Врачу, уволенной после митинга, отказано в восстановлении на работе

Речь о неврологе Татьяне Фесиковой, выступившей на акции против строительства аккумуляторного завода под Брестом.

Митинг «Брестчанки против свинца». Фото svaboda.org

Суд Московского района Бреста 27 июня вынес решение об отказе в иске врача-невролога Татьяны Фесиковой к Брестской центральной городской больнице.

Как сообщила БелаПАН Фесикова, через суд она добивалась восстановления на работе в этой больнице, просила взыскать оплату за время вынужденного прогула и денежную компенсацию морального вреда в 500 рублей.

«Я посоветуюсь с юристами и, скорее всего, буду обжаловать сегодняшнее решение суда, — дополнила Фесикова. — По-прежнему считаю, что причина моего увольнения — активная гражданская позиция в связи со строительством под Брестом аккумуляторного завода. На момент моего увольнения в отделении, где я работала, были свободными 1,75 ставки врача-невролога, распределенные между сотрудниками отделения. И увольнять меня не было необходимости».

Фесикова отметила, что она работала в центральной городской больнице с 2002 года. До 2008 года — на полную ставку, затем на полставки внешним совместителем. Претензий к ее работе не было.

29 апреля Фесикова выступила на санкционированном властями митинге «Брестчанки против свинца». Врач заявила, что не существует безопасных доз свинца, а чиновники, которые не слышат более 38 тысяч человек, выступающих против строительства аккумуляторного завода под Брестом, уготовили жителям города и его пригорода «мину замедленного действия, экологическую катастрофу».

«Остановитесь, одумайтесь! Вы обязаны нас защищать, а не уничтожать», — призывала власти Фесикова.

На следующий день после митинга Фесиковой позвонили из Брестской центральной городской больницы и сказали, чтобы 1 мая она не выходила на дежурство. 2 мая главный врач больницы сообщил Фесиковой, работающей по совместительству на полставки в отделении неврологии, что ее увольняют. На ее место будет принят врач, для которого эта работа будет являться основной. 4 мая Фесикову уволили.

Возведение аккумуляторного завода началось на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест». Строит предприятие ООО «АйПауэр» — резидент СЭЗ. Подрядчик — китайское ООО «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». На заводе будет налажен полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. Почти 37 тыс. подписей против строительства завода были переданы в Администрацию президента в феврале. Однако правительственная комиссия не выявила нарушений в реализации проекта по строительству завода. 17 мая на этот ответ была направлена соответствующая жалоба на имя Александра Лукашенко.

Кроме того, 11 мая на имя Лукашенко было направлено обращение жителей Бреста и Брестского района с просьбой освободить от должности председателей брестских облисполкома, горисполкома и райисполкома в связи с утратой доверия. Под этим документом подписались 3226 человек.