Гомельчанке отказали в снятии инвалидности. Не предусмотрено законодательством

Наталья Василенко продолжает добиваться изменения ей группы инвалидности.

Гомельская областная медико-реабилитационная комиссия отказалась лишить гомельчанку Наталью Василенко третьей группы инвалидности. Такая просьба содержалась в ее заявлении.

«Снятие инвалидности не предусмотрено законодательством», — говорится в ответе комиссии.

Василенко просила снять с нее группу, а также ограничения по диагнозу, чтобы «трудиться на благо Родины». Подобное заявление гомельчанка направила и в Минздрав, но оттуда пока нет ответа.

Из-за ограничений согласно диагнозу (эпилепсия и др.) женщина долгое время не может трудоустроиться.

В мае Василенко объявила голодовку, которую держала 19 дней. Она требовала объективного медицинского обследования, повторного заседания МРЭК и назначения ей второй группы инвалидности. Но МРЭК вновь установила ей третью группу.

В центре занятости Василенко предложили работу упаковщицей, но из-за тех же ограничений и низкой зарплаты, а также плохого самочувствия женщина вынуждена была отказаться.

Она платит за арендную комнату 70 рублей в месяц, получая на руки после удержаний за кредит 94 рубля. Женщина подчеркивает, что прожить на такие деньги невозможно, учитывая стоимость лекарств. Своеобразную опеку над женщиной-инвалидом взяла нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, которая ежемесячно помогает ей финансово.

Обратиться в МРЭК и Минздрав Василенко, по ее словам, вынудила статья в государственной гомельской газете «Советский район». Автор публикации написал о женщине-инвалиде в обвинительном ключе.

«Выставил меня тунеядкой, которая просто не хочет работать. Автор статьи Александр Евсеенко предложил мне публично отказаться от третьей группы — тогда, мол, будут сняты ограничения по диагнозу — и идти работать. Поэтому я и прошу МРЭК и Минздрав снять с меня группу и ограничения по диагнозу», — пояснила БелаПАН Василенко.

Она намерена обратиться в суд с иском к автору статьи. Для этого женщина собирает документы, в частности ответы из инстанций, что от группы отказаться нельзя.

Также она обратилась в центр занятости с просьбой пояснить, где и как ей пройти курсы, чтобы устроиться по предложенным корреспондентом «Советского района» специальностям.

В обращении в Минздрав она обещала, что в случае снятия ограничений по труду обязуется работать и перечислять часть зарплаты в пользу корреспондента газеты «Советский район».

Василенко намерена объявить сухую голодовку и требовать снятия всех диагнозов и ограничений по труду.