МИД Литвы: Островецкая АЭС небезопасна

Стресс-тесты, выполненные в соответствии с методологией ЕС, доказали, что Островецкая АЭС небезопасна.

С таким заявлением выступил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс по поводу представленного 3 июля в Брюсселе отчета Группы европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSREG) о партнерской проверке результатов стресс-тестов БелАЭС.

«Критические рекомендации, представленные в отчете о партнерской проверке результатов стресс-тестов ЕС, должны быть реализованы до запуска Островецкой АЭС, — заявил Линкявичюс. — Выполнение рекомендаций должно быть обусловлено дальнейшим сотрудничеством между ЕС и Беларусью. Мы ожидаем, что Европейская комиссия останется вовлеченной в этот процесс и будет держать его под контролем».

По мнению главы литовского МИД, представленный отчет выявил «серьезные недостатки проекта и дал важные рекомендации», в частности, в области оценки сейсмической безопасности, улучшения функций безопасности и управления тяжелыми авариями.

Линкявичюс также отметил, что стресс-тесты являются важным мероприятием, которое позволяет оценить уровень ядерной безопасности в свете уроков, извлеченных после аварии АЭС в Фукусиме. Однако, подчеркнул он, это не окончательная и всеобъемлющая оценка безопасности, которая бы отвечала всем вопросам, поднятым Литвой.

«Задача стресс-тестов — оценить риски, связанные с внешними факторами (например, экстремальными природными явлениями, событиями, вызванными человеком), и устойчивость к ним АЭС, — отметил Линкявичюс. — Стресс-тесты не затрагивают вопросы, касающиеся исследования и выбора площадок, пригодности выбранного места для строительства АЭС, трансграничного воздействия на окружающую среду, оценки воздействия тяжелой авиакатастрофы, культуры труда и безопасности, а также других вопросов, которые Литва поднимает с начала строительства Островецкой АЭС».

Литовский министр также отметил, что стресс-тесты — это многоэтапный процесс, который не завершается утверждение отчета партнерской проверки. По его словам, Еврокомиссия и страны, участвующие в стресс-тестах, должны продолжать сотрудничество с Минском в области ядерной безопасности на основе национального плана действий Беларуси, который должен включать конкретные меры по выполнению сделанных рекомендаций.

В заявлении напоминается, что стресс-тесты были разработаны ENSREG в 2011 году для оценки уровня безопасности атомных электростанций в ЕС и определения недостатков в области безопасности с учетом последствий аварии на Фукусимской АЭС. Отмечается также, что, «поскольку ядерные аварии и их последствия не ограничиваются национальными границами, соседним с ЕС странам также рекомендуется проводить стресс-тесты на своих АЭС. Беларусь обязалась провести стресс-тесты на Островецкой АЭС в 2011 году».

В свою очередь МИД Беларуси распространил сообщение, в котором утверждает, что европейские регуляторы в сфере ядерной безопасности одобрили отчет о результатах партнерской проверки результатов стресс-тестов БелАЭС.

Отчет о результатах партнерской проверки результатов стресс-тестов, а также его краткое резюме и совместный пресс-релиз ENSREG и Госатомнадзора должны быть опубликованы 4 июля.




Оставьте комментарий (0)
  • Интересно, что у самого ЕС другое мнение об этих результатах.
  • Жаба лабусов душит, что в Беларуси будет АЭС, а они с носом...Еще и покупать будут, никуда не денуться
  • Что, Вы, хотите....они всегда будут пытаться поливать! Строится современный конкурент!
  • Что, Вы, хотите....они всегда будут пытаться поливать! Строится современный конкурент!
  • Что, Вы, хотите....они всегда будут пытаться поливать! Строится современный конкурент!