«Если надо, то я буду сидеть в тюрьме». Последнее слово бизнесмена Кныровича

Прокурор попросил для него шесть лет колонии с конфискацией имущества.

Обвиняемый в неуплате налогов и даче взятки соучредитель компании «СарматТермо-Инжиниринг» Александр Кнырович 28 июня выступил в суде с последним словом.

Кнырович признал, что всего раз давал согласие на взятку чиновнику, так как не видел иной возможности вернуть дебиторскую задолженность за поставленную продукцию. На процессе бизнесмен раскаялся в этом.

Он также сообщил, что у него не было умысла уклоняться от уплаты налогов. Учрежденная с его согласия в Санкт-Петербурге компания «СТИ-Трейдинг» имела целью торговать продукцией «СарматТермо-Инжиниринг» на российском рынке. Сделки с ней были реальными.

В последнем слове Александр Кнырович напомнил, что всю жизнь занимался общественными делами, которые он считал ценными для Беларуси. Он хотел бы вернуться к этой деятельности, но если надо отсидеть в тюрьме, то он будет сидеть в тюрьме.

Прокурор Оксана Дудко попросила суд наказать его шестью годами лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать распорядительные должности в течение пяти лет.

По версии обвинения, Александр Кнырович по предварительному сговору с коллегами уклонился от уплаты налогов путем умышленного занижения налоговой базы, а также внесения заведомо ложных сведений в налоговые декларации.

Для совершения противоправных действий в России была создана подконтрольная компания «СТИ-трейдинг». Департамент финансовых расследований Комитете государственного контроля признал сделки с этой фирмой мнимыми. Сумма неуплаченных налогов составила 3,374 млн рублей.

Также, по версии обвинения, Александр Кнырович давал распоряжения коллегам о даче взяток должностным лицам за благоприятное решение вопросов, входящих в их компетенцию, и оказание содействия в победе его компании при проведении биржевых торгов. Сумма взяток — около 16 тысяч рублей.

Для коллег Александра Кныровича прокурор запросила более мягкие наказания. Игорю Максимову и Андрею Поповскому назначить по четыре года лишения свободы, Андрею Кускову — три года лишения свободы.

Оглашение приговора состоится 4 июля в суде Фрунзенского района Минска. Еще одного соучредителя «СарматТермо-Инжиниринг» Владимира Дашкевича из-за проблем со здоровьем будут судить отдельно.

Все обвиняемые по этому делу находятся в заключении с января 2017 года. Процесс над ними начался 18 апреля 2018 года.




Оставьте комментарий (0)