себе, а такие как Кнырович не будут платить взятки за то, что и так должно выполняться».

 

Юрист Максим Половинко

«Я очень хочу извиниться перед Александром Кныровичем. Раз хаял публично, то и каяться надо публично.

Когда он был задержан, я расстроился, что даже такой человек оказался уклонистом от уплаты и участником схем взяток, и я написал нелицеприятные посты. Исходя из того, что я сейчас вижу, ничего из того, о чем тогда сообщалось как о преступлениях, совершенных Александром, не доказано и не вошло в приговор.

Осужден он по крайне формальному обвинению. По сути своей, против него применен очень одиозный механизм, несовместимый с либерализацией и свободой предпринимательства. Чтобы понять, что произошло (исходя из информации в открытых источниках), представьте себе такую ситуацию: к вам приходят домой и забирают жену и детей, объясняя это тем, что когда вы говорили в загсе «да», вы были немного выпивши шампанского.

То есть, нарушение, которое было допущено бизнесом АК, дало повод посчитать весь товар, полученный от контролируемой компании, свалившимся с неба без уплаты его стоимости и, соответственно, без каких-то расходов на его приобретение (могу ошибаться, приговор не читал, но вроде как такая история). А нет расходов на приобретение — будь добр, получи уголовное дело за неуплату налогов.

И пофиг, что товар был, пофиг, что у него есть какая-то цена, все пофиг. Документы «поломали» по формальным основаниям — для суда достаточно, чтобы отмерить 6 лет.

Позорная глава в истории, скажем прямо. И что интересно, ведь не страну от врагов народа или шпионов защитили, не наркоторговцев от общества изолировали и не оппозиционерам показали, что здесь оранжевая революция не пройдет. Как себе эти люди объясняли, что так надо, что это их долг?»

 

Директор «Про бизнес» Виталий Волянюк

«Одна рука развивает бизнес, другая — закрывает.

Хочется надеяться, что дело Александра Кныровича, начатое в январе 2017, последнее в череде посадок известных бизнесменов. Что зарождающийся тренд на взыскание экономического ущерба (если он есть) без помещения предпринимателя в камеру продолжится. Потому что чем больше посадок, тем меньше энтузиазма строить в Беларуси ИТ-страну, HI-TECH NATION, что-либо еще. А без энтузиазма и предпринимательства ничего нового не создастся, какие законы и декреты тут не принимай.

Александру — мужества и скорейшего освобождения. Мы познакомились с ним в 2014, он стал одним из первых авторов probusiness.io. Мы много общались, дискутировали по разным вопросам. Далеко не во всем соглашались друг с другом, что абсолютно нормально. Но могу сказать, что такие люди как Кнырович, мыслящие, не боящиеся открыто высказывать свою точку зрения, и при этом делающие, создающие — нужны нашей стране. И на свободе они нужны больше».

 

Директор «Прайм Медиа Групп» Сергей Капанец

«Многие обсуждают последнюю новость — Александра Кныровича суд приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Такая ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ база у многих бизнесменов.

Зачем их садить?! Предприниматель должен не сидеть в тюрьме, а работать, зарабатывать и платить налоги. Что в голове у тех, с позволения сказать, государевых служащих, и «фемиды», ой, государевых служащих, людей, которые 1. Не могут доказать виновность человека. 2. Даже не пытаются скрыть свое вранье и прикрываются правосудием?!»

 

Методолог Владимир Мацкевич

«Декреты с любым номером, указы о любых льготах и послаблениях любому бизнесу, концепции развития предпринимательства, рапорты об улучшении инвестиционного климата гроша ломаного не стоят, если Александр Кнырович в тюрьме, сколько бы он там недоплатил налогов.

Как и либерализация и мягкая беларусизация, пока Северинец с друзьями на сутках.

Любые слова, даже вырубленные топором чёрным по белому, ничего не стоят, если дела их опровергают».




Оставьте комментарий (0)