«Мне нельзя больше руководить». В белорусском хоккее — новое главное лицо

Семен Шапиро сам подал в отставку, подчеркнув, что «любой мужик должен принимать мужские решения».

То, о чем говорила вся хоккейная общественность с мая, 28 июня произошло официально: Семен Шапиро ушел с поста председателя федерации. Правда, не обошлось без сюрпризов — новым главой ФХБ стал не тот, кому большинство пророчило этот пост.

Для начала совсем-совсем коротенько напомним, каким был нынешний сезон для белорусского хоккея.

* минское «Динамо» не попало в плей-офф КХЛ;

* молодежная сборная (U-20) вылетела из высшего дивизиона чемпионата мира;

* национальная сборная на ЧМ-2018 в высшем дивизионе впервые в истории проиграла все матчи на турнире: Швеции (0:5), Франции (2:6), России (0:6), Швейцарии (2:5), Чехии (0:3), Австрии (0:4) и Словакии (4:7). Разница шайб — 8:36 (худшая в истории), также это антирекорд по заброшенным и пропущенным шайбам на чемпионатах мира. Белорусы вылетели в первый дивизион, в котором в последний раз выступали в далеком 2004 году.

* национальная сборная опустилась на 14-е место в рейтинге Международной федерации хоккея.

Единственными, кто увидел какой-то позитив в выступлении белорусов на чемпионате мира, была пресс-служба федерации. По итогам решающего матча с австрийцами она опубликовала диссонирующее с реальностью заявление: «Сразу после игры было очевидно одно: наша команда сделала то, на что была способна. И даже чуть больше. Мы выходили играть против лучших команд и на себе испытали уровень их хоккея. Ребята отдавали борьбе все силы. И упрекать их можно лишь в том, что они не сотворили чуда».

Все остальные результат сборной и ее игру оценили объективно и признали, что это уже край.

Жестко прошелся по команде и Александр Лукашенко. «То, что наша сборная вылетела из элитного дивизиона, — это по делу, их место там. Им нечего делать с такой игрой в этом дивизионе. Но согласиться с этим мы никак не можем», — сказал президент.

В принципе, и до заявления главы государства слухи о неминуемой отставке Шапиро набирали обороты, после же таких слов президента многие пришли к выводу, что это вопрос решенный.

Все должно было проясниться 8 июня — на эту дату была анонсирована отчетная конференция ФХБ. Однако за два дня до мероприятия его перенесли на более поздний срок. Вышло, что ровно на 20 дней.

28 июня конференция состоялась.

Она началась с отчета о финансах федерации. Это, конечно, не главное, но цифры всегда интересны.

Так, за 2017 год доход ФХБ составил 8,367 млн рублей, расход — 7,957 млн рублей. В доходе основную часть занимают спонсорские деньги — 6+ млн, 1 млн — заявки клубов за участие в чемпионате. Основную часть расходов — проведение и подготовка к соревнованиям.

С цифирью покончили оперативно. После этого к трибуне вышел председатель Семен Шапиро.

Он рассказал о количестве хоккейных школ в стране на данный момент — 29 (26 государственных и три частных) и количестве занимающихся детей — почти 5,9 тысячи. Отметил, что в ближайшие годы число занимающихся детей планируется увеличить до 10 тысяч. Признался, что есть определенные проблемы по созданию хоккейных клубов в Барановичах и Орше. Анонсировал, что в будущем году чемпионат страны будет разделен на два дивизиона.

Наконец, перешел к главному — к сборным. Молодежная, по словам Семена Шапиро, «ничего не показала, сыграла плохо».

Спич о национальной команде Шапиро начал с темы контракта бывшего главного тренера канадца Дэйва Льюиса, который, напомним, был уволен по ходу чемпионата мира.

«У него был трехлетний контракт, при досрочном расторжении ему пришлось бы выплачивать всю зарплату, это немалые деньги, — сказал Шапиро и добавил — Я не осмелился расторгать».

Также Семен Борисович отметил, что Льюис — «очень слабый мотиватор» и при нем «хромала дисциплина». А хромала она так, что «были случаи, когда хоккеисты приезжали в состоянии алкогольного опьянения».

 

 

Всё выступление Шапиро было настолько спокойным, настолько уверенно он говорил о планах на будущее, да и в зале не ощущалось абсолютно никакой нервозности. На фоне этого мы с коллегой переглянулись, и в один голос изрекли: «Отставки не будет».

И, надо же, при этих наших словах Шапиро, как гром среди ясного неба, выдает: «Мне нельзя больше руководить. Это произошло при мне. Всё взвесив и оценив, я подаю в отставку. Любой мужик должен принимать мужские решения. Я всегда говорил своим подчиненным: выполнил задачу — работай, не выполнил — уходи. Считаю, что сейчас мне нужно нести ответственность. Акела промахнулся».

Дмитрий Басков и Семен Шапиро

После заявления Шапиро кто-то из делегатов конференции попросился на трибуну, стал призывать председателя еще раз подумать над решением об отставке, не горячиться, мол, нормально при нем работала федерация, шло развитие хоккея. Выглядело это примерно так же, как оды пресс-службы хоккеистам после поражения от Австрии.

Шапиро, надо отдать ему должное, еще раз железным голосом подчеркнул, что решение его окончательное и обсуждению не подлежит.

Тогда заместитель председателя федерации Дмитрий Басков принял отставку Семена Борисовича и поблагодарил его за работу. Во главе федерации Шапиро пробыл чуть больше года.

К слову, эта сцена, что как раз Басков принимает отставку Шапиро, казалась очень символичной — ведь именно Дмитрия Юрьевича, который является тренером хоккейной команды президента и команды «Грифоны», за которую выступает младший сын главы государства, в кулуарах называли наиболее вероятным преемником Шапиро.

Затем Дмитрий Басков попросил к трибуне другого заместителя председателя — Анатолия Варивончика, чтобы тот огласил кандидатуру нового председателя. Вот тут-то и ждал сюрприз. «Геннадий Савилов», — сказал Варивончик.

Буквально в течение минуты новый председатель был избран единогласно.

Геннадий Савилов

Заместитель премьер-министра Василий Жарко, входивший в президиум конференции, так подытожил происходящее: «Работа федерации — это результат сборной. Как показывает наш анализ, федерации работают более успешно, если их возглавляет специалист из спорта».

Ну, если так, то у 41-летнего Савилова должно получиться не хуже, чем у Шапиро. Он именно специалист из спорта — бывший хоккеист сборной Беларуси, сейчас играет за команду президента, является хоккейным экспертом на телевидении.

О своих планируемых первых шагах в должности главы ФХБ и видении ситуации в белорусском хоккее Геннадий Савилов рассказал журналистам сразу после избрания.

Нам же остается надеяться, что работа нового председателя наконец-то перенаправит белорусский хоккей на путь прогресса с пути регресса...

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка




Оставьте комментарий (0)
  • Ещё раз напишу, этот якобы мужской поступок связан с пониманием, что на будущем отчете за провал обязательно нагнут причём сзади.
  • Шапиро вам вообще ничем нельзя руководить, кроме вашего собственного с братом бизнесом. Привет из эйлата, а может и из самого тель авива. Какеист вы наш всенародный.
  • Шапиро вам вообще ничем нельзя руководить, кроме вашего собственного с братом бизнесом. Привет из эйлата, а может и из самого тель авива. Какеист вы наш всенародный.