Неофициально: в Минске задержаны Дмитрий Дашкевич и еще два активиста

Они везли несколько деревянных крестов, чтобы установить их в Куропатах, где продолжаются общественные протесты против работы развлекательного комплекса с рестораном «Поедем поедим».

В Минске утром 29 июня по дороге в урочище Куропаты задержан один из лидеров организации «Молодой фронт» (не зарегистрирована в Беларуси) Дмитрий Дашкевич. Политик вез деревянные кресты, которые планировалось установить в Куропатах.

Задержание произошло во время видеотрансляции, которую вел Дашкевич. Автомобиль ГАИ остановил грузовик с крестами. Вслед за ним подъехала машина с людьми в штатском, которые задержали Дашкевича. Грузовик с крестами также задержан, пишет БелаПАН.

Вместе с Дмитрием Дашкевичем задержаны еще два общественных активиста — Егор Лаврухин и Валерий Минец, сообщила БелаПАН жена Дашкевича. «Ребята ехали на грузовике вместе. Валерий — водитель. Куда их увезли, мне неизвестно, кажется, в разные места», — рассказала Анастасия Дашкевич.

Напомним, активисты пикетируют ресторан «Поедем поедим», открывшийся в Куропатах в непосредственной близости к месту массовых захоронений жертв политических репрессий.

Также сообщается о попытках милиции задерживать других защитников Куропат. В Фейсбуке активист общественной кампании «Европейская Беларусь» Леонид Кулаков сообщил, что в частный дом общественной активистки и режиссера Ольги Николайчик с самого утра пытаются попасть сотрудники милиции.

В Куропатах сейчас находится около 20 человек.

Ранее представители гражданского общества призвали зарубежные делегации Австрии, Германии, Израиля, Польши и Чехии, прибывшие в Минск 29 июня для участия в церемонии открытия мемориального комплекса в Тростенце, посетить также урочище Куропаты.




Оставьте комментарий (0)
  • Взрослые оппы ,а детство в одном месте играет.
  • Взрослые оппы ,а детство в одном месте играет.
  • Блин, опять этот с арийской внешностью приехал кресты устанавливать...
  • Блин, опять этот с арийской внешностью приехал кресты устанавливать...
  • Блин, опять этот с арийской внешностью приехал кресты устанавливать...