Белорусским разработчикам представили облачные технологии от velcom

Телеком-оператор velcom пригласил в свой дата-центр разработчиков аппаратных решений и продемонстрировал им возможности собственной сети интернета вещей, а также облачных технологий на базе ЦОД.

В конференции приняли участие представители компаний, специализирующихся в сфере разработки аппаратных решений, которых детально познакомили с возможностями облачных сервисов velcom. Эти сервисы позволяют пользоваться более быстрыми скоростями масштабирования и практически мгновенными возможностями увеличения задействованных ресурсов при значительно более низкой цене на услуги.

«Белорусский бизнес показывает серьезную заинтересованность в тех сервисах и услугах, которые представлены на сегодняшней встрече. На данном этапе мы получаем множество запросов и предложений для реализации интересных и умных вещей. Наша компания использует мощности «облака» velcom для размещения проектов разработки, впечатления от результатов сотрудничества — самые положительные. Даже нестандартные запросы решаются максимально оперативно, что подтверждает высокую компетентность и ответственность партнера», — сообщил руководитель направления IoT компании Qulix Systems Алексей Ходаковский.

«Сейчас большинство компаний размещают свои ресурсы по разработке в Amazon или в Google Cloud Network, что по сути является достаточно дорогим удовольствием. Мы же предлагаем цену намного ниже, при этом наше «облако» работает быстрее. Несколько компаний Парка высоких технологий уже пользуются нашими сервисами в тестовом режиме — ресурсы для масштабирования проекта наращиваются быстро, при этом заказ выполняется в течение 15 минут», — рассказал в ходе конференции начальник отдела отраслевых IT-решений и интернета вещей velcom Михаил Тимонин.

В ходе мероприятия представители velcom совместно с партнерами из Qulix Systems познакомили участников мероприятия с вариантами использования сети NB-IoT, развернутой в стране для интеграции и обмена данными между смарт-устройствами.

«Еще недавно разработчики в Беларуси не создавали «умных» устройств с использованием технологий интернета вещей, поскольку не было сети, а сеть не разворачивали, потому что не было устройств. Однако velcom решился на дерзкий шаг. Мы развернули сеть, создали экосистему, которую можно теперь наполнять «жизнью». Наши партнеры начинают все шире задействовать предоставляемую velcom инфраструктуру», — отметил Михаил Тимонин.

Для всех участников конференции была организована подробная экскурсия по дата-центру velcom. Подобные мероприятия телеком-оператор планирует проводить постоянно, тем самым содействуя использованию мощностей отечественных IT-компаний на внутреннем рынке.