Творческий вечер Шендеровича в Минске отменен по звонку «сверху»

Организатор заявила, что изначально думала, «что это концерт, а оказалось, что встреча на политическую тему».

Осенняя творческая встреча российского публициста Виктора Шендеровича в Минске, посвященная его 60-летию, отменена.

Фото со страницы Виктора Шендеровича в Фейсбуке

Юбилейная программа «Все лучшее» планировалась в концертном зале «Минск» 28 октября. Организатором  выступала Брестская областная филармония.

Как сообщила БелаПАН директор филармонии Татьяна Колтынаева, отмена программы было ее личным решением.

«Это было мое решение. Изначально я думала, что это концерт, а оказалось, что встреча на политическую тему, — сказала она. — Такие встречи можно проводить дома на кухне, и ответственность за ее проведение я на себя брать не хочу. Тем более, что поступил звонок «сверху».

Возврат денег за билеты начался 6 июня.

Связаться с Виктором Шендеровичем пока не удалось. На своей странице в Фейсбуке он написал: «Мои осенние выступления в Белоруссии отменяются. Получить для меня концертное разрешение в Администрации президента оказалось делом невозможным...».

Популярный российский сатирик, публицист, сценарист, либерал и правозащитник Виктор Шендерович долгое время негласно был персоной нон-грата в Беларуси. Его выступление в Минске 25 мая 2017 года состоялось после 16-летнего перерыва. Встреча с Шендеровичем длилась более трех часов. Он читал прозу, стихи и пьесы, отвечал на вопросы и рассказывал истории. Зал провожал его стоя.