Эволюция парада: от бронетехники у Дома правительства до унитазов на колесах

Первый парад в честь Дня независимости провели 3 июля 1997 года на площади Независимости.

3 июля в Беларуси традиционно отмечается День независимости, в честь которого в Минске фактически ежегодно проводится военный парад.

Naviny.by вспомнили, как ранее проходили парады на День независимости.

Отмечать День независимости 3 июля в Беларуси начали после референдума в ноябре 1996 года. Ранее этот праздник приходился на 27 июля — день принятия Декларации о государственном суверенитете Белорусской ССР. 3 июля же отмечался как день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.

 

3 июля 1997 года. В тот год Минск праздновал 930-летие. Парад проходил на площади Независимости. Диктор сообщил собравшимся об экономических успехах, а после выступления Лукашенко по главному проспекту прошли пешие расчеты и военная техника, над площадью пролетела военная авиация.

Уже тогда парад стал демонстрацией не только военной мощи страны, но и ее спортивных успехов. Вслед за танками и прочей бронетехникой шли гимнасты, баскетболисты, теннисисты, конники.

В 1998 году парад в честь Дня независимости опять принимала центральная площадь столицы. Пафоса прибавилось.

 

30 мая 1999 года в давке у метро «Немига» погибло 53 человека. В Минске в последующие сорок дней решением властей все ранее запланированные массовые мероприятия проходят в усеченном, более скромном формате. По сокращенной программе прошло и празднование Дня независимости.

 

Еще несколько лет парад на 3 июля проходит без изменений — солдаты и техника идут по главному проспекту столицы, а шествие завершают спортсмены. В этот день проспект Независимости перекрывают от Главпочтамта до площади Победы. Вдоль проспекта выставляют торговые точки с шашлыками и алкоголем.

 

2001 год. Парад все так же принимают на главной площади — площади Независимости. К танкам и самолетам, наконец, добавляется гражданская техника.

«Но если для юных участников парада самыми интересными были боевая техника и смотр боевой выучки курсантов, солдат и офицеров, прошедших маршем вдоль трибун, то взрослые с вполне понятным чувством гордости комментировали демонстрацию наших мирных достижений — автотракторной и сельскохозяйственной техники», — писала тогда газета «Советская Белоруссия».

 

2002 год. Парад переезжает на Октябрьскую площадь, его традиционно принимает Лукашенко. Репетируют его целую неделю, но на самой площади, поэтому движение не перекрывают. Гвоздем этого парада становится выступление роты почетного караула, которая впоследствии станет неотъемлемой частью всех будущих парадов.

 

В 2003 году военный парад прошел там же и так же.

Эта фотография с парада обошла все государственные газеты страны

 

2004 год. Беларусь отмечает 60-летие освобождения от немецкой оккупации. Парад опять переезжает — к ставшей теперь привычным местом его проведения стеле «Минск — город-герой» на улицу Иерусалимскую (ныне проспект Машерова) на перекрестке с проспектом Машерова (ныне проспект Победителей).

В том году впервые в программу парада была добавлена военно-историческая часть с демонстрацией техники времен войны.

В 2005 году военный парад проходил 9 мая — в ознаменование 60-летия Победы. По официальным данным, за ним вживую тогда наблюдало около 120 тысяч человек.

Поэтому 3 июля торжества были поскромнее — от Октябрьской площади до площади Победы прошло шествие ветеранов во главе с Александром Лукашенко. А вечером у Дворца Республики был большой концерт с участием российских поп-звезд.

 

В 2006 году военный парад проходил без участия военной техники, зато с усиленной гражданской частью. На парад вывели даже молодоженов. Хотели еще мам с колясками, что символизировало бы демографические успехи, но благоразумно отказались от этой идеи.

 

В 2007 году военной техники тоже не было, зато к театрализовано-спортивному шествию привлекли боле четырех тысяч человек.

На проспекте Машерова был «сооружен» импровизированный 250-метровый стадион, на котором участники шествия демонстрировали различные виды спорта. В том же году была представлена легендарная композиция «Белорусская ваза», впервые продемонстрированная в 1937 году на параде в Москве. На ее конструирование потребовалось более 400 человек.

 

В 2008 году парад прошел без существенных изменений: с пешими расчетами, без военной техники и с шествием спортсменов, которые символизировали наши успехи на скорых Играх в Пекине. Количество зрителей милиция оценила в двести тысяч человек.

Тогда День независимости завершился трагедией. Поздно вечером у стелы на проспекте Победителей во время праздничного концерта, где присутствовал и президент, прогремел взрыв, было ранено более полусотни человек. Только после теракта в минском метро выяснится, что бомбу заложил тот самый Дмитрий Коновалов, кто устроил и взрыв на «Октябрьской».

 

В 2009 году на парад в честь Дня независимости вернулась военная техника, а в колонне гражданской техники появились многотонные БелАЗы. Вместе с главнокомандующим Александром Лукашенко парад впервые принимал и его младший сын Николай в специально пошитой под военную форме и пилотке.

 

В 2010 году Беларусь отмечала 65-летие Победы. Поэтому военный парад и театрализовано-спортивное опять состоялись 9 мая.

Тогда в пешей колонне перед трибунами прошли почти 30 тысяч военнослужащих, в том числе впервые принимали участие представители вооруженных сил России и Украины. Парад проходил в не самых приятных погодных условиях — под моросящим дождем и при порывистом ветре.

На День независимости вновь было организовано шествие от Октябрьской площади к монументу Победы. В шествии приняли участие президент и трое его сыновей, а также высшее руководство страны.

 

2011 год. Экономическая и политическая обстановка в стране откровенно «горячая». В Минске (и в других городах) на фоне празднования Дня независимости прошла очередная акция молчаливого протеста. Было задержано порядка двухсот человек.

