На параде в Минске показали боевых роботов

Белорусский ВПК активно занимается созданием боевых роботизированных комплексов.

На параде в День независимости Беларуси 3 июля были продемонстрированы роботизированные боевые беспилотные системы «Богомол» и «Кентавр». Их разработала компания «Белспецвнештехника — Новые технологии».

 

Скрытный «Богомол»

Самоходный роботизированный противотанковый комплекс (СРПТК) «Богомол» предназначен для круглосуточного обнаружения, сопровождения и поражения в автоматизированном режиме укрепленных наземных целей, танков, бронированных машин и зависших вертолетов.

Фото Денис Федутинов / bmpd.livejournal.com

Он выполнен на базе самоходного дистанционного управляемого гусеничного мини-шасси, способного передвигаться по пересеченной местности. Масса комплекса с полной боевой загрузкой и полными баками составляет 1850 кг.

«Богомол» состоит из самоходной роботизированной боевой машины и автоматизированного рабочего места оператора, управляющего ее работой по защищенному беспроводному каналу связи на удалении до 300 м. Боевая машина защищена комбинированной броней из стали и кевлара, выдерживает обстрел из оружия калибра 7,62 мм на дистанции от 300 м.

При использования квадрокоптера оператор может управлять роботизированной платформой и обмениваться с ней данными на расстоянии до 10 км.

Шасси боевой машины оснащены гибридной силовой установкой. В качестве силового агрегата используется дизельный двигатель, агрегатированный с электрогенератором. Привод ведущих колес осуществляется от электромоторов, получающих энергию, накопленную в аккумуляторах.

Это позволяет «Богомолу» маневрировать на боевой позиции, используя только электропривод. Что, помимо всего прочего, уменьшает демаскирующий шум и снижает заметность комплекса в инфракрасном диапазоне. Заметить в тепловизор такую слабоконтрастную во всех спектрах цель и тем более поразить ее достаточно сложно даже на открытой местности.

Мощность и эффективность работы тяговых электромоторов во многом определяется схемой подключения разгонных контроллеров. На этой версии СРПТК «Богомол» установлено их второе поколение, обладающее возможностью интеллектуального программирования в зависимости от нагрузок.

Одна из важных особенностей этого боевого робота — развязанные бортовые передачи. Гусеницы могут двигаться в противоположные стороны, что позволяет машине разворачиваться буквально на месте.

Роботизированный противотанковый комплекс способен самостоятельно пройти до 100 км и автономно работать в течение суток.

Для транспортировки боевой машины на большие расстояния используется специальная прицепная платформа, буксируемая малотоннажным или легковым автомобилем.

Во время движения оператор «Богомола» использует камеры в передней части машины с углом обзора в 140 градусов. Если приходится действовать в условиях городской застройки, можно установить камеры с круговым обзором.

Для обнаружения, сопровождения и поражения целей «Богомол» оснащен оптико-электронной системой, которая аналогична применяемой на зенитно-ракетном комплексе «Оса» — c теплопеленгатором и лазерным дальномером.

С ее помощью оператор может в любое время суток обнаружить человека на расстоянии до 2 км. Наземный объект размерами 2х2 м засекается на дистанции 5 км. Дальность обнаружения воздушных целей в несколько раз больше (15-20 км в зависимости от рельефа местности).

В бортовой компьютер комплекса заложены элементы искусственного интеллекта, так называемые нейросетевые интерфейсы, которые позволяют идентифицировать малоконтрастные, замаскированные или неявно видимые цели.

Аппаратура СРПТК позволяет в автоматизированном режиме следить за местностью, определять тип целей, брать их на сопровождение и передавать данные о них оператору. Тот отдает команду на открытие стрельбы или ставит другую задачу. После подрыва ракеты СРПТК в автоматизированном режиме перемещается на новую огневую позицию.

В случае если сигнал оператора будет заглушен средствами радиоэлектронного противодействия противника, «Богомол» покидает боевую позицию и возвращается в заданную заранее точку отхода.

