Туркменистан закрыт. Власти ограничили выезд большей части населения

Сказали, что если все уедут, то кто будет работать.

Для граждан Туркменистана увеличили возрастное ограничение на выезд из страны до 40 лет «распоряжением сверху». Это затронет две трети населения.

 

Запрет на выезд до 40 лет

Сотрудники миграционной службы города Дашогуз отказали в выдаче справок местным жителям, обратившимся за разрешением для получения туристической визы, сообщает Аzathabar.com.

«Сотрудники миграционной службы сказали, что сверху поступило распоряжение, согласно которому теперь никому до достижения 40 лет разрешения на выезд не дают. На вопрос о причине запрета, сказали, что в велаяте (аналог области. — Naviny.by) не осталось никого способного работать. Сказали, что если вы все уедете, кто же работать будет», — рассказал 36-летний житель района Сапармырат Туркменбашы.

В редакцию «Азатлык» продолжают поступать сведения о трудностях, с которыми сталкиваются жители Туркменистана при выезде из страны.

«Мои близкие не могут выехать из Туркменистана на ПМЖ. Пожилые люди с детьми и внуками собирались пересечь накануне туркмено-казахскую границу на машине. Им пришлось провести сутки на жаре без еды и воды в ожидании, когда откроют границу», — сообщил накануне слушатель радио, отметив, что теперь его родственники вынуждены вернуться в Ашхабад, чтобы оформить узбекскую транзитную визу и попробовать пересечь туркмено-узбекскую границу.

О запрете на выезд из страны власти Туркменистана официально не объявляют. Не информируют население о наличии возрастных, гендерных и иных запретов на выезд граждан из страны и СМИ. Официальные данные о численности выезжающих за пределы Туркменистана граждан недоступны. Но, по словам местных наблюдателей, из-за экономического кризиса, сопровождающегося безработицей, ростом цен и дефицитом продовольствия, миграция, в первую очередь трудовая, приобрела массовый характер.

В связи с массовой миграцией из страны, в течение двух лет, участились случаи призыва в армию старшеклассников до окончания ими средней школы. Учащихся 11-го класса стали забирать в армию уже в начале мая. Сотрудники служб безопасности строго-настрого приказывают директорам школ вручать аттестаты об окончании школы родственникам новобранцев и препятствовать распространению информации об этом.

 

Арест мигрантов

Около двух десятков граждан Туркменистана, находившихся за пределами страны с просроченными паспортами, были арестованы после возвращения на родину. За последнее время было более 20 случаев задержания туркменистанцев, которые вернулись из Турции, поверив в обещания властей о выдаче новых документов.

«Задержано много людей, вернувшихся из Турции после обещания властей, что их не будут привлекать к ответственности за нахождение за границей со старыми паспортами. Мне рассказали о более чем 20 таких случаях. У всех на руках были паспорта старого образца. Они сейчас находятся под следствием. Примечательно, что их не трогали в аэропорту, чтобы не создавать шумихи. Всех забирали после того, как они добирались до своих домов», — рассказал корреспондент «Азатлык».

 

 

В последние месяцы в различных велаятах Туркменистана были организованы собрания при участии местных жителей, представители власти призывали родственников граждан, находящихся за пределами страны, вернуть их на родину, с обещаниями, что добровольно вернувшихся не будут привлекать к ответственности.

В 2008 году Туркменистан ввел заграничные паспорта для зарубежных поездок. До этого граждане страны путешествовали по единому национальному паспорту. В свою очередь, получение загранпаспортов предусматривает личное обращение в миграционное ведомство внутри страны, представительства Туркменистана за пределами страны своим гражданам паспортов не выдают.

До этого также осуществлялись меры для того, чтобы не выпускать граждан за пределы страны. Регулярно сообщается о массовом недопуске граждан на рейсы в международном аэропорту Ашхабада. В некоторых случаях граждане открыто выражают недовольство действиями властей. Были случаи со смертельным исходом. В июне мужчина из Дашогуза, который несколько раз безрезультатно пытался вылететь в Турцию, покончил жизнь самоубийством.