Как в Тростенце готовятся к приезду Лукашенко

29 июня откроется мемориал в Благовщине.

Официальное открытие второй очереди мемориального комплекса «Тростенец» в урочище Благовщина состоится 29 июня с участием президентов Беларуси, Австрии и Германии. Подготовка к визиту главы государства идет полным ходом. Моют асфальт, идет репетиция концерта, работают саперы. Однако мемориал до сих пор не выглядит так, как было задумано — на реализацию проекта не хватает средств.

 

Что такое Тростенец?

Мемориальный комплекс «Тростенец» — это несколько мест массового уничтожения людей и отдельно функционирующего подсобного хозяйства минского СД, говорит историк Анна Богданова, которая пишет кандидатскую диссертацию о Тростенце и трагедии белорусов и евреев, уничтоженных в этом месте.

Территория «Тростенца» насчитывает 124 гектара. Она состоит из аллеи «Дорога смерти», по которой осуществлялось перемещение заключенных; лагеря; ямы-кремотория в Шашковке и места массовой казни в урочище Благовщина. Все эти объекты находятся на расстоянии от 500 метров до нескольких километров друг от друга.

Собственно лагерь находился на территории колхоза имени Карла Маркса (Малый Тростенец). Там было подсобное хозяйство, где жили и работали те, кого потом убивали.

Некоторых, рассказала Анна Богданова, уничтожали сразу, если люди не годились, по представлениям нацистов, к физической работе. Историк говорит, что депортированных евреев убивали сразу же, лишь немногих оставляли для работы в лагере. Однако и они позже были уничтожены, за исключением немногих, кому удалось совершить побег.

Именно здесь в 1960-е годы появился памятник жертвам нацистов. В 2015 году в Малом Тростенце с участием президента открылся мемориал «Врата памяти» (первая очередь мемориального комплекса «Тростенец»).

В урочище Шашковка в нескольких сотнях метрах от трудового лагеря осенью 1943 года началось строительство кремационной ямы-печи, здесь массовые казни советских граждан проходили в 1944 году. Здесь и около сарая в деревне Малый Тростенец, где было убито несколько тысяч человек, установлены памятные знаки.

Основное место казней было в урочище Благовщина. Среди жертв Тростенца были советские военнопленные, подпольщики, жители Минска, евреи из Беларуси, Австрии, Германии и Чехии.

В советское время рядом с Благовщиной была свалка мусора, затем полигон отходов «Тростенецкий». Теперь с территории комплекса видны стены мусороперерабатывающего завода, а запах от него то и дело накрывает всю «Благовщину».

В советские времена на территории, где расстреливали людей, находился военный полигон, и она была фактически закрытой. И только в 2002-м здесь появился памятный камень.

В том же году Совет министров Беларуси принял постановление о создании мемориального комплекса «Тростенец». Теперь вот открывают вторую очередь мемориального комплекса.

 

К приезду президентов готовятся с привлечением саперов

Именно сюда и приедет Александр Лукашенко, который 8 июня 2014 года участвовал в церемонии закладки памятной капсулы на месте создания комплекса «Тростенец».

К его приезду готовятся очень тщательно. Репетируют концерт, вести который будет Александр Аверков. Задействованы ученики хореографической средней школы № 1.

Директор школы Ирина Дорохина рассказала, что дети с удовольствием принимают участие в важных для страны мероприятиях. Поскольку уровень подготовки учеников очень высокий, трех репетиций, включая репетицию в костюмах, вполне достаточно.

Ожидается, что во время приезда высоких гостей часть программы будет состоять из запуска ученицами школы в небо голубей мира.

По периметру комплекса работают саперы из внутренних войск МВД, которыми руководят люди в штатском и в форме. Земля в ямах, потому что металлоискатель то и дело подает сигнал.

Как оказалось, несколько дней назад во время благоустройства работники случайно нашли в земле патроны, обратились в МВД, вот и начали искать. За пару дней извлекли несколько снарядов, ржавые лопаты, какие-то старые потерявшие форму металлические предметы.

Опасно ли здесь ходить, спросили Naviny.by у человека, который командовал саперами. Ответ был в духе «жить вообще опасно».

Участки дороги из колотой брусчатки цвета охры отделаны металлом. Чтобы его цвет гармонировал с покрытием, прямо на месте его пытаются соржавить, для чего покрывают солью.

Ожидается, что на открытии будет около 60 гостей, для которых возле сцены уже установлены стулья. Экскурсовод из Музея истории Великой отечественной войны проведет экскурсию.

 

Мемориал дался очень тяжело

Сама же сцена находится в месте, где останавливался транспорт, откуда людей выводили на смерть, это «неудачное место», говорит Анна Богданова. Однако другого не придумаешь — здесь вся земля пропитана кровью и горем.

«Мемориал в Благовщине по проекту группы Леонида Левина начинается со стоянки. Далее вы видите яркую круглую белую площадь Жизни. На ней планировалось установить скульптуры в виде оставленных чемоданов, — рассказывает Анна Богданова. — Далее дорога ведет сквозь ряд стилизованных железнодорожных вагонов и приводит к большой площади Парадокса, суть которого в абсурдности того, что люди убивали людей. Здесь планировалось множество перевернутых объектов: растущих корнями кверху деревьев, домов, стоящих на крышах. Далее — пустая площадка черного цвета, которая символизирует бездну».

Эта дорога смерти приводит к рвам-могилам и аллее, которые были спроектированы «Минскпроектом».

Изначально разработанная «Минскпроектом» концепция комплекса «Тростенец» не предусматривала мемориализацию места казни в урочище Благовщина. Между тем проект увековечивания урочища был разработан ныне покойным архитектором Леонидом Левиным, бывшим председателем еврейских организаций и общин Беларуси.

 

 

Немецкая сторона в лице Дортмундского международного образовательного центра, администраций пяти городов Германии, фонда «Битте» и Министерства иностранных дел ФРГ передали Беларуси миллион евро для строительства общего мемориального комплекса. Их условие — власти должны объединить два независимых проекта и профинансировать их создание — было выполнено.

Общая стоимость проекта «Тростенец» — около 4 млн евро.

Отвечая на вопрос Naviny.by, почему не удалось завершить мемориал в Благовщине в том виде, в котором задумывалось, архитектор Галина Левина, дочь и последовательница Леонида Левина, сказала, что «это связано с вопросами финансирования». В перспективе и чемоданы, и перевернутые скульптуры, которые должны нести сильный эмоциональный посыл, «планируются».

«Мы выразили боль этого места. Для нас важно, что этот факт истории станет зримым и чувственным для общества. Одно дело читать о трагедии Тростенца, другое дело — увидеть», — отметила Галина Левина.

Тот момент, что в создании мемориала принимали участие две группы архитекторов, каждый со своим представлением, Галина Левина считает вторичным.

Анна Богданова, в свою очередь, считает, что часть мемориала, выполненная «Минскпроектом», вызывает вопросы. Она недоумевает, почему «Благовщина» в надписи на памятной доске названа мемориальным кладбищем.

«Кладбище, — говорит, Богданова, — это обустроенная территория с могилами, но не место казни, которым, по сути, является и является урочище».

Еще историк настаивает — в этом месте не было казней до 1942 года, хотя на доске написано, что людей уничтожали в 1941-1943 годах.

Также Богданова отмечает, что нет доказательств, что в Тростенец свозили евреев из Польши (тоже указывается на памятной доске), где были свои крупные лагеря смерти. Достоверно известно, что в Благовщине были убиты евреи из Германии, Чехии и Австрии.

Именно имена австрийских евреев напечатаны на желтых листах, которые приклеены к соснам. Судя по табличкам, самому младшему из казненных было два месяца, сказала Анна Богданова. В Австрии несколько лет назад появилась инициативная группа из числа родственников погибших в Благовщине, эта группа активно восстанавливает забытую историю.

 

Кто лежит в Благовщине

Известны имена 23 тысяч европейских евреев, убитых под Минском, а вот с именами жителей Беларуси дело обстоит гораздо хуже. По мнению Богдановой и Левиной, во многом это связано с тем, что вопросом не занимаются на должном уровне.

Однако два имени известны точно: Галина и Евгений Клумовы. Евгений Клумов, выдающийся врач, именем которого названа 3-я городская клиническая больница в Минске, составил свой список Шиндлера. Он спасал людей, выдавая им справки, которые защищали от угона в Германию. Погиб в душегубке с женой 13 февраля 1944-го.

Наконец, вызывает вопросы озвученное количество казненных, о котором судят по данным чрезвычайной комиссии, которая работала в Тростенце в июле 1944 года. По ее заключению, в Благовщине было уничтожено порядка 150 тысяч человек, еще более 50 тысяч в Шашковке и несколько тысяч в сарае.

На обелиске в Большом Тростенце указано, что здесь погибло 201 500 человек. На информационном стенде у входа в мемориал уже иная цифра — более 206 тысяч.

Есть даже мнение о том, что в Благовщине лежит порядка полумиллиона человек, а некоторые немецкие историки утверждали, что не более 80 тысяч человек.

Историк Игорь Кузнецов говорит, что любая цифра огромна: «Немцы захоранивали по определенной системе, проводили штабелирование. Это называлось «метод сардин». Поскольку размеры ям, где хоронили людей, известны, получается, что действительно количество захороненных в 30 ямах — не более 80 тысяч человек».

Анна Богданова говорит, что цифры не главное, а главное — увековечить память жертв нацистов. Историк обращает внимание на одну из памятных надписей на табличке (их там две), где нет ни слова о погибших в Благовщине евреях, которых было большинство среди жертв.

«Думаю, — сказала Богданова, — что еврейская тематика, трагедия Холокоста до сих пор оставалась нежелательной в Беларуси. В послевоенный период у нас вычеркнули евреев из истории, культуры Беларуси, при том, что значительная часть населения Минска до войны были как раз евреями».

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка




Оставьте комментарий (0)
  • Причём тут коля вы перепутали ветку
  • >Историк обращает внимание на одну из памятных надписей на табличке (их там две), где нет ни слова о погибших в Благовщине евреях А почему должно быть подчеркнуто именно что евреев? Там убивали людей различных национальностей и вероисповедания. На табличке написано: "жителей Минска ... гражданское население из Европы". Что описывает только откуда были люди. Для чего там подчеркивать про евреев. Тогда нужно написать что и белорусов, и поляков, и чехов и т.д.
  • Вы антисемит ? 1 миллион евреев было убито только в одной Беларуси и негде об этом не пишется вы наверное с России
  • Вы антисемит ? 1 миллион евреев было убито только в одной Беларуси и негде об этом не пишется вы наверное с России
  • Причём тут коля вы перепутали ветку
  • Может и готовится,а что нельзя ему?
  • О живых живущих в Тростенце властями ,нужно тоже помнить. Захалусье на окраине сталицы а не деревня. Стыд и срам новодворский с/с....