А военный парад и театрализовано-спортивное шествие запомнилось яркими элементами агротрэша, в частности, трактором «Беларус» с приклеенными глазами и накрашенными губами, и повышенными мерами безопасности. В байнете тогда даже шутили, что милиции и сотрудников службы безопасности было не меньше, чем зрителей.

 

Последующие три года парад будет проходить без существенных новаций: с колоннами военной техники, тракторами и спортсменами.

В 2014 году впервые парад прошел вечером — старт был дан в 21:00. Николай Лукашенко, в отличие от отца, был в гражданском костюме.

За день до этого в Минск открывать новое здание Музея истории Великой отечественной войны приезжал Владимир Путин. А на следующий день в праздничной парадной колонне проехала платформа с гигантской инсталляцией «Минск наш», в чем аналитики усмотрели тонкий намек на всем известные крымские обстоятельства.

 

В 2015 году парад вновь прошел 9 мая — в честь 70-летия Победы. Его особенностью стало первое появление на глазах отечественного зрителя реактивной системы залпового огня собственной разработки «Полонез». Занимательным фактом является и участие в параде военного оркестра из состава армии США. А журналисты обратили внимание, что на военном кителе Коли Лукашенко появились такие же потешные погоны, как у его отца.

День независимости прошел в формате дневных гуляний и вечернего концерта с салютом.

 

В 2016 году впервые за долгие годы в программе парада не было молодежного спортивного шествия, вместо него зрителям предложили пафосный вокально-хореографический номер патриотического содержания.

Не было рядом с отцом-главнокомандующим и его младшего сына. Пресс-служба президента потом объясняла, что Николай смотрел за парадом с соседней трибуны. Зато был министр внутренних дел в форме сотрудника НКВД.

 

2017 год по уровню трэша в ходе подготовки к параду и во время него переплюнул все остальные. Сперва на репетиции танк снес столб на проспекте Независимости. Потом на самом параде белорусам показали усатые трактора в шляпах, колбасу и унитазы: все это возили на автомобильных платформах вслед за военной техникой.

 

 

 

В 2018 году также не обойдется без новаций: будет «женский полк» и отряд почетного караула Китайской народно-освободительной армии. Колонны промтоваров тоже никто не отменял.

 

Фото belapan.by, president.gov.by, photo.bymedia.net




Оставьте комментарий (0)
  • Мартынович вообще-то самая настоящая белорусская фамилия. И что вам не понравилась в статье, парад унитазов? Как есть так и написано.
  • Если не секрет поясните с каких это пор высказывание своего личного мнения можно интерпретировать как "автора уже ругают"?И откуда вам знать кто стоит у станков ,а кто не стоит?И потом:как будто стояние у станков делает нравственно чище или интеллектуально превосходнее тех кто ,скажем,ловит уголовных морд,или лечит детей,или обучает школьников?Напротив -это нетворческие люди стоят у станков,которые часто способны только к механической работе и больше ни к чему .Мысль пришла.Я знаю откуда это-оно из советского прошлого,из марксистского постулата,что пролетарии это передовой класс.Так что вы верно"плоть от плоти " совкового мировозрения))))
  • Только не его. А какого-то предка, от его и фамилия пошла
  • Если не секрет поясните с каких это пор высказывание своего личного мнения можно интерпретировать как "автора уже ругают"?И откуда вам знать кто стоит у станков ,а кто не стоит?И потом:как будто стояние у станков делает нравственно чище или интеллектуально превосходнее тех кто ,скажем,ловит уголовных морд,или лечит детей,или обучает школьников?Напротив -это нетворческие люди стоят у станков,которые часто способны только к механической работе и больше ни к чему .Мысль пришла.Я знаю откуда это-оно из советского прошлого,из марксистского постулата,что пролетарии это передовой класс.Так что вы верно"плоть от плоти " совкового мировозрения))))
  • Не смотрите на Запад, смотрите вперед. Хохляцкий шлях - путь в никуда. Думайте своей башкой, а не попой Шмеркель. И помните Хатынь!
  • Мартынович вообще-то самая настоящая белорусская фамилия. И что вам не понравилась в статье, парад унитазов? Как есть так и написано.
  • Кот Мартын.От кота Мартына.
  • Где тут пафос? Вы на параде хоть раз были? Там и военная техника и ванны с унитазами, как есть так и написано.
  • Вам я обьяснять не стану.Это надо понимать и принимать, или понимать но не принимать(в последнем случае это как разговор со свидетелями сторожевой башни- ты им про Фому,они тебе про Ерёму)
  • Кот Мартын.От кота Мартына.
  • Кот Мартын.От кота Мартына.
  • Вам я обьяснять не стану.Это надо понимать и принимать, или понимать но не принимать(в последнем случае это как разговор со свидетелями сторожевой башни- ты им про Фому,они тебе про Ерёму)
  • Все и так ясно без объяснений. Экономика в глубоком кризисе. Но у обывателя должно сложиться мнение, что правильной дорогой идем, товарищи. А если не сложится, то пусть сидят тихо, а то надаем по щам, армия у нас сильная.
  • Все и так ясно без объяснений. Экономика в глубоком кризисе. Но у обывателя должно сложиться мнение, что правильной дорогой идем, товарищи. А если не сложится, то пусть сидят тихо, а то надаем по щам, армия у нас сильная.
  • Не смотрите на восток. Это путь в никуда, думайте своей башкой. За бесплатную нефть и газ придется расплачиваться. Бесплатный сыр в мышыловке. И помните про Хатынь.
  • Вот суки! Оказывается за газ не платят. Ой Алекс! Вяликае дзякуй табе! Все. Белаз, Моаз, Лифтовый, Лавсан, Химволокно, Минский радиозавод и т.д. теперь собственность России.