Женщины в погонах. «Даже по стойке смирно должны выглядеть красиво»

Как военнослужащие женщины готовятся к параду на День независимости.

Впервые в параде на День независимости примут участие военнослужащие женщины. Месяц назад они приехали в Минск со всей страны, чтобы ежедневно часами тренироваться строевому шагу.

Naviny.by побывали на плацу Минской военной комендатуры, где проходят тренировки пеших расчетов.

Военнослужащих, которые будут задействованы в параде, начали свозить за час до начала тренировки — прибывали и прибывали машины и автобусы с номерами разных регионов Беларуси и даже стран.

В этом году в парадной колонне пройдут не только российские десантники, которых приглашают постоянно, но и впервые китайские военнослужащие.

Также впервые в параде примут участие военнослужащие женщины.

На вопрос, чем вызвано гендерное новаторство, начальник штаба — первый заместитель военного коменданта Минской военной комендатуры подполковник Сергей Иванов ответил вопросом: «А что, разве женщины не проходят службу?»

В параде будут участвовать женщины-военнослужащие Сил специальных операций, Военной академии, 72-го гвардейского объединенного учебного центра, войск связи, ВВС и войск ПВО. Критериями отбора служил рост не ниже 175 см, стройное телосложение и возраст, который ограничили, за редким исключением, 35 годами.

Всего под парад «призвали» 175 женщин. А общее количество военнослужащих, которые пройдут строем и проедут в машинах, — около четырех тысяч человек.

«Всегда что-то происходит впервые», — говорит по поводу участия в параде женской команды подполковник Елена Шевчук, офицер штаба Сил спецопераций, которая пройдет в парадной колонне первой из женщин, а пока возглавляет тренировочный процесс женского парадного расчета.

На тренировку, на которую попали Naviny.by, девушки впервые надели туфли, в которых пройдут на параде, — черные классические от «Сивельги».

На предприятии рассказали, что под парад туфли модернизировали — добавили перетяжку. Девушки смеются и говорят, что этот элемент очень важен — совсем нет желания, как Золушка, потерять туфельку. Еще отмечают, что туфли мягкие и удобные, но новая обувь есть новая, поэтому хорошо, что есть еще время разносить.

После парада туфли сдавать будет не надо — они останутся у девушек как часть формы.

Такие туфли, рассказали на «Сивельге», в магазинах сейчас не продаются, поставлялись по спецзаказу в результате выигранного тендера. О цене на предприятии не рассказывают, советуют сходить в магазины и посмотреть, сколько стоит качественная кожаная обувь.

Туфли этого производителя похожей модели стоят в магазинах около 70 рублей, так что только на обувь для женщин было потрачено примерно 14 тысяч рублей (купили около 200 пар).

Это на тренировках женщины маршируют в защитных брюках и гимнастерках, а 3 июля будут выглядеть совершенно по-другому — парадная белая блузка, юбка, китель и золотой ремешок.

Макияж будет нейтральный и выразительный одновременно, а прическа — собранные на затылке в гульку волосы под пилоткой.

175 женщин собрались вместе месяц назад. Те, кто приехал из регионов, живут в казарме, минчанки — дома. Всех освободили от работы и учебы ради ежедневных тренировок.

Нельзя сказать, что ходить строем для девушек совсем уж в новинку. Строевая подготовка есть у всех военнослужащих, говорит Елена Шевчук, а вот привыкнуть друг к другу, вычеканить общий шаг — на это надо время.

Курсантки Военной академии Ангелина Храмеля (слева) и Татьяна Шлапакова гордятся тем, что их выбрали для участия в параде. Обеим с детства нравилось все связанное с армией, включая военную форму.

Девушки даже удивились вопросу, не было ли у них негативной реакции на предложение поучаствовать в параде — все-таки часы и километры однообразных тяжелых тренировок; подъем чуть ли не в четыре утра 3 июля, и всё это — ради считанных минут самого парада.

«Нет, конечно», — чуть ли не в один голос отвечают Ангелина и Татьяна и снова повторяют, как гордятся, что их выбрали. Что-что, а идеологическая подготовка в армии на высоте, думается в такие минуты.

Надо сказать, что девушки не только строем умеют ходить. Они выдержали очень высокий конкурс, чтобы поступить в Военную академию.

Ангелина Храменя в прошлом году стала одной из двух курсанток общевойскового факультета по специальности «практическая психология в военном деле». Конкурс среди девушек был 24 человека на место. У мужчин конкурс был меньше, их набрали 13 человек (проходной бал 161-170 из 400).

Татьяна Шлапакова поступила на специальность «телекоммуникационные системы, эксплуатация автоматизированных систем обработки информации» в 2016 году, куда приняли пять женщин (заявлений было 15) и 90 мужчин. Для женщин проходной балл составил 313, у мужчин — в полтора раза меньше. «Мальчикам проще, их берут больше», — отметила Татьяна.

Не обидно, спросили мы у нее, что пришлось прилагать гораздо больше усилий, чем мужчинам, чтобы учиться в Военной академии.

«Нет. Если бы было очень много девушек, это было бы неправильно, потому что есть такие обязанности, которые девушка не всегда может выполнить», — считает Татьяна.

 

 

Ангелина Храмеля училась в кадетском классе в Слуцке, а психологию и Военную академию выбрала осознанно: «На моей специальности очень интересно учиться. Также у нас много выездов на полигон, мы отрабатываем тактику, огневую подготовку».

Ангелина говорит, что психологи в армии нужны, в первую очередь, чтобы «повышать морально-психологическое состояние военнослужащих, поддерживать их».

«А по душам поговорить психолог нужен? Или в армии не говорят по душам?», — спросили мы у Ангелины. «Говорят и по душам…» — ответила девушка.

При подготовке к параду для Ангелины самым сложным было почувствовать единый шаг. Но она уверена, что у девушек всё получится.

А Татьяна Шлапакова добавляет: «Здесь разные, но очень достойные девушки. Мы с гордостью представим женщин на параде. Мы умеем преодолевать трудности. Когда мы стоим по стойке смирно, должны выглядеть красиво и подтянуто, но внутри у нас стойка воина».

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка