Жарко о коррупции в Минздраве: если бы я знал, то были бы меры приняты еще тогда

По словам Жарко, никаких вопросов со стороны КГБ к нему не было.

Вице-премьер Василий Жарко не знал о существовании масштабной коррупционной схемы в сфере здравоохранения. Об этом он заявил 29 июня, комментируя журналистам в парламенте громкий коррупционный скандал в системе Минздрава, передает БелаПАН.

Василий Жарко. Фото из архива

Жарко, который в 2006-2016 годах занимал должность министра здравоохранения, сказал: «Если бы я знал, то были бы меры приняты еще тогда. Мы, действительно, контролируем ситуацию в стране. Закупки — это такой непростой вопрос, что рабочий день свой начинали и завершали организациями закупок. Если где-то мы что-то чувствовали — сразу принимали меры в отношении виновных, вплоть до освобождения от занимаемых должностей. Но что в такое дело вырастет, я просто не ожидал».

По словам Жарко, из-за задержаний по коррупционному делу закупки не остановлены. «Закупки идут — и лекарственных средств, и изделий медицинского назначения, и медицинской техники. Лечебный процесс не остановлен, не будет остановлен, мы не допустим этого», — заверил вице-премьер.

Он не исключил, что по результатам проверок может быть выработан новый алгоритм проведения государственных закупок. «Врачи, которые честно работают, они работали и будут работать. И лечебный процесс не будет сорван», — подчеркнул Жарко.

По его мнению, система госзакупок является прозрачной и конкурентной. «Все технические задания обязательно со всеми конкурентами согласовываем, по ценам — это конкурс, поэтому сказать, что процедура непрозрачна, нельзя. Может быть, немножко забюрократизирована. Может быть, какие-то элементы упростим», — сказал вице-премьер.

На вопрос, как получилось, что он, будучи министром, не заметил, как создавалась организованная коррупционная сеть в сфере здравоохранения, Жарко ответил: «Это человеческий фактор. Понимаете, Минздрав — это большая система, 270 тысяч человек и тысячи организаций. Возможно, где-то какого-то человека не того взяли. Хотя, прежде чем принять человека на должность, проводится его проверка. Здесь трудно определить».

По словам Жарко, никаких вопросов со стороны КГБ к нему не было.

О вскрытии масштабной коррупционной схемы рассказал 25 июня председатель Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик. По его информации, за систематическое получение взяток задержана группа чиновников, среди которых — директор центра экспертиз и испытаний в здравоохранении, директор предприятия «Белмедтехника», начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома и начальник военно-медицинского управления Министерства обороны, а также ряд должностных лиц «Белмедтехники».

«За совершение преступлений, предусмотренных статьями 430 (получение взятки), 431 (дача взятки) и 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) УК задержаны, заключены под стражу, а также применены другие меры пресечения в отношении 33 должностных лиц, а всего — более 50 человек. Фактически все они вину признали, сотрудничают со следствием», — сказал глава КГБ. Он также отметил, что стоимость лекарств и оборудования из-за коррупции завышалась на 10-60%, в отдельных случаях — на 100%.