Разработчик может оснастить СРПТК аппаратными средствами, дающими возможность управлять современными противотанковыми ракетами различных типов, наводимыми по радиоканалу, проводам или лазерному лучу. Дальность стрельбы и бронепробиваемость зависят от типа используемой ракеты.

В частности, можно применять ракеты противотанкового ракетного комплекса «Шершень» белорусско-украинской разработки с лазерной системой наведения, имеющие дальность стрельбы 100-5500 м и бронепробиваемость 600 мм.

Также заявлена возможность уничтожения на дистанции до 5000 м вертолетов, летящих со скоростью 300 км/час на высоте до 500 м.

Помимо этого, по спецификации заказчика, СРПТК может оснащаться несколькими типами управляемых по проводам ракет, которые использовались в противотанковых ракетных комплексах советской разработки, — 9К111 «Фагот», 9К115 «Метис», 9К111-1 «Конкурс».

Во всех случаях на каждой боевой машине размещается по 4 ракеты.

Как полагают эксперты, совместимость «Богомола» с несколькими типами противотанковых ракет значительно повышает его привлекательность для иностранных заказчиков.

 

«Кентавр» с двумя мощными пулеметами

Но если предыдущая версия «Богомола» была одним из самых заметных экспонатов выставки вооружений и военной техники Milex-2017, проходившей в Минске в мае прошлого года, то боевой робот «Кентавр» является подлинной новинкой. Хотя и размещен на унифицированном с «Богомолом» гусеничном шасси.

Иллюстрация bsvt-nt.by

Имеющаяся информация позволяет говорить о значительной степени унификации бортовой электронной аппаратуры.

Как следует из публикаций, «Кентавр» предназначен для ведения эффективного пулеметного огня с места на дальности до 1000 м по живой силе и беспилотным летательным аппаратам, движущимся со скоростью до 300 км/час. Дистанционное управление «Кентавром» осуществляется на расстоянии до 5000 м.

Этот роботизированный комплекс оснащен двумя скорострельными авиационными пулеметами ГШГ-7,62. Это оружие выполнено по схеме Гатлинга и имеет вращающийся блок из четырех стволов.

При этом пулемет в отличие от зарубежных аналогов может работать автономно, без использования электродвигателя. Действие автоматики ГШГ основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых поочередно в цилиндр газового двигателя, расположенного рядом с блоком стволов.

Базовой модификации пулемета требуется лишь электропитание небольшой мощности для дистанционного управления стрельбой и работы электродвигателя в процессе перезарядки оружия.

Пулемет использует патроны калибра 7,62х54 мм с начальной скоростью 850 м/с. Имеет два темпа стрельбы: основной — 6000 выстрелов в минуту и дополнительный — 3500 выстрелов в минуту. Живучесть ствола — до 40 000 выстрелов.

Боепитание осуществляется посредством металлической звеньевой ленты или с помощью специального устройства беззвеньевого питания, рассчитанного на боекомплект из 1700 патронов.

Пулемет принят на вооружение советской армии в конце 70-х годов. В основном используется для оснащения встроенных огневых установок вертолета Ка-29 и подвесных установок вертолетов Ми-8.

Как отмечается в ряде публикаций, боевой робот «Кентавр» может быть использован для охраны периметра или объекта в автоматизированном режиме, а также для патрулирования местности.

Между тем некоторые эксперты, учитывая экстраординарную огневую мощь комплекса, полагают, что его основным предназначением, наряду с поражением беспилотников, должна стать борьба с подвижными артиллерийскими и пулеметными установками на базе небронированных шасси гражданских автомобилей. Такие установки получили широкое распространение во время боевых действий в Сирии и Ираке.

Конечно, этим двум военным роботам еще придется доказать свою эффективность на поле боя, но само их создание белорусским ВПК является знаковым событием. При этом изделия почти на 60% состоят из отечественных комплектующих.




Оставьте комментарий (0)
  • Теперь давайте вспомним про СРПТК «Богомол». Это уже далеко не новинка поэтому платформа уже разжевана на тематических ресурсах. Если кратко: 1. Ходовая часть не позволяет передвигаться по сколь либо пересеченной местности. 2. Радиус действия платформы - не более 300 метров от позиции оператора. Назвать данную платформу боевым роботом можно только с очень большой натяжкой. Скорее это моторизованный ПТУР. Подобная платформа в силу низкой проходимости может использоваться сугубо в обороне на укрепленных позициях и позволит минимизировать потери среди операторов ПТУР. Однако на оборудованных позициях рационально применение того же ПТРК "Шершень", без дополнительной двухтонной платформы, поддерживающего возможность управления комплексом на расстоянии до 300 метров.
  • Теперь давайте вспомним про СРПТК «Богомол». Это уже далеко не новинка поэтому платформа уже разжевана на тематических ресурсах. Если кратко: 1. Ходовая часть не позволяет передвигаться по сколь либо пересеченной местности. 2. Радиус действия платформы - не более 300 метров от позиции оператора. Назвать данную платформу боевым роботом можно только с очень большой натяжкой. Скорее это моторизованный ПТУР. Подобная платформа в силу низкой проходимости может использоваться сугубо в обороне на укрепленных позициях и позволит минимизировать потери среди операторов ПТУР. Однако на оборудованных позициях рационально применение того же ПТРК "Шершень", без дополнительной двухтонной платформы, поддерживающего возможность управления комплексом на расстоянии до 300 метров.
  • "Ты был в Керчи? Не был, так молчи!" В Сирии стреляли эти комплексы? Вот постреляют, тогда поговорим.
  • "Конечно, этим двум военным роботам еще придется доказать свою эффективность на поле боя". Читать надо внимательней.
  • И где же эти макеты будут доказывать свою эффективность если РБ нейтральное государство которое боится сделать шаг в сторону? Напомнить вам истории других "прорывных" разработок?
  • И где же эти макеты будут доказывать свою эффективность если РБ нейтральное государство которое боится сделать шаг в сторону? Напомнить вам истории других "прорывных" разработок?
  • Напомните.
  • Напомните.
  • Напомните.
  • Напомните.
  • 1. "Уникальный" и первый в мире "стелс-танк" 2Т Сталкер. Более 10 лет макет возили по выставкам но так ничего и не продали. 2. "Уникальный" проект модернизации МиГ-29 - МиГ-29БМ. Наши самопально модернизированные МиГи начали падать и мы прибежали просить у России новые самолеты. 3. "Уникальное" КБ Инделла которое должно было вот-вот выдать на гора десяток "уникальных" белорусских БПЛА. В начале 2018 года начато банкротство компании. 4. "Уникальная" платформа Адунок. 4 года прошло с момента презентации, за этот год Уран-9 побегал по Сирии, а тут все тишина и тишина. Продолжать? Вернитесь в реальность. У нашего государства нет ресурсов и потенциала для создания современных систем, максимум что мы можем это шакалить на рынке модернизации старого советского вооружения. Вся мощь нашего ВПК это ремонтные заводы, на которых максимум могут собрать из старых блоков новую комбинацию. У нас пока еще есть МЗКТ, который однако делает только и сугубо колесные платформы. Мы можем прикрутить к платформе китайский РСЗО и громко называть это "белорусский высокоточный комплекс", но Полонез как был так и останется китайской РСЗО на шасси советской разработки движимой российским дизельным движком.
