Гостиницы возле цирка не будет. Будет офисный центр

Здание у Белгосцирка на берегу Свислочи в Минске, которое изначально планировалось как гостиница, будет достроено в течение года. Об этом по итогам встречи с Александром Лукашенко сообщил узкому кругу журналистов председатель правления российского «Сбербанка» Герман Греф.

Фото exploited_pulse / wikimapia.org

«Вопрос, который мы рассмотрели, получил поддержку президента — это достройка большого комплекса зданий здесь, в центре Минска, которые нам достались в результате, к сожалению, того, что проект не был реализован, кредит не был возвращен. Мы сегодня договорились о параметрах, в которых мы в течение года полностью реализуем этот проект», — цитирует Грефа информагентство БЕЛТА.

«Мы сегодня договорились о том, что перепрофилируем его в офисный центр. Центральное здание будет использовано «Сбербанком» под переезд нашего белорусского банка — «БПС-Сбербанка». Оставшийся комплекс зданий будет использован под строительство: на верхних этажах — суперсовременного офисного здания, а нижние этажи будут использованы под магазины, кафе, рестораны», — уточнил он.

Изначально ожидалось, что гостиница будет введена в эксплуатацию к чемпионату мира по хоккею в мае 2014 года (сообщалось, что она будет принадлежать сети отелей «Кемпински»). Срок окончания работ — 31 декабря 2013 года — был перенесен на 1 мая 2014 года, а затем на 31 декабря 2015 года.

Заказчиком строительства выступало СООО «Элит Эстейт» (учредители — белорусский «Трайпл» и московская фирма «Сити Эстейт»). Для строительства гостиницы был снесен памятник архитектуры — первая белорусская электростанция, построенная в ХІХ веке. Однако стройка была заморожена.

В августе 2015 года Александр Лукашенко заявил, что намерен «жесточайшим образом подстегнуть» завершение строительства комплекса. Он отметил, что возведение объекта является для него «больным вопросом». В июле 2016 года Лукашенко указом распорядился завершить строительство до конца 2018 года.

Вопрос возобновления строительства многофункционального комплекса возле Белгосцирка обсуждался на встрече Лукашенко с Грефом в январе прошлого года. По итогам переговоров Греф сообщил, что «Сбербанк» вложит в Беларуси более 100 млн долларов в объекты недвижимости, в том числе планирует профинансировать недостроенный комплекс возле Белгосцирка.

Указом президента от 10 апреля строительство гостиницы, собственником которой стал «Сбербанк», было продлено до конца 2020 года. Российский банк погасил проблемную задолженность в 50 млн долларов перед коммерческими банками, которые финансировали строительство элитного отеля.

Строительные работы на объекте возобновились в октябре 2017 года.