Танки важнее? Почему колонна техники не пропустила скорую помощь

Министерство здравоохранения ранее предлагало Министерству обороны решить вопрос о предоставлении преимущества машинам скорой медпомощи в случае необходимости проезда через колонну военной техники, однако решение принято не было.

Об этом 4 июля на пресс-конференции в Минске сообщил начальник отдела организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях Минздрава Олег Панчук, комментируя опубликованное в соцсетях 29 июня видео, на котором запечатлено, как в Минске на перекрестке улицы Сурганова и проспекта Независимости из-за двигающейся по проспекту на репетицию парада колонны военной техники не может проехать машина скорой помощи с включенными проблесковыми маячками.

«Случай жизненный, и он, конечно, мог быть. Бывают ситуации, когда скорая помощь едет с включенными проблесковыми маячками, но это не дает ей преимущество, это позволяет только привлечь внимание остальных участников дорожного движения на то, что этот автомобиль надо пропустить. Поэтому в каждом конкретном случае решение принимается бригадой скорой медицинской помощи, которая обслуживает тот или иной вызов», — подчеркнул Панчук.

«У нас есть возможности по изменению алгоритма, мы можем развернуться. И о плановых мероприятиях скорая знает, но скорая не может изменить место приема вызова. Ведь вызов же не отменяет проезд колонны с техникой. Вызов, скорее всего, территориально был с места, где проходила колонна», — отметил представитель Минздрава.

Он уточнил, что у ведомства «были попытки наши права в этом плане расширить. Мы выходили и на Министерство внутренних дел, но законодательно не смогли продвинуть вопрос».

Заместитель начальника главного управления — начальник управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Дмитрий Курьян отметил: «В преддверии тренировок парада, и первой, и второй, вся необходимая информация о маршруте и времени движения была широко распространена в СМИ. И до всех оперативных служб была доведена информация о порядке движения этой колонны».




Оставьте комментарий (0)
  • А до больного в скорой помощи тоже довели график парадов?