Владимир Подгол. МЕЖДУ СТРОК. Кто присоединяет Беларусь к Польше?

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Почти неделю журналисты, эксперты, аналитики обсуждали высказывание Лукашенко о вероятности присоединения Беларуси к другому государству.

«Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства идти, или о нас просто будут вытирать ноги, а не дай бог развяжут еще войну, как в Украине».

Таким государством в обсуждениях белорусских мозговедов априори считалась Россия. Но оказалось, что, как говорят в народе, со стороны виднее, и взгляд с московской стороны, на мой взгляд, стал сенсационным.

Вот фрагмент стенограммы передачи «Железная логика» российской радиостанции «Вести FM» от 25 июн.

Независимый политолог (так его представили) Сергей Михеев: Некоторое время назад прозвучали неадекватные заявления польских политиков, они пришли в неадекватное состояние, которые заявляли о возрождении Речи Посполитой с границами до Смоленска.

В Польше есть целая прослойка, причем достаточно значимая, на высоком уровне политиков, которые страдают реваншисткими комплексами, все вспоминают Речь Посполитую, которая невесть знает когда была. В принципе с таким же успехом татаро-монголы могут вспоминать Золотую орду. И пытаться ее возрождать. Ну, да была когда-то Речь Посполитая. Она никогда не была исключительно польским государством, это литовское государство, которое достигло своего пика, это во-первых, а во-вторых, вследствие проводимой этой Речью Посполитой неправильной политики она самоликвидировалась. Но не без нашей помощи, конечно.

В Польше на достаточно высокий уровень попали политики реваншисткого, авантюрного склада, которые позволяют себе подобные высказывания на уровне министров, например. Одно дело, когда такие высказывания (о возрождении Речи Посполитой в границах до Смоленска) делают политики маргинальных партий. Но в Польше такие выссказывания делают политики в ранге министров. До Смоленска — это и с захватом куска нашей территории.

Поэтому я думаю, что Лукашенко, воспользовавшись этим, этой ситуацией, сыграл и в ту, и в другую сторону. Я думаю, что ни Лукашенко, ни белорусскую элиту никакие разговоры о Речи Посполитой не вдохновляют. Я думаю, что поляки делают одну и ту же историческую ошибку, они нагнетают напряженность вокруг своего вот этого мнимого величия, затем провоцируют конфликт между Востоком и Западом, в результате этого конфликта они, как правило терпят поражение, а потом многие века плачут, что их все обидели с Востока и с Запада, а затем начинают воспроизводить ту же саму ситуацию… Вот у поляков такая проблема... Поэтому, я думаю, что Лукашенко сыграл во все стороны вот таким своим заявлением.

Это мнение в РФ не экзотика. Вот оценка другого эксперта.

Политолог Дмитрий Болкунец в комментарии для «Национальной службы новостей» заявил, что заявление Лукашенко можно рассматривать «и как сигнал Западу: если вы мне не поможете финансами и политической помощью, то меня вместе с республикой «заберут». Это политическое маневрирование между Москвой и Брюсселем. Но готово ли какое-то государство забрать территорию, которая обанкротилась, полностью? Лукашенко мог намекать на Польшу, однако вся Белоруссия с ее проблемной экономикой Варшаве не нужна»,

Политолог Болкунец считает, что «Польша вкладывает некоторые ресурсы в некие проекты, позволяющие влиять на политическую ситуацию в республике. Были заявление польских высокопоставленных лиц о возрождении Речи Посполитой и включении в нее территории, близкой к Смоленску. Хотя все-таки думаю, что Лукашенко больше играет словами и просто рассчитывает на информационное влияние и воздействие».

Ни тот, ни другой эксперт не приводит ни одной фамилии польских министров-реваншистов, рвущихся к Смоленску.

А вот еще одно мнение из РФ: известный политолог, депутат Госдумы Константин Затулин думает, что на белорусские земли также претендует Польша.

«Правда, есть одно государство, которое, по крайней мере, на часть Белоруссии точно претендует, это государство называется Польшей. Так что не только Россию можно было бы иметь в виду», — сказал Затулин в комментарии радиостанции «Говорит Москва».

Думаю, что Лукашенко и в кошмарном сне не мог увидеть то, как он присоединяет Беларусь к Польше. Но современная политика — это удивительная смесь лжи, полуправды, искаженной реальности. И эта смесь позволяет пропагандистам создавать мифы вроде того, как «жидобандеровцы совершили на Украине переворот и захватили власть». Да и сам Лукашенко со своим фейком о том, как «националисты захватили власть в Беларуси и посадили на чемоданы русских», выглядит не хуже тех мифотворцев.

В последнее время в ряде российских СМИ систематически создается для Лукашенко образ серого кардинала националистов. Вот что, например, пишет публицист Егор Холмогоров в газете «Культура»:

«… при попустительстве белорусской власти разворачивается пропаганда оголтело-русофобского национализма и так называемого «литвинизма». Местной молодежи внушают, что она наследница Великого Княжества Литовского, главным врагом которого была Москва. Риторика белорусской оппозиции (к ней президент в последнее время резко потеплел), проникнута таким лютым антимоскализмом, что на его фоне порой меркнет даже украинство

…Но тогда пусть не удивляется, если Россия поддержит не Лукашенко, а кого-нибудь, кто настроен более адекватно, пророссийски, спокойнее. Белоруссия —  страна большая, и тех, кто понимает, что мир с нами лучше метаний и шантажа, там хватает».

 

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 




Оставьте комментарий (0)
  • Что хотел, то и сказал.
  • Что хотел, то и сказал.
  • Что хотел, то и сказал.
  • А если предполажить .,что краснознаменная Беларусь по болшому счету с ее достижениями не нужна ни России. не Европе не Заподу-Подгол и что тогда?
  • А если предполажить .,что краснознаменная Беларусь по болшому счету с ее достижениями не нужна ни России. не Европе не Заподу-Подгол и что тогда?
  • Охосспади, где вы увидели "заманчивые предложения от Евросоюза"? Если бы они были, АГЛ уже давно бы в выживанке щеголял.
  • Неужели"батька" подходит на роль собирателя земель славянских? Извините но у Вас помутнение рассудка. . где на карте мира существует славянсеое государство официально. Предоставили виннигрет иторических фактов и расказали про "батьковы" трудности .каторый возглавляет эту эжлиу может и чужеродную. Надеюсь что у Вас временное помутнение.
  • Охосспади, где вы увидели "заманчивые предложения от Евросоюза"? Если бы они были, АГЛ уже давно бы в выживанке щеголял.
  • бред унылый
  • бялорусы ближе к Польше чем к России.пришлось пожить на белорусской территории...вообще разный народ,с подлицой и заносчивостью...так что лучше к польским панам идите.
  • бялорусы ближе к Польше чем к России.пришлось пожить на белорусской территории...вообще разный народ,с подлицой и заносчивостью...так что лучше к польским панам идите.