  • Алесин предполагает, что эта химера может использоваться для поражения небронированной техники, но какая небронированная техника присутствует на поле боя? А какая бронированная техника боится 7.62? Поражение живой силы на дальности до километра? Но для этого надо было сохранить 12,7 ствол, тогда и легкобронированную технику можно было бы потрепать. Возможно оно способно поразить БПЛА летящие со скоростью аж до 300 км/ч? Но вот в чем беда, комплекс не имеет РЛС, без которой ему не поразить малоразмерные цели, а поразить сколь-либо серьезные БПЛА летающие на средних высотах он не сможет. 7.62 слабоват. Что же такое боевой робот «Кентавр»? Это не более чем макет слепленный из того что было под рукой в рамках инициативной опытно-конструкторской работы. По сути это не более чем передвижная турель с очень спорной системой вооружения. Можно что-то исправить в этом творении? Можно. Установить 7,62 пулемет и 30 мм пушку работающую с боеприпасами корректируемого подрыва. Тогда мы получим универсальную систему которая будет работать и по пехоте и по БПЛА и по легкобронированным подвижным платформам и укреплениям, но... в Беларуси нет таких систем и в ближайшие лет 15 не появится.
  • Алесин предполагает, что эта химера может использоваться для поражения небронированной техники, но какая небронированная техника присутствует на поле боя? А какая бронированная техника боится 7.62? Поражение живой силы на дальности до километра? Но для этого надо было сохранить 12,7 ствол, тогда и легкобронированную технику можно было бы потрепать. Возможно оно способно поразить БПЛА летящие со скоростью аж до 300 км/ч? Но вот в чем беда, комплекс не имеет РЛС, без которой ему не поразить малоразмерные цели, а поразить сколь-либо серьезные БПЛА летающие на средних высотах он не сможет. 7.62 слабоват. Что же такое боевой робот «Кентавр»? Это не более чем макет слепленный из того что было под рукой в рамках инициативной опытно-конструкторской работы. По сути это не более чем передвижная турель с очень спорной системой вооружения. Можно что-то исправить в этом творении? Можно. Установить 7,62 пулемет и 30 мм пушку работающую с боеприпасами корректируемого подрыва. Тогда мы получим универсальную систему которая будет работать и по пехоте и по БПЛА и по легкобронированным подвижным платформам и укреплениям, но... в Беларуси нет таких систем и в ближайшие лет 15 не появится.
  • Теперь давайте вспомним про СРПТК «Богомол». Это уже далеко не новинка поэтому платформа уже разжевана на тематических ресурсах. Если кратко: 1. Ходовая часть не позволяет передвигаться по сколь либо пересеченной местности. 2. Радиус действия платформы - не более 300 метров от позиции оператора. Назвать данную платформу боевым роботом можно только с очень большой натяжкой. Скорее это моторизованный ПТУР. Подобная платформа в силу низкой проходимости может использоваться сугубо в обороне на укрепленных позициях и позволит минимизировать потери среди операторов ПТУР. Однако на оборудованных позициях рационально применение того же ПТРК "Шершень", без дополнительной двухтонной платформы, поддерживающего возможность управления комплексом на расстоянии до 300 метров.
  • Теперь давайте вспомним про СРПТК «Богомол». Это уже далеко не новинка поэтому платформа уже разжевана на тематических ресурсах. Если кратко: 1. Ходовая часть не позволяет передвигаться по сколь либо пересеченной местности. 2. Радиус действия платформы - не более 300 метров от позиции оператора. Назвать данную платформу боевым роботом можно только с очень большой натяжкой. Скорее это моторизованный ПТУР. Подобная платформа в силу низкой проходимости может использоваться сугубо в обороне на укрепленных позициях и позволит минимизировать потери среди операторов ПТУР. Однако на оборудованных позициях рационально применение того же ПТРК "Шершень", без дополнительной двухтонной платформы, поддерживающего возможность управления комплексом на расстоянии до 300 метров.
  • Добавлю, что у российскому Уран-9 куча претензий. Что наглядно показывает разницу между использованием на полигоне и в реальных боевых условиях. И тем более на параде.
  • ))....да у нас вун школьники с первого июля почти везде за проезд начнут платить )....а вы тут показуху )...роботов всяких обсуждаете )).....